образы Великой войны (images_of_war14) wrote in picturehistory,
образы Великой войны
images_of_war14
picturehistory

Categories:

В Париже открылась выставка «Повседневная жизнь в Париже во время первой мировой войны»

Оригинал взят у images_of_war14 в В Париже открылась выставка «Повседневная жизнь в Париже во время первой мировой войны»
© C. Lansiaux/BHVP/Roger-Viollet

2014 год во Франции год памяти начала первой мировой войны. Одно из первых событий в длинной череде мероприятий, посвященных этой дате – открытие выставки «Повседневная жизнь в Париже во время первой мировой войны». Выставка открылась в Галерее библиотек Парижской мэрии (Galerie des bibliothèques de la Ville de Paris).

С начала войны 1914-18 прошло сто лет. За это время немало изменилось в жизни общества, однако что-то осталось неизменным или же несет на себе следы того времени, когда Париж жил в ритме и по правилам войны. Так продолжалось четыре года. Об этом и рассказывает выставка «Повседневная жизнь в Париже во время первой мировой войны», проведение которой стало возможным благодаря фотографиям Шарля Лансио (Charles Lansiaux). Официально её открытие приурочено к началу «года первой мировой войны» во Франции.

На выставке нашли отражение основные явления военного периода истории Парижа. Это и радостные лица солдат, уходящих на фронт в предвкушении быстрой победы, это и калеки, возвращающиеся с фронтов. Фотографии запечатлели первую раздачу противогазов после сражения на Ипре. Это и женщины, которые заменили мужчин во многих сферах деятельности? Они стали водителями автобусом и трамваев, контролерами, работали на заводах. Рядом с ними часто были и работали их дети.

Весь Париж жил в ритме войны. Над ним летали цепеллины. Он подвергался обстрелам. По нему стреляла печально известная «Большая Берта, калибра 420 мм». Особенно интенсивны были обстрелы в 1916 году. В церкви Мадлен до сих пор стоит статуя святого Луки, которой снарядом отбило голову в 1918 году.

http://www.russian.rfi.fr
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments