y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Category:

Занятное

Бои между китайцами и вьетнамцами после войны 1979 года напоминали бои в небезызвестной стратегии Company of heroes: группы солдат по 12-15 человек перестреливаются друг с другом и пытаются любой ценой занять и удержать ключевые точки, поочерёдно вызывая то подкрепление, то артиллерию.

Солдата на фото звали сержант Ян Цилян. Он был одним из немногих солдат в истории войн, кому повезло выжить под прямым артиллерийским обстрелом и рассказать об этом.

Утром 8 марта 1985 года он получил приказ возглавить одну из штурмовых групп спецназа числом в 12 человек и атаковать безымянную высоту на территории Вьетнама, в то время как основные силы армии будут задействованы для штурма высоты 166.

После скоротечного боя вьетнамцы побежали, однако совсем скоро вернулись с подкреплениями и попытались выбить отряд Ян Циляна с позиций для захода с фланга основным силам НОАК. Небольшому отряду Ян Циляна противостояла примерно рота вьетнамцев.

После гибели в бою с наступающим противником практически всего отряда, сержант и его выжившие товарищи укрылись в складках местности и приняли решение вызвать огонь артиллерии на себя. Вьетнамцы не рискнули продолжать наступление под артогнем и отступили.

Таким образом сержант Ян Цилян выполнил задачу, пусть и ценой гибели восьми своих солдат, остальные четверо были ранены. После боя на высоте нашли примерно 18 убитых вьетнамцев, неизвестное количество солдат противника было ранено.

За доблесть в бою Ян Циляну и его подчиненным было присвоено звание «героический солдат».

P.S.Обратите внимание на гранаты рядом с Ян Циляном. Это Тип 67, копия немецких Stielhandgranate. Граната настолько полюбилась китайцам своей простотой и дешевизной, что они не расстались с ней и после Второй Мировой.


Tags: бой, военные, война, вьетнам, китай, статья
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment