oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Маленький солдатик четырех армий.

   "Я не уверен насчет точной даты своего рождения, но у меня есть сведения от старой учительницы, которая думает, что помнит меня с того времени, и она сказала мне, что я был рожден в 1973г. Я все время жил в провинции Сим Рип, в северо-западной части Камбоджи, и провел свою жизнь в окружении оружия.
        После того, как мои родители были убиты, мне дали образование Красные кхмеры, внушив мне своё мышление. Они умели контролировать умы многих осиротевших детей. Единственное настоящее образование надлежащей формы, которое я получал, заключалось в том, что мне преподавали по одной букве кхмерского алфавита в неделю.
      Моя невинность была в их руках, и они были способны делать с ней всё, что хотели. Я думал тогда, что весь мир живет точно как мы, и жестокость, лишения, голод и всё это оружие стали для меня нормальным миром. Я всё более и более принимал их образ жизни, и только боялся отходить слишком далеко от нашей деревни на неизвестные мне территории.
       Красные кхмеры учили нас, что враг постоянно находится на расстоянии вытянутой руки, и мы должны были заучивать песни, такие как "Победа", "Власть", "Новая власть, новая сила", "Старайся убить врага" и "Все как один".
         Когда мне было около десяти лет, мне выдали моё первое оружие.Это был АК-47 и он был примерно такого же размера как я сам, так что мне пришлось нелегко, пока я нашел способ носить его на плече. Мне понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к его весу и отдаче, когда я стрелял из него. Кхмерские солдаты смеялись надо мной, видя как я изо все сил стараюсь научиться обращаться с ним.
       Я учился стрелять, прицеливаясь в висящие на деревьях фрукты, мелких животных и рыбу в реке. У кхмерских солдатов была огромная куча оружия и они предлагали нам самим выбрать, что мы хотим: АК-47, М-16, М-60, и разные автоматы Калашникова. Я также умел пользоваться гранатометом, минометом и базукой. В некотором смысле это оружие было для нас, детей, как игрушки, и мы играли с ним. Некоторые маленькие дети были не знакомы с оружием, а Красные кхмеры давали им заряженное оружие, снятое с предохранителя.


      На самом деле нам было легче управляться с гранатометами и минометами, поскольку мы стреляли из них лежа и нам не нужно было держать их в руках, как автоматы.
        Красные кхмеры научили меня плавать, очень простым способом - бросив меня в реку. Я изо всех сил, как собака, грёб руками, но наглотался много воды и утонул бы, если бы не помощь одного моего друга, который вытащил меня из воды. Для Красных кхмеров жизнь ничего не стоила, и в годы их правления их не заботило, кто умрет, а кто выживет.
         Всем нам выдали одинаковую простую форму. Это были чёрные штаны и чёрная рубашка, и то и другое свободно висящее, как одеваются крестьяне. На ногах мы носили сандалии, сделанные из автомобильных шин, и они были очень прочные. Если лопался один из ремешков, сандалии легко было починить с помощью шпильки, сделанной из бамбука. Мы носили красно-белые клетчатые шарфы. Мне выдали только чёрные шорты, а рубашки мне не досталось.
++++++++++++++++++
         Вьетнамская армия пришла в Камбоджу еще в 1979г, но добралась до Сим Рипа только в 1983г. У Красных кхмеров было много лагерей в джунглях, но всюду на дорогах были вьетнамцы. Обе стороны заняли храмы в районе Ангкор Вата. Красные кхмеры стояли в Та Проме и Прек Кхане, а вьетнамцы в Ангкор Вате, Ангкор Томе и в горах Бакайн, где находился вьетнамский генерал.
        Однажды ночью мы услышали, что приближаются вьетнамцы. В боях с ними мы использовали все способы. В одном лагере Красные кхмеры приготовили огромную кастрюлю супа, в изобилии положив в него мяса и овощей, а также большую порцию яда из местного дерева. При появлении вьетнамцев Красные кхмеры убежали, оставив кастрюлю с супом. Вьетнамцы были очень рады легкой победе и, чтобы отпраздновать её, уселись поесть супа. Когда всем им в результате отравления стало плохо, мы вернулись в лагерь и открыли по ним огонь, убив их всех.
         В то время, когда появились вьетнамцы, я жил в лагере Красных кхмеров, изучая как ставить и подрывать мины. Красные кхмеры до того овладели моим молодым и невинным умом, что заставили меня поверить в то, что вьетнамцы - великаны с огромными зубами и длинными усами.
          Действительно, на кхмерском языке вьетнамцы - это "Йекнан", что переводится как "гигантские вьетнамцы". Будучи детьми, мы были ужасно напуганы. Когда я обнаружил, что вьетнамцы на самом деле того же размера, что и мы, я был удивлен и очень рад.
        Когда появились вьетнамцы, поначалу перевеса не было ни у одной из сторон. Однако, после нескольких дней интенсивных боев, вьетнамцы применили новую тактику. Они использовали танки. В то время 90% Красных кхмеров не видели танков и не были уверены, как с ними воевать.
        Красные кхмеры пошли в атаку всеми силами, с автоматами, гранатометами и минометами. Когда танки остановились, Красные кхмеры решили, что обездвижели их, и двинулись к ним. В этот момент вьетнамский солдат, прятавшийся в джунглях, дал сигнал, и танки пошли вперед, открыв огонь по Красным кхмерам и уничтожив их всех. К счастью, я не дошел до танков.       Наоборот, я кинулся в джунгли, чтобы спрятаться там. Но я не знал, что там среди деревьев уже лежали, поджидая, вьетнамские солдаты. Они взяли меня в плен под дулом автомата и увели с собой.
++++++++++++++++
         Многие из моих друзей были убиты, но детей оставили в живых и увели в лагерь неподалеку от Ангкор Вата. Вьетнамцы отчаянно нуждались в новобранцах, как и Красные кхмеры, которые в этот момент начали относиться к народу очень хорошо, вместо бывшей прежде жестокости.
       Обе армии применяли ту же тактику, чтобы поощрять людей вступать в них. Вьетнамцы сказали мне, что если я присоединюсь к ним, то буду иметь звание, власть, хорошую еду, деньги, и тому подобное. Хотя я голодал, но в моей голове свежо еще было всё, рассказанное мне Красными кхмерами - я думал, что вьетнамцы откармливают меня с какими-то целями, и находился в замешательстве. Однако, вьетнамцы относились к нам очень хорошо, и взрослые в деревне начали верить им.
        По их совету я постепенно начал работать во вьетнамской армии, а затем - воевать с моей прежней армией, Красными кхмерами. В это время я все еще ничего не знал о том, что происходит во внешнем мире, и продолжал верить в то, что подобная жизнь нормальна.
          Жизнь во вьетнамской армии продолжалась в том же духе, что и у Красных кхмеров. Мы по-прежнему недоедали и постоянно находились в поисках пищи. И Красные кхмеры, и вьетнамцы совершали рейды по деревням и забирали всё немногое съестное, что там было. В то время я ел много странной еды, однажды, например, хобот слона.
          Пайки были очень скудными, а пакеты риса часто оказывались старыми, заплесневевшими, и с камешками внутри. Когда мы были голодны и не могли найти воду, чтобы сварить рис, нам приходилось мочиться в пакет, чтобы размягчить рис, и есть таким образом мне приходилось много раз.
         У вьетнамцев в районе Сим Рипа было много лагерей, и они ставили по их периметру русские мины МОН-50. Красные кхмеры выслали днем разведчика, чтобы засечь места, где ставят мины. Ночью разведчик с другими солдатами вернулись туда и развернули мины в противоположную сторону. Эти мины поражают на расстоянии до 100м и управляются дистанционно. Во время последующей атаки мины вдруг разрядились в сторону вьетнамцев.
        Для меня имеет особое значение вьетнамский гранатомет Б40. Однажды во время дождливого сезона 1988г я был включен в подразделение вьетнамской армии, воевавшее с Красными кхмерами в районе Сим Рипа. Когда мы шли по джунглям, один из наших солдат заметил четырех Красных кхмеров. Он медленно прицелился в них из Б40, но прежде чем нажал курок, кхмерский снайпер сделал несколько выстрелов, один из которых попал в гранатомет.
          Если бы он привел к взрыву гранаты, нас всех бы убило. Но, к счастью для нас, пуля только пробила насадку гранаты, как раз внизу её заряда. Было слышно, как пуля от АК-47 перекатываясь, звенит внутри гранаты. Я знаю это, так как через некоторое время вернулся к тому месту и забрал Б40 как сувенир.
          Когда мне было около четырнадцати лет, я пережил другой незабываемый случай. В одном бою Красные кхмеры превосходили нас числом, и многие из наших солдат были убиты, оставив других в бегстве спасать свои жизни. Убегая, мы бросали на землю патроны из магазинов наших АК-47. Путь за нами был завален патронами. Однако, мы намазали пули ядом, так что при выстреле выделялся ядовитый газ. Позже мы вернулись, обнаружили, что Красные кхмеры надышались ядовитыми парами, и убили их всех.
+++++++++++++++++
          Вьетнамцы разрушили много драгоценных статуй в Ангкор Вате и вокруг него, от нечего делать стреляя по ним. Они похитили множество древних и ценных вещей из храмов, и те пропали навсегда. Они также убили много животных и птиц и вырубили в джунглях большое количество леса, который отправлялся во Вьетнам и продавался там как ценный товар. Три раза в день они занимались рубкой леса, и в результате мы потеряли огромные площади наших джунглей.
        Я хочу поведать тем, кому это интересно, небольшой и необычный рассказ о событии, произошедшем во время стычки, в которой я участвовал, воюя во вьетнамской армии с Красными кхмерами. Однажды я вел огонь через поле по врагу, когда заметил в прицеле своего оружия моего дядю, в которого я приготовился уже выстрелить.
        Я вздрогнул от испуга и в удивлении опустил свое оружие. Но дядя не узнал меня и продолжал стрелять по мне с пятидесяти метров. Я спрятался в траве, а мои друзья, заметив, что я стреляю неохотно, спросили меня, что с моей меткостью, которая обычна была в порядке. Я сказал им, что у меня болит голова и я не могу попасть в цель.
           Однако, я должен был отстреливаться, так что я просто стрелял поверх головы моего дяди, пока он не убежал. Только в прошлом году я встретил моего дядю и рассказал ему о том, что произошло в тот день, и мы оба от души посмеялись. Теперь мы живем в мире и счастливы.
++++++++++++++++++
          Был 1989г, когда вьетнамцы в конце концов ушли из Камбоджи, и я был призван в еще одну армию, армию Камбоджи, которая продолжала воевать с остаточными силами Красных кхмеров.
         В 1990-1992 годах, все еще находясь в рядах армии Камбоджи, я наконец получил возможность вернуться в школу и начать учиться, как нормальный человек. Однако, много раз меня снова вызывали для участия в боях против Красных кхмеров.
         Во время моего пребывания в разных армиях мне очень везло и много раз я счастливо избегал смерти. Один раз генерал камбоджийской армии, базировавшейся в Бантеай Меанчей, должен был переехать в другой район неподалеку. Перед тем как уехать, он хотел попрощаться со своими друзьями в деревнях, и поэтому собрался в деревню Самронг.
            Дорога вокруг деревни была проверена, чтобы убедиться, что на ней нет мин. Не было обнаружено ни одной мины. Однако, жители деревни предупредили Красных кхмеров о визите генерала, и те, в обмен на наличные деньги, дали жителям деревни противотанковые мины, чтобы поставить их на дороге, ведущей в деревню. Все считали само собой разумеющимся, что, как важная персона, генерал прибудет на танке.
          Утром в деревню без проблем проехала охрана из десяти солдат на пикапе. Двойная противотанковая мина была поставлена шире колеи колес пикапа, и поэтому не сдетонировала. Она сработала от гусениц танка с более широкой колеей, а внутри танка было четверо важных лица, включая генерала, и все они погибли от взрыва. Я сидел на башне танка для дозора и взрыв выкинул меня в рисовые поля, которые были по обеим сторонам дороги, но я приземлился мягко и не получил повреждений.
         В другой раз я был в армейском лагере с 30 солдатами рядом с деревней, когда мы узнали, что в джунглях поблизости есть Красные кхмеры. Кхмеры приходили каждый вечер и обстреливали наш лагерь из миномета, убивая солдат и жителей деревни. Они постоянно меняли место положения своего лагеря, чтобы мы не могли их найти.
             Мой начальник отобрал трех солдат, включая меня, чтобы мы нашли и уничтожили банду кхмеров. Я взял один гранатомет и несколько ручных гранат, а мой друг - выстрелы к гранатометуи АК-47. Другой друг взял М16 и выстрелы к гранатомету другого вида. Поскольку мы взяли так много оружия, с расстояния мы могли сойти за крупное подразделение. Я подкрался к подразделению кхмеров, выстрелил из гранатомета и убил их всех пятерых. Когда мы вернулись в лагерь, я сказал начальнику, что ни один из врагов не был ранен. Он очень рассердился на меня. Тогда я сказал ему, что никто не был ранен, потому что все они мертвы. Мне было тогда всего 17 лет.
           Не все мои рассказы об убийствах и ужасах среди людей. Я помню, один раз я ставил мины и заметил обезьян, наблюдающих за нами с деревьев. Обезьяны очень любознательны и они хотели знать, что мы делаем с проволокой и бомбами. К несчастью для любопытных обезьян, они задели проволоку и взорвали себя. Услышав взрыв, солдаты подумали, что подорвался кто-нибудь из врагов и пошли посмотреть, что произошло. Всё что они нашли, были мёртвые обезьяны, и они взяли их на обед.
           Спустя несколько дней солдаты заметили, что по заминированной тропе стали часто ходить медведи. Медведи гораздо умнее обезьян, и в жаркие дни они даже делают себе из листьев что-то вроде шляпы. Солдаты видели медведей и надеялись на еще один пир. Они добавили мин и поставили на тропу большую кастрюлю с водой, чтобы привлечь внимание медведей.     Медведи продолжали приходить как обычно, но солдаты с удивлением заметили, что умные медведи переступают через проволоку и избегают подрыва на минах.
+++++++++++++++++++
             После моего пребывания в камбоджийской армии, появились миротворческие силы, присланные в Сим Рип Организацией Объединенных наций. Люди из ООН обходили весь район и спрашивали многих камбоджийцев, не хотят ли они помогать в разминировании и в других важных работах, требующихся после войны. Я пошел на эту работу." - воспоминания камбоджийца по прозвищу Аки Ра.

08786aa313e19c51a7cf84f877c2bf

[+18 фото]

В январе 1979 г. вьетнамцы свергли ориентировавшийся на Пекин режим красных кхмеров в Камбодже. К тому же к январю 1979 г. отличавшиеся немалым национализмом вьетнамские коммунисты выгнали из Вьетнама многочисленную китайскую диаспору, издавна жившую в городах и на севере страны.
В ответ китайские коммунисты, также отличавшиеся немалым национализмом, вечером 16 февраля 1979 г. атаковали вьетнамскую границу.

Wars_36Wars_01Wars_33Wars_35Wars_02Wars_03Wars_06Wars_07Wars_10Wars_15Wars_14Wars_16Wars_08Wars_17Wars_18Wars_19Wars_11Wars_12




Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments