id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Кейзер-флаг на гербе Алексея Орлова

Здравствуйте уважаемые.
Тут намедни наткнулся на личный герб Алехана Орлова и обратил внимание на один важный элемент

На так называемый Кейзер (Кайзер)-флаг на гербе.
Название Кейзер-флаг произошло от немецкого Kaiser («император») и flagge («флаг»). Иными словами, это «императорский флаг». Он представлял собой соединение сухопутного узкого белого, так называемого "драгунского креста" и синего Андреевского на красном полотнище. При Петре I кейзер-флаг поднимал Федор Апраксин – президент Адмиралтейств-коллегий. С 1720 года, согласно принятому уставу, этот стяг присваивался командующему всеми морскими силами.

При Екатерине II кейзер-флаг имел право поднимать только великий князь и наследник престола Павел Петрович как генерал-адмирал российского флота, так как сей стяг означал достоинство принца крови. Однако когда Екатерина II назначила графа Алексея Орлова главнокомандующим морскими и сухопутными силами России в Средиземном море, то предоставила ему право поднимать этот флаг.

Ну а после ошеломительной и блестящей победе при Чесме в 1770 году Орлов получил право оставить на всю жизнь при себе кейзер-флаг, а также пожизненно поднимать его во время пребывания на русском флоте. И, кроме того, поместить его на своем гербе.

Указом императрицы от 23 сентября 1770 года определялось: «Генерал наш Граф Алексей Орлов, находясь во флоте Нашем в Архипелаге, имел нужду принять над оным главную команду и употребить при том Наш Кайзер-флаг ... Уважая по тому сие происшествие, соизволяем Мы, чтобы сей Кайзер-флаг, который он умел столь кстати и счастливо употребить, остался у него на всю его жизнь, и чтоб он, будучи на кораблях наших, мог выставлять его, когда рассудит...».
Ну а в указе от 23 сентября 1770 года императрица давала свое позволение внести изменения в его герб.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: российская империя, флот
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment