y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

"Ніч яка місячна..." - краткая история одной песни


"Ніч яка місячна"
(Ночь какая лунная) — украинская песня, слова которой написал Михаил Старицкий, хотя в большинстве источников она упоминается как «народная песня».


Музыка написана Николаем Лысенко, а впоследствии и Андреем Волощенко и Василием Овчинниковым. Музыка А. Волощенко и В. Овчинникова была напечатана в 3-й части «Школы игры на бандуре» В. Шевченко в типографии В. Гроссе 1914 года.

Как-то летом 1860-го Михаил Старицкий, оставив учебу в Киевском университете, решил навестить родное село Клещинцы на Полтавщине. На вечерницах, устроенных сельской молодежью, приглянулась ему, 21-летнему юноше, одна девушка. Звали ее Степанидой.
С первого взгляда Михаил влюбился в ту загадочную незнакомку, однако подойти и признаться в своих чувствах парень так и не решился. Надеялся сделать это на следующих вечерницах. Однако шли дни, а девушка все не появлялась. Влюбленному юноше ничего не оставалось, как пойти к ней домой.

К дому Степаниды, белеющему на краю урочища Буты, Старицкий пришел, когда солнце, прощаясь с долиной, ласково обнимало ее своими нежными лучами, — невероятное зарево!
Пока ждал любимую, темно-синее небо неспешно загоралось мерцающими звездами, словно там, наверху, кто-то играл огнями-фонариками. В этот миг у юноши, очарованного окружающей красотой, родились поэтические строки:

Ніч яка, Господи, місячна, зоряна,
Ясно, хоч голки збирай.
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай...

Сердце сжалось, когда заметил, как тихой походкой к нему приближалась Степанида. До чего же она красивая в этих сумерках, под этими звездами... еще красивее, чем тогда, на вечерницах! Поздоровались. Девушка ласково посмотрела в глаза Михаилу и заговорила о красоте природы. Когда же парень осмелился открыть тайну своего появления, Степанида призналась, что уже просватана.

Пораженный такой неожиданностью, Старицкий слег, разбитый лихорадкой. Ухаживать за ним было некому, родители парня давно умерли. К счастью, о болезни Михаила узнал его дядя-опекун, Виталий Лысенко. Он вызвал в Клещинцы врача из Полтавы, а потом забрал племянника в свое имение в селе Жовнино. Там юноша еще долго лечился и отходил от душевной раны.

Шли годы, а мелодичная поэзия, навеянная любовью к Степаниде, оставалась без внимания композиторов. Только в 1885-м стихи, положенные на музыку, прозвучали в опере Николая Лысенко «Утопленница» в Одессе.
Первым исполнителем песни, названной «серенадой Левко», стал Николай Садовский. В том же 1885-м песню опубликовали в одесском альманахе «Нива».
Серенада Левко звучала в Киеве, Харькове, слышали ее и стены Нью-Йоркского театра, однако песня все равно оставалась неизвестной общественности. Все было в ней: и лиричность, и глубина, и безупречная музыка, и драматургия — лишь не хватало простой, легко запоминающейся мелодии.

Всемирное признание песня Старицкого получила с новой мелодией. Авторами ее были Андрей Волощенко и Василий Овчинников.


Впервые такой вариант песни «Ніч яка, Господи, місячна, зоряна» опубликовали в 1914 году в третьей тетради «Школы для бандуры», изданной под редакцией Василия Шевченко.

Настоящий взрыв популярности песни вызвало появление фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», где «Ніч яка місячна» звучала из уст старшего лейтенанта Сергея Скворцова. Исполнял песню оперный певец Николай Кондратюк.


Tags: герой, интересно, музыка, музыканты и композиторы, статья, украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments