lebedinsky2 wrote in picturehistory

Category:

Могила Евы

Шарль Винкельсен. Могила Евы на кладбище Джидды, Саудовская Аравия, 1918 г.
Шарль Винкельсен. Могила Евы на кладбище Джидды, Саудовская Аравия, 1918 г.

У ветхозаветной Евы есть две могилы. Одна из них находится в Израиле, другая — в городе Джидда, в Саудовской Аравии.
Место это известно еще со средних веков по сообщениям арабских историков. Множество веков это место было объектом поклонения мусульман.

В 1895 году сотрудник российского консульства в Джидде Шакирзян Ишаев так описывает могилу Хаввы:

"Особых достопримечательностей в городе нет, исключая могилу Евы, находящуюся за городом, посреди большого кладбища. Могила праматери всех людей имеет в длину до 60 аршин, в голове поставлено что–то вроде мраморной плиты с арабскими надписями, и растет финиковая пальма, в ногах растут какие–то кустарники. Над срединой могилы построены два помещения под одной крышей: одно из них считается мечетью, а в другом имеется гробница, к которой приходят паломники и прикладываются. У выхода, снаружи, находится выдолбленный в большом камне резервуар, напоминающий собою колоду, из которой поят лошадей, в него наливают воду. Здесь живёт много шейхов, а ещё больше нищих женщин и детей; они собирают подаяние с являющихся на поклонение паломников. Как сказано выше, могилу Евы окружает кладбище…"

В рамках борьбы с идолопоклонничеством в 1928 году могила была уничтожена. А в 1975 году забетонирована. В настоящее время на месте могилы Евы находится обычное кладбище, но многие верующие продолжают посещать это место.

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded