ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Он один не смог спастись – знаменитого Коли Герасимова из фильма «Гостья из будущего» не стало в 26


"Ералаш" выпуск №36 (1982)

Для большинства советских школьников Алексей Фомкин был известен еще за долго до выхода на экраны фильма «Гостья из будущего» в котором Лёша сыграл одну из главных ролей - шестиклассника Колю Герасимова.


Он неоднократно появлялся в выпусках тележурнала «Ералаш», а этот тележурнал был популярен среди детей не меньше, чем любимые фильмы.


"Ералаш" выпуск №37 (1983)


"Ералаш" выпуск №40 (1983)


"Ералаш" выпуск №42 (1984)


В период с 1982 по 1986 год, Алексей Фомкин сыграл в шести выпусках тележурнала, на съемках которого его и приметил режиссер фильма Павел Арсенов.



После фильма «Гостья из будущего» никто из родственников и учителей уже не сомневался, что у Алексея большое актёрское будущее. Руководитель «Ералаша» Борис Грачевский посоветовал родителям найти для способного парня уроки сценического искусства. Родители послушались и записали сына в детскую театральную студию.


"Гостья из будущего" (1984)

Но получилось так, что занятие театром и съемки в кино занимали всё время Алексея вне школы, к тому же он часто подолгу пропускал и саму школу, когда для съемок требовалось выезжать из Москвы.



В итоге Алексей не смог сдать школьные выпускные экзамены, так как уровень знаний школьника был ниже допустимого, и вместо аттестата ему выдали справку об окончании средней школы.


"Повод" (1986)

Это стало роковым событием для Алексея, так как без аттестата ему был закрыт путь в театральные училища, а без актёрского диплома вся карьера, к которой он стремился с детства, оказалась под вопросом.


"На своей земле" (1987)

Почти сразу после школы, как только Алексею исполнилось 18, его призвали в армию.

За годы армейской службы его уже окончательно позабыли режиссеры и талантливый парень, которые не видел себя вне сцены и съемочной площадки, остался не у дел.


А. Фомкин на службе в СА (1989)

Чтобы справится с этим стрессом он начал выпивать, пока это не вошло в устойчивую привычку. На разных работах он долго не задерживался, дома с родителями тоже были постоянные конфликты из-за его ежедневных пьянок, и в итоге парень уехал из Москвы в деревню во Владимирской области, где устроился в местном совхозе на работу помощником мельника. Так как в совхозе выпивали почти все, к парню никто особо не придирался.



Руководство считало, что главное, чтобы он выполнял свою нехитрую работу, а после - делай что хочешь. Даже женитьба Алексея на местной девушке Елене не помогла бросить вредную привычку.


Алексей с супругой Еленой

23 февраля 1996 года он с женой Еленой был в гостях у своих бывших сослуживцев, где они вместе отмечали День Советской армии. Позже Елена рассказала, что Лёшу быстро разморило и она уложила его спать в одну из пустых комнат квартиры, а сама на некоторое время покинула гостей, чтобы сходить домой за вещами. В это время случился пожар, который очень быстро охватил всю квартиру. Гости и хозяева быстро покинули дом и как позже выяснило следствие никто из них не знал, что их товарищ спит в соседней комнате. Супруга вернулась значительно позже, когда пожар был потушен и уже нашли тело погибшего Алексея.

Квартира выгорела практически полностью и тело парня было сильно обуглено. Но экспертиза установила, что его смерть наступила чуть раньше от удушья. Он умер во сне, задохнувшись продуктами горения. Алексею Фомкину было всего 26 лет.

По сюжету фильма он побывал в далеком будущем, но своего так и не узнал.

А предсказание Алисы по поводу стихов, которые Коля Герасимов напишет встав взрослым, всё же сбылось. Его супруга рассказала, что незадолго до трагической гибели Лёша написал небольшое, но очень трогательное стихотворение, посвященное лично ей, которое она решила сохранить в тайне.


Могила Алексея Фомкина на Владимирском городском кладбище «Улыбышево»

См.также:

Как делали спецэффекты в фильме «Гостья из будущего»

Что стало со знаменитыми детьми-актерами из культовых советских фильмов

Тот самый Волька ибн Алёша

«Где это видано, где это слыхано»: мальчишки, исполнившие эти куплеты, не дожили до 50 лет

Малолетние бандюги спустя 15 лет: что стало с юными актерами фильма «Сволочи»


Tags: актёр, кино, память
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments