ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Рюмка из СССР продана за рубежом за 200 тысяч рублей.

Памятная рюмка из Минска продана на американском аукционе за $2,600.



Таинственная история Ли Харви Освальда до сих пор служит благодатной почвой для конспирологических теорий. Ли стал известен всему миру как первый и главный подозреваемый в убийстве президента Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года.



Фото Ли Харви Освальда после задержания

До сих пор неизвестно, что точно случилось в тот день, но предполагается, что Освальд совершил преступление из-за фанатичного увлечения идеями коммунизма. Важно, что сам обвиняемый так и не признался в убийстве.

Однако, известно, что идеологию коммунистического строя Освальд действительно изучал, служа в морской пехоте США. Коллеги за его просоветские взгляды называли Ли «Освальдсковичем».

В армии он также начал изучать русский язык. Это было частью его плана для переезда в СССР. И нужно отдать должное целеустремленности Освальда, ему это удалось!

В Советском Союзе он решил отказаться от американского гражданства (забегая вперед, вот этот трюк ему не удался). Ли хотел получить вид на жительство в СССР. Отказ бывшего американского солдата от жизни в США широко обсуждалось в американской и советской прессе.

В итоге Ли смог закрепиться в Союзе. Он получил работу на радиозаводе в Минске. Предприятие обеспечило его окладом, значительно превышающим заработки сослуживцев.

Он заселился в комфортабельную квартиру и спустя некоторое время познакомился с юной минчанкой Мариной Николаевной Прусаковой. Вскоре влюбленные поженились, у них родилась дочь.


Ли Харви Освальд в бытность американским солдатом

Но вот незадача — Освальду вдруг стала не интересна жизнь в Советском Союзе. Он тяготился заводской жизнью и отсутствием привычных американских развлечений. Делать нечего — молодая семья подала документы в посольство США в Москве для обратной эмиграции за границу.

В Америке семья Освальда приобрела дом в Далласе и сблизилась с русскими эмигрантами. Приблизительно в этот момент, если верить спецслужбам, Ли начал вынашивать план по устранению президента.

Ну а дальше известная нам развязка: президент Кеннеди убит, а через несколько дней то же произошло с самим Освальдом — он был застрелен неким Джеком Руби.


Ли с Мариной в СССР

Уже после ареста мужа Марина рассказала, что не подозревала о намерениях Ли. Ее саму долгое время считали советской шпионкой, хотя позднее эта версия не подтвердилась.

Итак, почему же мы вдруг решили вспомнить о семье Освальдов? Все дело в том, что в начале январе американский аукционный дом University Archives устроил торги, на которых мы встретили весьма занимательный лот.

Этот лот — серебряная рюмка, подаренная Мариной мужу. За нее заплатили $2,600 — 190 тысяч рублей.



Выгравированная на рюмке надпись сообщает, что она была подарена Ли на день рождения за два года до печальных событий. На подарочную коробку нанесен знак «Росювелирторг. Министерство торговли РСФСР».

Упоминание этой рюмки есть в письме Ли Харви Освальда брату Роберту. Марина прислала этот подарок своему мужу, когда пара еще жила в СССР. Она на тот момент гостила у родственницы в Харькове, а Ли жил в Минске.

Уже после рокового ноября Марина Освальд подарила рюмку брату Роберту Освальду. Она хранилась в его семье 53 года до 2016-го. После она попала в коллекцию известного «охотника» за памятными вещами Кеннеди.

Кстати, рюмка — не единственный артефакт Ли Харви Освальда из Минска. В 1961-м пара приобрела в Минске золотые обручальные кольца.



По словам Марины Освальд, муж положил кольцо на прикроватный столик в день убийства президента. Это кольцо и деньги, оставленные Освальдом в тот роковой день, многие истолковывают как прощание Ли с женой.

После ареста кольцо передали секретной службе США, а затем в адвокатскую фирму, где оно хранилось до 2012 года. После его возвратили Марине, теперь уже гражданке США. В 2013 году кольцо Ли со штампом «P583» на аукционе купили за $108,000 — почти 8 млн рублей по нынешнему курсу.

Такие дела...

См.также:

Как семья с Волыни заработала $17 миллионов на убийстве Кеннеди

Почему убийство Кеннеди стало проблемой для СССР?

Убийство президента США Джона Ф. Кеннеди

Почему вдова Ли Харви Освальда не верит в то, что её муж застрелил Джона Кеннеди

Семь наиболее интересных версий убийства Джона Кеннеди


Tags: президенты и руководители, сша, торговля, убийство
Subscribe

Posts from This Сommunity “торговля” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments