ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Она поставила Брежнева на место, а квартиру у Фурцевой просить постеснялась. Татьяна Самойлова



4 мая 2014 года актрисе Татьяне Самойловой исполнилнялось 80 лет. Она очень ждала день своего юбилея, уже были приглашены гости, вот - вот должен был прилететь из Америки ее единственный сын Митя. И сын прилетел. Но попал не торжество, а уже на прощание с мамой.

4 мая, в свой день рождения, Татьяна Евгеньевна была госпитализирована в реанимацию Боткинской больницы в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца. Она скончалась поздним вечером в тот же день.




Всего тридцать ролей в кино, четыре из которых главные. После нашумевшего успеха фильма "Летят журавли" ей пророчили мировую славу. Ее приглашали в Голливуд, но слава в СССР пришла не сразу. О том, что наш фильм получил в Каннах престижную награду скупо сообщили лишь в газете " Известия" и то на последней странице.

А все потому, что Хрущев , посмотрев " Летят журавли", громко выругался и назвал Веронику шлюхой.


На съемках фильма " Летят журавли"

После чего его помощники сделали вывод, что Никите Сергеевичу фильм не понравился. Никто его ни на какие заграничные фестивали и отправлять не собирался. Это все Клод Лелуш, который посмотрел фильм в Москве, а потом "все уши прожужжал" жюри в Каннах про самый проникновенный фильм , который он видел в СССР. Французы прислали приглашение. Нашим стало неудобно, отправили фильм в Канны.


"Летят журавли" в 1958 году получил «Золотую пальмовую ветвь». А Самойлова - специальный приз и премию жюри «Апельсиновое дерево» за лучшую женскую роль. Мировая пресса окрестила актрису «советской Брижит Бардо».

Чиновники из Госкино как - то подозрительно стали относится к Самойловой после мирового признания. Не понравилось им и то, что актрису пригласили сниматься в сам Голливуд. В Канны отпустили, и то хорошо...


На фестивале в Каннах

Самойловой предлагали играть в Америке Анну Каренину. Жерар Филип должен был играть Вронского. Но советское воспитание Татьяны и ее искренний, а не показной патриотизм были сильнее. Она не рвалась в Америку. Да ее и не пустили.



В ответ Голливудским коллегам-товарищам наши чиновники из Госкино написали, что артистка Самойлова не может поехать за границу на съемку, так как у нее нет законченного высшего образования.

При этом они забыли упомянуть, что из Щукинского училища Самойлову отчислили как раз из-за съемок в картине "Летят журавли. (Не всем студентам позволялась во время учебы сниматься в кино. Тот же Василий Лановой, будущий муж Самойловой, спокойно себе играл Паку Корчагина, учась в той же " Щуке" и имея на то разрешение с самого ЦК Комсомола)



Мало кто знает, что во время съемок фильма "Летят журавли" Татьяна Самойлова болела туберкулезом, ей постоянно делали уколы прямо на съемочной площадке. Кстати, Алексей Баталов тоже во время съемок перенес туберкулез сетчатки глаза. Нелегко им дались эти роли...


Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Это одна из последних их встреч...

Только через 10 лет ее утвердят на роль Анны Карениной. Не в Америке, а в СССР. Режиссёру картины Александру Зархи потребовалось немало усилий, чтобы отстоять на главную роль именно Самойлову. Многим из худсовета ее кандидатура категорически не нравилась. Одни говорили, что у нее квадратные руки, другие возмущались тем, что у нее не русское лицо.



Но все- таки она сыграла Анну! На момент съемок актрисе было всего 33 года. Сколько уже экранизаций этого романа было, да и будет, но Самойлову в этой роли, на мой взгляд, не превзошел никто.

По иронии судьбы, на роль Вронского был утверждён Василий Лановой. К тому моменту они уже развелись, у каждого из них уже зарубцевались раны, которые им причинил их трехлетний брак. На съёмках они поддерживали друг друга. Они полностью растворились в своих героях и не вспоминали былое...



Самойлова действительно жила ролью Анны Карениной. Она десятки раз перечитывала роман с карандашом в руках.

Небольшая ремарка: официально Татьяна Самойлова была замужем три раза, но три года она прожила еще в гражданском браке с режиссёром -документалистом, писателем и путешественником Семеном (Соломоном) Шульманом. Соломон Ефимович - один из основателей и главных авторов популярного телевизионного журнала "Клуб кинопутешествий. Во время съемок "Анны Карениной" их роман был в самом разгаре.

Вот как он вспоминал в своей книге о том времени:

"Во время репетиций Таня настолько входила в образ, что, возвращаясь домой, еще долго оставалась Анной и лишь постепенно, через часы, опять становилась Танечкой. А когда снимался финал фильма, где Анна бросается под поезд, то вся съемочная группа была напряжена, а машиниста паровоза специально предупредили быть особо внимательным, так как боялись, что Таня могла войти в образ Анны настолько, что действительно совершит самоубийство."


Да, на фотографии Самойлова курит. А какая - то местная детвора с интересом рассматривает красавицу- актрису. Самойлова не замечает детей. Она вся в роли.

Однажды в Москву, в эпоху Хрущева, приехал президент Индонезии Сукарно. Он был такой франт, обожал рестораны, женщин, и очень любил видеть на своих приемах театральную и кинематографическую богему. На один из таких приемов в правительственной резиденции на Ленинских горах, (в числе прочих) была приглашена и Татьяна Самойлова. Сукарно видел фильмы с ее участием , он сразу пригласил ее за свой стол, за котором уже сидели многие влиятельные лица.



Из воспоминаний Семена Шульмана:

Все закурили, и Таня тоже. И тут раздался громкий голос: «Вы напрасно курите... От табака портится цвет лица, а ведь вы актриса... для вас это так важно...» Это произнес высокий красивый мужчина. Таня холодно посмотрела на него, демонстративно раздавила сигарету в пепельнице и сказала:
«Если член правительства советует мне не курить, то я курить не буду... Но если к тому же вы были бы еще и мужчиной, то воздержались бы давать советы женщине...»

Наступила тишина. А потом мужчина извинился и перевел все в шутку. Мужчина, который сделал ей громкое замечание был.. Леонид Ильич Брежнев.

К чести Брежнева хочу добавить: никаких последствий эта реплика не имела и он, как и раньше, относился к Самойловой с уважением и симпатией. А представьте на его месте кого-то из прежних или сегодняшних!




В тот год Самойлова была безумно влюблена в Шульмана, хотя никто и не понимал, чего такого она в нем нашла... Кстати, к тому времени она была не разведена со своим вторым супругом Валерием Осиповым. Спустя годы, в одном из интервью , актриса признавалась, что в своей жизни она по- настоящему любила только Осипова, с которым прожила десять лет.


Татьяна Самойлова и Семен Шульман

Такая красивая, такая талантливая актриса долгие годы жила фактически без работы. Выручала небольшая зарплата в Театре киноактера, творческие встречи со зрителями. Из месяца в месяц Самойлова приходила на «Мосфильм» с одним и тем же вопросом: «Есть ли работа?» Ей отвечали отказом.



А ведь все это время ей продолжали приходить письма от зрителей, она никому никогда не отказывала и в автографах. Самойлова никогда не считала себя "звездой".



Многие советовали ей обратиться лично к Фурцевой, ведь она с ней была хорошо знакома, но актриса всегда умела держать дистанцию и никогда для себе ничего просила, хотя иногда от отчаяния все же пыталась это сделать.



Из воспоминаний Семена Шульмана:

"Дико сегодня читать сохранившиеся у меня черновики писем звезды к советским властям: «Нам с мужем негде жить, дайте, пожалуйста, квартиру...» Дали спустя годы, когда это было уже не нужно ни ей, ни мне.. Шли съемки «Анны Карениной», требовавшие полной отдачи сил. Тане необходимо было повышенное внимание, забота и уход. Я не мог ей этого дать и в силу нашей житейской неустроенности, и в силу того, что сам был полностью поглощен работой над сценарием. Снимали мы тогда крошечную однокомнатную квартирку в Новых Черемушках на краю Москвы. Не помню уж по чьей инициативе, но мы решили, что Тане на период съемок лучше пожить в родительском доме, где она в полной мере получит от мамы уход, тепло и заботу. Вот так и начался наш «раскол» — без ссор, упреков и обид...



А потом в жизни Татьяны Самойловой начались годы почти полного забвения. Звание Народной артистки РСФР она получила только в 58 лет. Но в 1992 году это звание уже никаких привилегий не давало.



Было одиночество, маленькая пенсия, небольшие редкие роли ( играть старух она не хотела). Главной любовь ее жизни был сын, а потом внучка Танечка. Но они были далеко...



Желтая пресса смаковала то, что Самойлова чуть ли не побирается, что ее бесплатно кормят в одном кафе. Даже клич бросали: мол, надо помочь бедной актрисе! Она приходила на все эти дурацкие ток-шоу, поднимала рейтинг передач. Любители чужого горя насладились в полной мере. Не совсем здоровую женщину, не ясно понимающую, что вокруг происходит, таскали по телеканалам. В итоге, конечно, ей никто ничем не помог. Нет, 600 рублей в месяц от Союза Кинематографистов в месяц ей стали доплачивать. А сколько страна заработала на Самойловой никто посчитать и не подумал...

Хотя не все деньгами измеряется. Татьяна Самойлова навсегда останется Легендой Советского кинематографа. Светлая ей Память...


См.также:

Как создавался легендарный фильм «Летят журавли»

Ирина Азер - одна из самых красивых блондинок советского кино

Почему Александра Яковлева ушла из кинематографа

Как сложилась судьба Натальи Даниловой

Как жила и как ушла Людмила Касаткина


Tags: актёры и актрисы, знаменитости, кино, память
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёры и актрисы” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments