to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

Category:

С.М. Прокудин-Горский. Преображенский собор в г. Шадринске (150 лет). 1912 год и 106 лет спустя.



   Западная Сибирь. Курганская область. Город ШадринскСобор Спаса Преображения.
С. М. Прокудин-Горский. Преображенский собор в г. Шадринске (150 лет). 1912 год. В сравнении использована реставрация Вальтера Франкхаузера -

В названии Горский немного округлил возраст собора. Собор строился с 1771 до 1777 года. Колокольня построена позже 1820 - 1821 год. То-есть в 1912 году, колокольне исполнился 91 год, собору, сохранившемуся до наших дней, 135 лет, и даже первый камень заложенный в фундамент пролежал лишь 141 год, а не 150 как в названии.
 Преображенский собор в г. Шадринске (241 год). 2018 -

Берега отсыпали и река Исеть стала в этом месте заметно уже, и это несмотря на то что раньше здесь было два русла. Большее русло проходило позади, сейчас его засыпали и весь объём воды проходит здесь.
Приметный треугольник в левой части храма, под маленьким куполом, это новодел, восстановленный в немного большем масштабе. Пока я этого не понял, фотографии ни как не хотели совмещаться. Да и маленькая башенка барабана, справа, стала немного дальше от четверика.
 Кусты справа полностью закрывали памятник Михаилу Архангелу, поэтому я их немного спилил в ФШ.
 Реальное фото без зума -

 Спилить кусты удалось за счёт снимка сделанного немного дальше и выше, с насыпи моста построенного в 1920 году -

Эта белая палочка, справа от собора, памятник Архангелу Михаилу, на нём написано, "На этом месте в XVII веке был поставлен острог и построена Шадринская слобода".
 Фрагмент -

 Направление съёмки на карте -

На Яндекс карте -
На Гугл карте -
На Паствью карте -
Спасо-Преображенский собор заложен в 1771 году, за место деревянной Михаило-Архангельской церкви, это первая каменная постройка в Шадринске. В 1774 году строительство прерывалось из-за восстания Пугачёва. Шадринск не присоединился к восставшим, а наоборот был центром борьбы с восстанием. В 1777 году собор был освящён в честь Преображения Господня. Посвящение во имя Михаила Архангела унаследовал один из его приделов.
За колокольню взялись лишь через 43 года после постройки храма, но зато построили быстро, строили с 1820 по 1821 год.
После революции, в 1926 году, храм передали представителям «григорианского раскола», а в  1933 году и вовсе закрыли. Разобрали колокольню, часовню и ограду. Кирпичи и цветмет (колокола) увезли в Каменск-Уральск для строительства завода.
Во время войны в здании собора разместили колонию для русских уголовных заключённых. В 1946 году колонию перевели, а в здании главного храма разместили столовую на два этажа. С 1949 — 1976 гг. в здании придельных храмов размещался краеведческий музей, а пристройка с южной стороны использовалась под жилье.
В 1960 году собор был взят под охрану государства и включён в число памятников республиканского значения.
В 1970-х годах даже начались реставрационные работы. 1976 год -

К концу 1980-х годов храм привели в порядок, но только снаружи.
В 1989 году Собор Спаса Преображения возвращён верующим.
В 2007 году в Соборе Спаса Преображения произошло чудо, «удвоение» надвратной иконы Спаса Нерукотворного.

 Прокудин-Горский фотографировал с насыпи необычного моста. Дело в том, что русло реки Исети в этом месте раньше разделялось на два рукава, через них было два моста, а между мостами, по болоту шла насыпь. Причём насыпь была не прямой, а выгнутой вверх по течению. Вид насыпи от второго моста до 1906 года -

Первого, малого моста совсем не видно, но если знать что он находится между церковью и белым зданием, то с трудом его можно разглядеть. В белом здании до революции была тюрьма.
Низкие деревянные мосты сносило паводками почти каждый год. Письменные упоминания о ремонте этого моста начинаются с 1802 года. После очередного сноса моста, до постройки нового, организовывалась лодочная переправа -

 Лишь в 1906 году построили высокий деревянный мост, способный пережить паводок -

Прокудин-Горский так-же фотографировал этот мост, но фотография к сожалению не сохранилась, осталось только название в альбоме, "Мост через Исеть у Шадринска". Возможно утраченное фото выглядело примерно так -

 На фото Горского, перед церковью, видны деревянные ледорезы, установленные перед малым мостом, который остался за кадром. Правее, у края снимка видны деревянные развалины, настолько напоминающие руины моста, что по началу я решил что в 1912 году моста там вовсе не было -

 Возможно это останки более древнего моста, а действующий мост находился правее, за кадром. Мост виден на другом фото Горского " Вид на г. Шадринск с Исетью с "Тумановской" горы." фрагмент 1912-2018 -

С этого ракурса кажется что треугольники ледорезов установлены вплотную к мосту, но на самом деле между ними приличное расстояние. Справа видна насыпь с которой снимал Прокудин-Горский, сейчас это место так заросло кустами, что сквозь них не видна большая насыпь появившаяся в 1920 году.
 В центре виден Кафедральный собор Николая Чудотворца. В сравнении кажется что у колокольни изменилась вертикаль, интересно это оптическое искажение или при реставрации колокольне исправили крен?
 Мост, каким то чудом оставшийся за кадром Прокудина-Горского -

Глядя на это фото, кажется что снять церковь в похожем ракурсе, так чтобы в кадр не попал мост, невозможно.
 На фото Прокудина-Горского, есть два полу-деревянных дома сохранившихся до наших дней. Первый этаж у них каменный, а второй деревянный -

Дом ул. Пионерская, 30 похоже расширили на величину пристройки. Выглядывающий из-за него дом ул. Пионерская 25 сохранился совсем без изменений, лишь печная труба исчезла.
За этими домами, в прошлом выглядывала колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы -

Именно к этой церкви была приписана каменная часовня в честь Вознесения Господня, которую фотографировал Прокудин-Горский, и место нахождения которой теперь не известно.
В 1937 году церковь разобрали на кирпич, и теперь где она была, тоже наверно не найти.
 Перед сохранившимися домами, появилась большая куча земли с беседкой. Это остатки моста существовавшего с 1920 до 1978 года.
Мост 1960 год, на месте современной беседки, будка охраны -
Второй, дальний мост в 1963 году (построен в 1953) -
В 1971 году, рядом с деревянными был построен железобетонный мост -
А деревянные мосты продержались до 1978 года и рухнули. После исчезновения деревянных мостов, точка съёмки Прокудина-Горского оказалась на острове. И что бы туда попасть, мне пришлось идти вброд -

Стоило мне натянуть сапоги до груди, от воды снизу, как сразу пошёл майский снег. Пришлось одевать ещё и плащь, от воды сверху.
Это было моё первое погружение в такую мерзкую погоду в незнакомом месте, и в связи с этим у меня было две фобии:
1. Если воды будет выше пояса, то боясь зачерпнуть холодной воды, я перестану бороться с течением и убегу в открытое главное русло, где промочу и телефон и фотик и всё остальное.
2. Если ила на дне будет по колено, то опять же боясь шлёпнуться в воду, я буду тупо стоять на одном месте вечно.
От обоих этих фобий вылечила верёвка в руках, которая в техническом плане абсолютно не пригодилась. Воды было чуть выше колена, моего клиренса вполне хватило. Дно оказалось песчаным, на удивление совсем без весеннего ила, видимо здесь проходит популярная рыбацкая тропинка.
 Из-за погоды фотки получились ужасного качества. Снимал прикрывая фотик кепкой от дождя, но вода всё равно попала в кнопки и клавиша зума стала плохо контачить. Причём за три года она так и не высохла и работает со временем всё хуже и хуже.
 Деревья здесь все были увиты гирляндами прошлогоднего Эхиноцистиса -

 На насыпи, когда- то соединявшей два моста, из под бурьяна местами выглядывает асфальт, как напоминание о какой то очень древней цивилизации :-)
Видимо переправу по деревянным мостам успели даже заасфальтировать -


 На берегу, рыбацкое место оборудовано железными артефактами, оставшимися от деревянных мостов -

 На левом берегу видны сваи  от моста бывшего во времена Прокудина-Горского -

 В 2020 году, видимо было мало воды, и на спутниковых картах стали видны сваи ледорезов и опор моста построенного в советское время -

История Шадринска.
1644 - Здесь была Шадринская заимка.
1662 - На Шадринской заимке Юрий Малечкин начал строить слободу.
1664 - Построен острог, с трех сторон его окружали рубленые стены с валами и рвами, а с южной стороны укрепление выходило на реку Исеть.
1686 - Шадринская слобода стала самой большой слободой Западной Сибири.
1712 - Шадринская слобода стала городом. (Архангельский Шадринский городок)
1733 - Пожар дотла выжег Шадринский городок, и его снова стали считать слободой.
1737 - Шадринская слобода вновь приобрёла статус города.
1777 - Построен Собор Спаса Преображения, первая каменная постройка города.
1774 - Во время восстания Емельяна Пугачёва, Шадринск отказался присоединиться к восставшим, получив подкрепление из Сибири, царские войска из Шадринска повели наступление и произвели разгром восставших.
1783 - Утверждён герб Шадринска (в серебряном поле бегущая куница)
1796 - Построен Кафедральный собор Николая Чудотворца.
1821 - Построена колокольня Собора Спаса Преображения.
1843 - Шадринск был центром борьбы с «картофельным бунтом».
1867 - Построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
1898 - На месте деревянной, построена каменная часовня в честь Вознесения Господня на городском выгоне под названием «Ключи».
1912 - Шадринск фотографировал С. М. Прокудин-Горский.
1913 - Открыта железнодорожная станция "Шадринск".
1918 - В городе провозглашена Советская власть.(январь)
1918 - Город захвачен чехами.(июль)
1919 - Город захвачен красными.
1927 - Закрыта церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
1932 - Закрыт  Кафедральный собор Николая Чудотворца.
1933 - Закрыт Собор Спаса Преображения, разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни.
1937 - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы разобрана на кирпич.
1941 - На базе эвакуированных заводов создаются предприятия: «Шадринский автоагрегатный завод», «Телефонный завод», «Полиграфмаш», «Швейная фабрика имени Володарского», «Шадринский завод по ремонту тепловозов», «Шадринская табачная фабрика».
1942 - В здании собора Спаса Преображения разместили колонию для русских уголовных заключенных.
1946 - В здании собора Спаса Преображения разместили столовую на два этажа.
1949 - В здании собора Спаса Преображения разместили краеведческий музей.
1953 - Построен новый деревянный Осеевский мост через Исеть.
1960 - Собор Спаса Преображения взят под охрану государства и включен в число памятников республиканского значения.
1963 - В городе появилось телевиденье.
1971 - Построен новый железобетонный Осеевский мост, старые деревянные полуразрушенные  мосты просуществовали до зимы 1978 г.
1971 - Электрификация железной дороги.
1974 - Открыт автодорожный вокзал.
1989 - Собор Спаса Преображения возвращён верующим.
1991 - Кафедральный собор Николая Чудотворца возвращён верующим.
2007 - В Соборе Спаса Преображения произошло чудо, «удвоение» надвратной иконы Спаса Нерукотворного.
2012 - Построен тренировочный автодром, на Тумановской горе.

 Исеть — водная артерия края -
Дореволюционный Шадринск -
Часть 2 -
https://humus.livejournal.com/4306710.html

Старые фото Шадринска -


Железная дорога в Шадринске -


Зауральская диагональ. Из истории железнодорожной линии Екатеринбург — Шадринск — Курган-


Шадринск 2011 -



Tags: гифка, города, ретрофото, российская империя, россия, церковь
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments