kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Categories:

Как описывали секс в советском романе 1956 года

Помните, как в фильме “Москва слезам не верит” на улице дружинники 1950х “шугают” парочку за то, что та (вполне себе невинно) обнимается?

Из этого может сложиться впечатление, что в те времена в СССР был – в смысле сексуальных отношений – “совсем уж полный аскетизм”. Однако внимательное изучение источников тех времён показывает – аскетизм-то был, но не такой уж и “аскетичный”, как кажется поверхностному наблюдателю.

Я как-то нашёл на чердаке старую книжку 1956 года; “шпионский роман”, тогда весьма популярный; а сейчас про этого писателя даже в Википедии статьи нету:



Полистав книгу, я обратил внимание на вертикальную черту, проведённую на полях (проведённую ещё ЧЕРНИЛАМИ; шариковых ручек тогда и в помине не было). Черту провёл один из моих предков, который (соображаясь с датой его рождения и с датой выхода романа) как раз находился в возрасте той самой пресловутой “юношеской гиперсексуальности”, когда постоянно думаешь о … ну вы поняли.

И что же он отчеркнул в этой книге? А отчеркнул он отрывок, в котором девушка (“правильная” советская девушка, патриотка и отличница) занимается СЕКСОМ с любимым мужчиной (НЕ будучи с ним в законном браке!). Вот, пожалуйста:

………………….
Роггльс не дал ей договорить. Он поднял ее на руки, он целовал ее шею, глаза, губы… Она еще пыталась ему сказать что-то главное, важное, значительное, но, ответив на его поцелуи, — она забыла все, что хотела сказать. Она еще боролась с ним, но у нее не было больше сил для этой борьбы…
Когда Машенька окинула взглядом стены комнаты, солнечного лучика не было, зайчик ушел, лишь ненадолго задержавшись на подоконнике, и в комнате стало без него сумрачно и грустно,
Она облизнула языком пересохшие губы и попросила:
— Пить…
Патрик налил ей бокал сидра, присев на край дивана, поддерживая ее, точно больную, помог напиться. Она внимательно посмотрела на него и уловила в его лице какие-то новые, раньше неизвестные ей черты.
От холодного сидра Машеньку охватил озноб. Заметив ее состояние, Патрик открыл трубу, затем дверку печи, где на колосниках лежали приготовленные сосновые поленья, и чиркнул спичкой у берестяной растопки. Густо почадив, береста вспыхнула, весело затрещала, и пламя охватило тонко колотые дрова. Стало уютнее. Запахло душистым смоляным дымком.
Машенька испытывала слабость, точно после тяжелой и изнурительной болезни. Хотелось вот так лежать, не думая ни о чем, отдаваясь приятной истоме.
…………..



Ну вот – комсомолкам и ОРГАЗМ (“…отдаваясь приятной истоме…”) не запрещено было испытывать!

Так что – не таким уж “абсолютным” был тот (безусловно – тогда ещё существовавший) запрет про “в постель – только после ЗАГСа!”….


Tags: книга, люди, ссср
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments