y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Category:

Наказание за неправильное понимание при Императоре Александре II


12 апреля не только День космонавтики, но и 160 лет «Бездненским волнениям»


Село с говорящим названием Бездна вошло в историю после отмены крепостного права в 1861 году и показало всему миру какая бездна отделяет помещиков и царское правительство от народа и его чаяний.

Впрочем, село Бездна было не единственным, "радость" от реформ царя-освободителя Александра II в период 1861-1862 гг. выразили еще 2115 сел. Все эти волнения были жестоко подавлены войсками, а события в селе Бездна стали впоследствии называться "Бездненская трагедия".

Чтение манифеста об отмене крепостного права крестьянам в дворянской усадьбе. Российская империя. Весна 1861 г.
Зачинщиком волнений стал Антон Петров (Петров - так раньше в документах писали отчество, т.е. это Петрович) Сидоров. 31-летний старообрядец, начётчик. Был уважаем в селе как единственный грамотный человек.
Изучив "Положения 19 февраля" о выходе крестьян из крепостной зависимости, Антон Петров сделал вывод, что "крестяне не должны работать на помещика, что вся земля принадлежит крестьянам".

Григорий Мясоедов "Чтение Положения 19 февраля 1861 года", 1873
Вскоре в Бездну стеклось около 10 тыс. крестьян, обнадеженных Антоном Петровым. Они отказывались исполнять барщину, повиноваться администрации, требовали разделить помещичью землю и хлеб. Крестьяне верили в "доброго царя" и считали, что помещики обманывают их, скрывая истинную царскую волю.

За это они были безжалостно расстреляны царскими войсками под командованием генерал-майора графа А. С. Апраксина.
По безоружной толпе, собравшейся перед домом зачинщика, дали шесть залпов, после чего Антон Петров сдался и был впоследствии расстрелян на окраине села по распоряжению Александра II.
Данные о жертвах противоречивы, т.к. не все раненые рискнули обратиться за медицинской помощью. По официальным данным было убито 51 человек и ранено 77, но по словам местного доктора убитых и раненых было около 350 чел.

Трагедия в Бездне вызвала возмущение передовых людей как в России, так и за границей, а вот помещики, напротив, выражали бурную радость и жалели, что мало мужиков было убито.

Первым русским печатным органом, который заговорил о Бездне и событиях, связанных с ней, стала издававшаяся в Лондоне бесцензурная газета «Колокол». Уже 15 мая 1861 года под выразительным названием «Русская кровь льется» здесь публикуются письма о происшедшем в Казанской губернии, а через несколько месяцев в статье «Сказание о Безднинском побоище в Казанской губернии по случаю освобождения крестьян» автор утверждал, что в рапорте Апраксина число убитых и раненых преуменьшено.

А.И. Герцен писал:
"...О, если б слова мои могли дойти до тебя, труженик и страдалец земли русской! До тебя, которого та Русь, Русь лакеев и швейцаров, презирает, которого ливрея зовет черным народом, и, издеваясь над твоей одеждой, снимает с тебя кушак, как прежде снимали твою бороду, - если б до тебя дошел мой голос, как я научил бы тебя презирать твоих духовных пастырей, поставленных над тобой петербургским Синодом и немецким царем. Ты их не знаешь, ты обманут их облачением, ты смущен их евангельским словом - пора их вывести на свежую воду!

Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их - и совершенно прав; но веришь еще в царя и в архиерея... не верь им. Царь с ними, и они его. Его ты видишь теперь - ты, отец убитого юноши в Бездне, ты, сын убитого отца в Пензе. Он облыжным освобождением сам взялся раскрыть народу глаза и для ускорения послал во все четыре стороны Руси флигель-адъютантов, пули и розги...

После вековых страданий, превзошедших всю меру человеческого долготерпения, занялась заря крестьянской свободы. Путаясь перевязанными ногами, ринулась вперед, насколько веревка позволяла, наша литература; нашлись помещики, нашлись чиновники, отдавшиеся всем телом и духом великому делу; тысячи и тысячи людей ожидали с трепетом сердца появления указа; нашлись люди, которые, как М. П. Погодин, принесли наибольшую жертву, которую человек может принести, - пожертвовали здравым смыслом и до того обрадовались Манифесту, что стали писать детский бред...

Медаль перевернулась скоро. Михаил Петрович еще бредил и не входил в себя от радости, а уж из обнаженной и многострадальной груди России сочились кровь из десяти ран, нанесенных русскими руками, и согбенная спина старика-крестьянина и несложившаяся спина крестьянина отрока покрывались свежими рубцами, темно-синими рубцами освобождения.

Крестьяне не поняли, что освобождение - обман, они поверили слову царскому - царь велел их убивать, как собак; дела кровавые, гнусные совершились."


Tags: бунт, военные, история, преступление, происшествие, российская империя, событие
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments