ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Александр Пороховщиков не стал предавать Владимира Высоцкого и лишился звездной роли



Знаменитый Александр Пороховщиков прославился не только своими ролями, но и бурными романами с первыми красавицами страны. Однако его единственной женой стала обычная девушка, покорившая сердце актера любовью и преданностью. Правда, ждать предложения ей пришлось 14 лет.


Детство, учеба

Саша родился 31 января 1939-го года в Москве. Его мать — Галина Александровна происходила из древнего рода столбовых дворян Пороховщиковых. Прадед был военным архитектором и меценатом, а дед — талантливым конструктором. Именно он изобрел первый в мире танк и наладил производство первых военных самолетов. В 1941-м году деда и всех членов конструкторское бюро арестовали по обвинению в шпионаже и расстреляли.


Александр Александрович Пороховщиков – дед актера

Детство. Две правды об отце Пороховщикова

Отцом Саши был студент мединститута Шалва Барабадзе, грузин по национальности и тоже потомок знатного рода. Но Галина недолго прожила с ним в браке. Когда сын повзрослел, мать ему рассказала, что Барабадзе от них сбежал после ареста ее отца. Много лет спустя родственники Шалвы озвучили другую версию событий: в 1941-м году молодой человек ушел на войну. Сначала руководил санитарной службой, потом возглавил госпиталь. Был награжден боевыми наградами. А когда вернулся домой — его жена уже жила с другим мужчиной.


Саша в детстве с матерью.

Почему “маменькин сынок” превратился в хулигана

В 1946-м году мать вышла замуж за военного архитектора Александра Дудина, усыновившего Сашу. Вскоре отчима направили в Магнитогорск. Интеллигентный ребенок, окончивший первый класс на “отлично”, оказался в совершенно другой среде. Местная шпана начала травить “маменькиного сынка”. Мальчик адаптировался к новой жизни: забросил учебу, научился драться, играть в азартные игры и т.д. Вспоминая свою юность, актер удивлялся, что вообще остался жив.

Александр стал актером не из любви к искусству

Потом отчима перевели в Челябинск. Там Саша окончил школу рабочей молодежи и поступил в мединститут. Он ушел с третьего курса, когда Дудин получил назначение в Москву. По словам Пороховщикова, в актерскую профессию его привело желание возродить свою громкую фамилию. Ему казалось, что стать актером — самый быстрый путь. С детства он видел как страдали из-за деда его бабушка и мама. Александра Александровича реабилитировали только в 1956-м году, а до этого времени им приходилось скрывать свое родство со знаменитым изобретателем.

Учеба и блестящий дебют на сцене

Александр устроился реставратором мебели в Театр имени Вахтангова, где проработал 6 лет. За эти годы он окончил актерский факультет при Всероссийском театральном обществе и вечернее отделение “Щуки” на курсе Марианны Тер-Захаровой. В 1966-м году Пороховщиков начал свою карьеру в Театре сатиры. Он блестяще дебютировал в роли чиновника Белогубова в спектакле “Доходное место” по пьесе Островского.


Александр Пороховщиков и Анатолий Папанов. Спектакль “Доходное место” Московского театра сатиры

Его партнерами были Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер и т.д. Несмотря на грандиозный успех, спектакль вскоре сняли с репертуара. Александру больше не предлагали ярких ролей, а участвовать в массовках он не хотел.

Пороховщиков отказался “воткнуть нож в спину” знаменитому коллеге

В 1971-м году актер ушел из театра “в никуда”. В том же году Юрий Любимов пригласил его на “Таганку”, где в то время работали такие знаменитости как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Жанна Болотова, Николай Губенко и т.д. Но и здесь карьера Пороховщикова не сложилась — за 10 лет он сыграл всего в трех постановках.


Александр Пороховщиков, Владимир Высоцкий, Алла Демидова в спектакле Театра на Таганке «Гамлет».

Однажды Любимов предложил ему заменить Высоцкого в спектакле “Жизнь Галилея”, когда великий актер в очередной раз “загулял”. Александр отказался, хотя мечтал о роли Галилея и знал ее наизусть. Он очень уважал Владимира и не мог “воткнуть нож” ему в спину.


Александр Пороховщиков, Виктор Вержбицкий. Спектакль “Саранча” Театра им. Пушкина.

Свой “дом” Пороховщиков обрел в Театре имени Пушкина, куда перешел в 1981-м году и оставался до конца своих дней. У актера наконец появилась возможность реализовать свой творческий потенциал — он переиграл почти во всех постановках этого театра. Последнюю (почти бессловесную) роль старика Йовича Александр исполнил в спектакле Романа Козака “Саранча”.

См.также:

Как актер едва не погиб на съемках и почему ушел из семьи: Георгий Юматов в жизни и в кино

Евгений Весник эталон профессионализма и интеллигентности в нелегкой актерской профессии...

Он только Гиммлера три раза играл. Актёр-фронтовик, в кино часто игравший немцев. Николай Прокопович

Шесть жен, один срок и уважение Шукшина: яркая судьба актера Алексея Ванина

Мистер Икс из «Принцессы цирка» был кумиром миллионов советских женщин, но сам не любил и боялся русских девушек


Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, память, театр
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments