y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

История одного тарана

Во время Второй мировой войны немецкие войска, продвигаясь вглубь захватываемых стран, стремились склонить местное население на свою сторону. Жителей призывали вступать в войска Ваффен-СС, органы полиции и самообороны, призывали ехать работать в "свободную Германию". Важным инструментом такой агитационной работы, в том числе на белорусских землях, стали плакаты.

Среди прочих показывались победы и реклама "Гитлерюгенда" (фашистская молодежная организация Германии). Гитлерюгендцам, фольксштурмовцам и прочим членам молодежных фашистских организаций хотелось совершать подвиги на поле боя, например, такие, как описаны в этом белорусском плакате в Агитационном журнале "Перамога".


Текст на плакате: "Штурмовая гармата ўрэзваецца ў савецкі танк".
Под "штурмовай гарматай" имеется в виду, конечно, не какая-то там пушка, а самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuG III, знаменитая "Штурмгешютц". Советский танк – это тяжелая машина КВ-1.

И если немецкую САУ художник изобразил достаточно точно, то у советского "Клима Ворошилова" почему-то почти напрочь отсутствует дуло (либо башня повернута в другую сторону. Не понятно зачем правда, наступать с повернутой башней на поле боя еще тот гемморой. Либо же это КВ-1 сам таранит "Штуг").


Подвиг был в деталях расписан. Прямо "Повторяй смело подвиг Гастелло", только по-немецки и на земле. Интересно, что если по скорости на пересеченной местности обе машины были примерно равны (10-15 км/ч), то по массе "Штуг" уступал КВ-1 более чем вдвое! А советский танк в тексте назван то словом "танк", то "панцыр".

Tags: война, вторая мировая, германия, плакаты и открытки, пропаганда, сражение, статья
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment