ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему из фильма «Дайте жалобную книгу» Рязанов удалил очень смешной эпизод с Моргуновым



В фильме «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов решил использовать троицу комиков Моргунов, Вицин и Никулин немного в другом амплуа. В его лирической комедии они должны были сыграть не мошенников, а работников торговли. Причем статус их персонажей он решил сохранить. Моргунов играл директора крупного магазина одежды, Никулин немного придурковатого продавца-консультанта, а Вицин тоже продавца, но похитрее.

Причем в фильме они должны были сыграть два эпизода – один в магазине на рабочем месте, а другой в ресторане после работы.


По сценарию эпизод в ресторане «Одуванчик» шел первым почти в самом начале фильма. Персонажи этих актёров с удовольствием проводят вечер за ужином, ведет себя не совсем красиво и вступают в конфликт с главным героем фильма. Причем персонаж Моргунова в этой сцене самый наглый и агрессивный.



Позже в фильме появляется второй эпизод с этими актёрами (в сценарии он имеет название «Начальство надо знать в лицо!»), в котором выясняется, что эта троица, оказывается, работает в магазине одежды. Моргунов является директором этого торгового заведения, а Никулин и Вицин продавцы-консультанты. Никулин продавец верхней одежды, в Вицин продавец шляп.


"Начальство надо знать в лицо!" - эпизод из фильма "Дайте жалобную книгу" (1965)

В том эпизоде Никулин по-хамски отмахивается от пожилой покупательницы, которая попросила случайного посетителя (в исполнении Крючкова) помочь ей выбрать мужское пальто. Но никто из присутствующих еще не знает, что персонаж Крючкова, это большой начальник из управления торговли.

Ситуацию быстро разруливает подошедший коллега, тоже продавец в исполнении Вицина. Он быстро и очень вежливо обслуживает Крючкова и покупательницу, а когда те довольные уходят, удивлённому Никулину заявляет: «Начальство надо знать в лицо!».

В 2000 году вышла книга известного писателя и журналиста Льва Давидовича Лайнера «Веселая троица - Вицин, Моргунов, Никулин», из которой выясняется, что этот эпизод должен был отыграть не Вицин, а директор магазина в исполнении Моргунова. И это было бы вполне естественно, так как вышестоящее руководство могут в лицо знать именно директора магазинов, а не продавцы. Так что первоначально этот эпизод был снят с участием Моргунова. Но это очень не понравилось руководству киностудии. И вот почему.


Снимок из книги Льва Лайнера. Под фотографией стоит подпись: "Начальство надо знать в лицо!" Продавец шляп - Георгий Вицин, продавец пальто - Юрий Никулин, директор магазина - Евгений Моргунов, начальство - Николай Крючков. "Дайте жалобную книгу", 1964 год."

На одном из просмотров первой версии смонтированного фильма, директор киностудии «Мосфильм» Владимир Николаевич Сурин устроил настоящую выволочку и сценаристам, и режиссёру Рязанову: «Вы что там все с ума посходили!? Вы где такое видели, чтобы советский директор дебоширил и дрался в ресторане, как какой-то биндюжник?»

Короче, Рязанову было строго наказано, чтобы один их этих эпизодов был удалён. Либо Моргунов дерётся в ресторане, но тогда он не директор магазина, либо наоборот, если он директор, то никакого участия его в драке быть не может!

Но Эльдар Рязанов и Александр Галич (он был сценаристом этого фильма) вместе придумали как сохранить оба эпизода и в тоже время удовлетворить Сурина. В сцене в магазине Моргунова решили вообще не показывать, а эпизод «Начальство надо знать в лицо!» пересняли только с Никулиным и Вициным. То есть зрители так и не узнали, что Моргунов был директором этого магазина. Получается, что он участвовала в драке в ресторане, всего лишь как знакомый этих двух продавцов.



Рассказывают, что Моргунов очень обиделся на Рязанова, что этот эпизод позже был вырезан и переснят без его участия. Моргунов заявил, что та сцена именно ему удался лучше всех. И даже объяснения режиссера, что это было требованием руководства, не очень его успокоили. И тогда Рязанов раздраженно ему сказал, что известные и заслуженные артистки Рина Зелёная и Зоя Фёдорова играют в фильме эпизоды еще меньше чем он, но претензий режиссеру не высказывают.


Рина Зеленая исполнила роль ресторанной певицы и была в кадре всего несколько секунд. "Дайте жалобную книгу" (1965).

В 1968 году, в комедии «Семь стариков и одна девушка», Никулин, Вицин и Моргунов сыграли последний раз в своем привычном амплуа вместе. Но по мнению критиков, это было самое худшее выступление легендарной троицы.

СМ.также:

Знаменитая весёлая троица: Вицин, Моргунов и Никулин

Евгений Моргунов: сложный характер и грустный конец

Не самые известные роли Георгия Вицина

Как Леонид Гайдай "Пес Барбос и необыкновенный кросс" снимал

Киноляпы фильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика


Tags: актёр, интересно, кино, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “кино” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment