y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

В поисках истины: братья - казахи, нужна помощь!

В газете «Советская Караганда» от 22 августа 1944 года, некогда выходившей в Караганде, было опубликовано письмо, отправленное казахским солдатом Топатаем Жунусовым полевой почтой №28054-0. Статья об этом письме вышла под заголовком «Девушки-танкисты».

В ней рассказывается о подвигах казахских девушек-танкистах. Командир экипажа, младший сержант Жамал Байтасова, заряжающий Кулькен Токбергенова, механик-водитель Кульжамила Талканбаева и связист-стрелок Джамиля Бейсенбаева. Автор письма говорил, что встретил их, когда юных защитниц награждали медалями «За отвагу».



Похоже, что Т. Жунусов встретился и побеседовал с экипажем во время боев за освобождение Литвы. Он писал, что танк, управляемый девушками-героями, уничтожил несколько огневых точек противника, железобетонные дзоты и много пехоты.

В декабре 1974 года писатель-ветеран Калмукан Исабаев разместил в газете «Қазақ Әдебиеті» статью под названием «Қайда екен, қайда, сол батыр қыздар?» (Где они, где эти девушки-герои?). Он поднял вопрос о необходимости дополнить сведения об этих четырех казахских защитницах, призвав посодействовать и общественность. Однако какой-либо новой информации так и не появилось.


Свое исследование на эту тему провела доктор исторических наук Зауреш Сактаганова. Вот что она говорит:
«В годы Великой Отечественной войны более 50 девушек служили в танковых войсках. Одной из них, Марии Октябрьской, было присвоено звание Героя Советского Союза. Но вот какой-либо информации о полностью женском экипаже в истории войны нет. На прошедшей в Москве Международной конференции «Судьба воина», когда я рассказала о девичьем экипаже, этим заинтересовались поисковики из Латвии и Литвы. Они были очень удивлены, сказав, что это настоящая бомба!»

Информацию об этом искал и писатель Калмукан Исабаев.
«Никаких данных или родственников не обнаружено. Похоже это были совсем юные и еще незамужние девушки. Обстоятельства гибели неизвестны. Единственная информация — статья в газете «Советский Казахстан», — сказал писатель.

Известны имена, но нет ответов на вопросы, где они родились, выросли, как оказались на фронте, в каких сражениях участвовали, где и как погибли и где были похоронены. Беспокоит поисковиков и то, что после войны их никто не искал. Разве у этих девушек не было родителей, братьев и сестер, сверстников, друзей, соседей или просто знакомых? Разве их не видели на фронте другие казахи? (С.)

Tags: военные, война, вопрос, вторая мировая, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments