ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Мы все их покупали и слушали: 10 фактов о CD



CD медленно, но верно умирают – это факт. Некоторые считают, что через десяток-другой лет они снова возродятся и даже войдут в моду у ценителей музыки, то есть повторят судьбу виниловых пластинок. Другие же отрицают такой вариант развития событий и провожают компакт-диски в последний путь. Как бы там ни было, CD – это символ целой эпохи.


Точно не установлено, кто изобрёл компакт-диск (или CD). По одной из версий, это сделали Philips, согласно другой версии к изобретению CD приложили руку сотрудники и Philips, и Sony. Произошло это в самом начале 1980-х.

Но есть и альтернативная версия. Некоторые считают, что компакт-диск изобрёл американский физик Джеймс Рассел, и сделал он это лет на 10 раньше Philips и Sony. Рассел очень любил музыку и часто сталкивался с проблемой поцарапанных виниловых пластинок. Так как он изобретал CD для личных целей, компакт-диск не получил широкого распространения.

Многие в своей речи используют термин «CD-диск», не подозревая, что делают ошибку. Ведь CD расшифровывается как Compact Disс, то есть второй раз слово «диск» лучше не употреблять, чтобы избежать тавтологии.

При создании CD долго велись споры о том, каким должен быть диаметр диска и его вместительность. Вице-президент Sony Норио Ога, будучи музыкантом, убедил всех, что на диске обязательно должна вместиться бетховенская Симфония №9, и тогда на CD можно будет записывать и распространять 95% классических произведений. В одном из исполнений Симфония №9 длилась 74 минуты. Поэтому до 2000 года именно такой была максимальная длительность трека, который можно было записать на компакт-диск.

Альбом The Visitors (кстати, последний студийный перед распадом) группы ABBA стал первым альбомом, успешно выпущенным на CD. Было даже налажено фабричное производство, однако на прилавки он попал не сразу.

Его опередил альбом Билли Джоэла 52nd Street. Именно он стал первым в мире коммерческим CD. 1 октября 1982 года 52nd Street впервые появился на полках японских музыкальных магазинов.



Первым по-настоящему популярным альбомом на CD стал Brothers In Arms от британцев Dire Straits. Тираж дисков превысил миллион копий.

Изначально на компакт-диске можно было хранить только аудиофайлы, то есть предназначен CD был именно для записи на нём музыки. Но уже через несколько лет после создания компакт-диска в Apple и Microsoft, те сделали так, что на нем стало возможным хранить и другие виды данных.

Производством компакт-дисков в СССР занималась фирма «Мелодия», известная своими виниловыми пластинками. Помимо записи новых CD, «Мелодия» также оцифровывала свои архивы, благодаря чему многие советские аудиоспектакли и аудиопостановки получили вторую жизнь.

Согласно данным Philips, с 1982 по 2002 год во всем мире было продано более 200 миллиардов альбомов и синглов на CD. Пиком популярности CD считается именно 2002 год. В том году 95% всей музыки распространялось именно на компакт-дисках. В 2010 году на дисках распространялось всего 49% музыки. С каждым годом эта цифра лишь уменьшается.

Существуют фигурные компакт-диски. Их форма может быть любой – лишь бы отличалась от традиционной. Так, встречаются диски в форме кредитных карт, сердец, звёзд, самолётов и т.д. Никакой принципиальной разницы с обычными CD, помимо внешнего вида, такие диски не имеют.


Разнообразие форм CD.

См.также:

На чем сейчас слушать музыку — в погоне за качеством. Все современные аудиоформаты в порядке улучшения качества звучания

Аудио кассеты, о которых вы даже не слышали

А Вы видели бублик из 100 CD дисков? а из 200? а из 400? Посмотрите на удивительные аппараты SONY.

Говорящая бумага. Ноу-хау СССР

История советских аудиокассет


Tags: изобретение, музыка, технологии
Subscribe

Posts from This Сommunity “музыка” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments