ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как американские солдаты бежали из лагеря нацистов с помощью игральных карт



Помните историю про Ленина с чернильницей из мякиша? У союзников на Западном фронте во Второй мировой тоже был свой секретный способ передачи информации заключенным. Для этого они использовали колоду карт!


Bicycle - это старинная компания по производству игральных карт. А странное название (bicycle - в переводе с английского означает "велосипед") компания себе взяла из-за популярности велосипедов во второй половине XIX века.

Во время Второй мировой войны у Bicycle был контракт с американской армией. Они выпускали дешевые колоды карт, которые отправляли на фронт, чтобы солдатам не было скучно. Неплохо трудились американские солдаты, что им было настолько нечем заняться на фронте.

Но затем было выпущено несколько десятков секретных колод. И они помогали спасать американских и британских солдат из нацистских лагерей. Схема была такой.

Немцы соблюдали положения Женевской конвенции по отношению к американским и британским военнопленным. Нацисты нарушали ее по отношению к советским военнопленным, с западными же солдатами все было по правилам. И военнопленные союзников получали услуги и пакеты помощи от Красного Креста.

И спецслужбы придумали такую схему. Они сделали секретные колоды карт и подложили их в передачу от Красного Креста. Дескать, чтобы солдатам в тюрьме можно было скоротать время (видимо, чтобы почувствовали себя, как до этого на фронте).

Эти карты содержали хитрость. Если их намочить, то они раскрываются и под рубашкой открывается фрагмент карты. Из колоды можно было быстро составить полную карту с маршрутами побега и всеми точками, где американские солдаты могли получить помощь.



И на Рождество в передаче Красного Креста были доставлены эти наборы.

Солдаты собирали паззл и получали полную карту местности и план побега.

Наборы карт получили военнопленные, которые сидели в стенах замка Кольдиц.

Место было суровым. Сюда сажали военнопленных, которые были ранее уличены в попытке побега. Это был единственный лагерь нацистов, где число охранников превышало число заключенных.


Замок Кольдиц

Карты были не единственной помощью в передачах Красного Креста. Заключенные также получали материалы, которые использовали в создании самодельных орудий побега. Они сооружали из простыни удобные лестницы и даже самодельные планеры.

Но без карт это все не имело никакого смысла, потому что было совершенно непонятно куда бежать и как действовать дальше.

Скрыться от погони в тех местах было нереально. И до того момента из замка Кольдиц не удавалось бежать никому. Карты же указывали, в том числе, и схроны, где можно было обзавестись поддельными документами и переодеться в немецкую форму.



Всего с помощью карт было совершено 32 удачных побега. Это 5% от общего числа заключенных. Цифра гигантская для тюрьмы, имевшей статус самой неприступной у нацистов. С репутацией замка, из которого невозможно сбежать.

После войны эта история долго держалась в секрете. Видимо американцы не хотели делиться своей сверхсекретной технологией, рассчитывая ее использовать в дальнейшем.

См.также:

Операция «Иерихон» Самый необычный способ сбежать из тюрьмы

Герой лагеря смерти «Собибор»

Гениальный шпион Второй мировой, или Как простому фермеру удалось обмануть Гитлера

Как Сталин раскрыл диверсантов в Севастополе

Случай, когда немецкие военнопленные пожалели, что сдались западным союзникам



Tags: война, вторая мировая, интересно
Subscribe

Posts from This Сommunity “война” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment