ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Тайна шпионских часов. Почему секундная стрелка всегда показывала 12?



История удивительных часов, которыми пользовались шпионы в 60-70-х - вот она.


Часы для шпиона ЦРУ

Вечером 15 июля 1977 года вице-консул посольства США (и агент ЦРУ) Марта Петерсон шла по Краснолужскому мосту через Москву-реку. Последние четыре часа она провела, пытаясь обнаружить слежку за собой: гуляла, ехала на велосипеде, ездила на автобусах и такси, стараясь запутать следы.

В половину одиннадцатого Марта подошла к одной из каменных башен моста и оставила там большой камень. На самом деле это был муляж, заполненный деньгами и запиской, адресованной агенту по кличке Трианон.

Петерсон не знала, что Трианон был раскрыт КГБ. Закончить с тайником Петерсон не удалось - ее задержали сотрудники Госбезопасности.


Петерсон оказала сопротивление сотрудникам КГБ

Задержание было нервным - Петерсон, обладательница зеленого пояса по тэквондо, оказала серьезное сопротивление.

В ходе драки наручные часы Марты были повреждены, но когда шпионку привезли на Лубянку, оказалось, что на ее теле закреплен микрофон, а часы - на самом деле записывающее устройство фирмы Protona.

Хронограф с секретом

Немецкая компания Protona потрясла мир в 1951 году, представив Minifon Mi-51, самый маленький магнитофон в мире. Minifon легко помещался в кармане пальто или в сумочке.

В течение последующих лет компания выбросила на рынок микрофоны, адаптеры и… хронограф. Изящные часы с тахометром и тонкими золотыми стрелками продавались под маркой Hanhart. Это был тот самый диктофон.


Шпионские часы-диктофон выглядели как стильный хронограф (который, правда, не ходил)

Микрофон соединялся с «часами» тонким проводом, который пропускался через рукав одежды. Внутри корпуса не было часового механизма, кнопки не работали, а секундная стрелка была постоянно зафиксирована на отметке «12 часов».

В отличие от кассетных магнитофонов, диктофон Protona не записывал на магнитную ленту - фиксировал звук на тонкую никель-хромовую проволоку диаметром 0,005 мм.

Ищите на eBay

Protona прекратила свою деятельность в 1967 году, но шпионские агентства по всему миру десятилетиями все еще использовали эти «часы». Их использовали немецкие агенты по обе стороны Берлинской стены, и особенно - американские шпионы. Такие как Марта Петерсон.

На следующий день после ареста СССР объявил ее персоной нон грата; Петерсен посадили на первый же рейс из Москвы, не позволив забрать вещи из квартиры.


Тот самый "камень"

Сегодня шпионские часы от Protona можно купить на eBay. По крайней мере, попытаться. Несколько лет назад их продавали за $1300. Неплохая цена для настоящего шедевра технической мысли и памятника эпохи холодной войны.

PS. Петерсон умерла в 2019 году. Она написала мемуары "Вдова-шпионка", которые переведены на русский язык. И кстати, роман Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить" и одноименный сериал в некоторой степени связаны с историей Петерсон (только вместо Петерсон автор вывел в книге мужчину-шпиона).

См.также:

Шпионская техника прошлого

Советская шпионская фотокамера, замаскированная под фотокамеру, запутала аукционистов

Механические приборы специального назначения СССР

Украденный двигатель от «Чифтена» выдали за холодильник. Как в ГРУ добывали образцы западных вооружений

Неприступный советский шифр: неизвестная история русской «Энигмы»


Tags: разведка, техника, технологии
Subscribe

Posts from This Сommunity “разведка” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments