ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Режиссер счастливой "Щуки"

Можно ли снять хороший фильм в условиях полярной ночи? Можно, если его поставит трижды лауреат Сталинской премии за операторскую работу.



Гениальный Борис Волчек любил задачи, не имеющие решения. Уайсс и Бениофф, режиссеры «Игры престолов» с ночными съемками справились куда хуже.


Лебединая песня

В СССР до 70х годов почти не было фильмов о героях-подводниках. Отчасти из-за грифа «совершенно секретно» отчасти из-за технических сложностей – съемка под водой оставалась сложной и дорогостоящей. Требовались оригинальные операторские решения – и Волчек сумел найти их.



Недаром он сам написал сценарий к фильму «Командир счастливой «Щуки»», сам взялся за режиссуру и сам снял картину, применив все накопленное мастерство. Вместе с подлодкой зритель погружается в морские глубины и поднимается на поверхность за глотком драгоценного воздуха.

В картине собрали интересный актерский ансамбль – с одной стороны там снялись любимец советских женщин мужественный Донатас Банионис, опытнейший актер второго плана Евгений Евстигнеев, заслуженная артистка РСФСР Елена Добронравова, «всесоюзная киномама» Любовь Соколова.



С другой – главная роль досталась Петру Вельяминову, который прежде играл в театре и прославился лишь одной яркой работой в «Тени исчезают в полдень». А небольшую роль кока с успехом исполнил молодой Константин #райкин.



Любитель крупных планов, Борис Волчек не зря подбирал характерных актеров с опытом работы в театре. Невозможно не сопереживать героическому экипажу, который до последнего борется с врагом, равнодушно смотреть на слезы мальчик, потерявшего отца, пропустить романтическое объяснение Вельяминова-Строгова и Добронравовой-Светланы, не разгневаться на предателя-матроса, поднявшего белый флаг.



И атмосфера военного порта передана со щемящей достоверностью. Очень жаль, что «Командир счастливой «Щуки»» стал последней работой Волчека. Великий режиссер скончался, не успев завершить сценарий фильма о «Ночных ведьмах».



На современного зрителя, избалованного компьютерной графикой, фильм возможно не произведет грандиозного впечатления. Но величие подвига советских подводников не оставит никого равнодушным. Ведь в основе фильма – реальные истории «щукарей». Загадки кино всегда можно разгадать.

Поля подводных сражений

У Строгова и его подвигов нет единого прототипа. По решению Волчека образы командира и лодки сделали собирательными.

«Щукарями» назывались экипажи подводных кораблей типа Щ». Перед войной в составе Северного флота числилось семь «щук»: Щ-401, Щ-402, Щ-403, Щ-404, Щ-421, Щ-422, Щ-424. Почти все они пострадали или погибли во время ВОВ.



А счастливой стала подводная лодка «Щ-404». Действовала на позициях в районе Нордкапа, потопила несколько транспортов, начала выходить в торпедную атаку без использования перископа. Единственная из «щук» уцелела и участвовала в параде кораблей Северного моря по случаю Победы.

Один из прототипов главного героя - Семен Коваленко, командир «Щ-403» – реально существовавший боевой офицер.



19 февраля 1942 года в Порсангер-фьорде его подводную лодку атаковали фашисты. Капитан поднялся на мостик, чтобы руководить торпедным залпом, но был ранен и приказал экипажу «Погружайтесь без меня». Он остался на поверхности моря и попал в плен. После множества допросов фашисты не смогли от него ничего добиться. Коваленко был отправлен в концлагерь, где попытался организовать восстание пленных и был расстрелян в 1943 году.

Другой прототип – Федор Видяев, единственный командир подлодки во время #вов, который сумел спасти экипаж тонущего судна.



Взрывом мины у «щуки» оторвало два винта, она всплыла в зоне видимости противника. Пользуясь туманом и снегом, экипаж по предложению Видяева сшил из брезента парус и дрейфовал, притворяясь норвежским рыболовным траулером. По счастью вскоре на помощь к пострадавшим пришла «К-22» сняла моряков прямо под носом у фашистов и потопила «щуку» торпедным залпом.

И даже предательство имело реальную подоплеку. Когда подводную лодку «Щ-303» заблокировали противолодочной сетью в устье Финского залива, на судне стало не хватать воздуха. Трюмный старшина Борис Галкин от страха решил капитулировать. Он запер офицеров в радиорубке, поднял субмарину и выбежал на палубу с белой простыней, моля о пощаде.



Командир Иван Травкин выбрался на палубу и подыгрывал предателю до тех пор, пока не получил сигнал, что лодка готова к погружению. Он вернулся внутрь и сумел провести субмарину сквозь заграждения. Борис Галкин попал в плен, сотрудничал с фашистами, дальнейшая судьба его неизвестна. А Травкин вернулся с войны в 45-м и еще долго служил Отечеству.

Невозможно переоценить подвиги советских подводников. Они сражались за победу – и обеспечили нам с вами мирное небо над головой.


См.также:

Петр Вельяминов: за что он попал в сталинские лагеря

Щука под парусом

Секрет фильма «Секретный фарватер»: Почему он получился лучше, чем одноименный роман

Фильм «Торпедоносцы»

Он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей


Tags: #вов, военные, война, вторая мировая, кино, режиссёр
Subscribe

Posts from This Сommunity “режиссёр” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments