y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Category:

Румынский трехствольный РПГ из советских времен

Немцы из ГДР даже поставили данный агрегат на вооружение. AGI 3X40 - именно так называется тройной РПГ, который разработали румыны. В Германию он попал после визита в министра обороны ГДР в Румынию.


Данное "чудо оружейной мысли" увидело свет в 1974 году и получило имя AGI 3х40. На самом деле, AGI - это не совсем гранатомёт, скорее всего его можно классифицировать как реактивный огнемёт, что-то вроде всем известного "шмеля" - ведь снарядов, кроме зажигательных, для данной модели не поставлялось.

Масса снаряжённой установки равна 15 килограммам, но несмотря на приличный вес, огонь из установки может вестись даже из положения стоя. При испытаниях на полигоне установка AGI показала себя довольно эффективно, ввиду высокой плотности огня - однако, данная реактивная установка не нашла себе массового применения в армиях других стран, и в 1990-х годах была снята с производства. Самое удивительное, что румыны от этого чуда не отказались и на момент 2017 года создавали новые гранаты для установки.

Несмотря на то, что гранаты этого оружия внешне очень напоминают кумулятивные ПГ-7В от РПГ-7, они являются не кумулятивными, а зажигательными, о чем свидетельствует буква "I" в названии (incendiare от лат - "поджог"). То есть и танки его, как выяснилось, не боятся (по крайней мере не так сильно, как кумулятивный выстрел).

Проще говоря, перед нами не противотанковый гранатомет, а реактивный пехотный огнемет. Что-то типа "Шмеля", но выполненное на основе седьмого РПГ, да еще и в трёхкратном размере. "АGI" в названии расшифровывается, как "Aruncator de Grenade Incendiare", что переводчик превращает в красивое словосочетание "огненный гранатомет". Немцы назвали это изделие “Brandgranatenwerfer”, а на английском его именуют “Incendiary grenade projector”.
AGI 3X40 разрабатывался для уничтожения живой силы, создания очагов пожаров, поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, а также для уничтожения воздушных судов на аэродромах. Разработан для замены “классических” (струйных) легких пехотных огнеметов советского производства ЛПО-50.

И зачем же ему целых три ствола? Термобарические выстрелы ТБГ-7В и у нашего РПГ имеются, однако здесь реализовано очень интересное и практичное решение, чему стандартный "седьмой" может только позавидовать.

Дело в том, что такая компоновка позволяет солдату сделать с интервалом примерно в полсекунды сразу три выстрела в одну цель, что увеличивает шансы на её уничтожение, либо же быстро поразить три разные цели, не теряя время на перезарядку. Выстрелы производятся простым последовательным нажатием на один спусковой крючок.

Благодаря своей многоствольной конструкции, AGI 3X40 позволяет достичь очень высокой плотности огня. На полигоне, в идеальных условиях, время для произведения залпа из 3-х стволов составляет 2 секунды. Стрельба осуществляется путем последовательного нажатия на спусковой крючок: нажал в первый раз – первая пошла; нажал второй – вторая пошла; нажал в третий раз – третья пошла. И все это за 2 секунды.

Боец готовится к залпу из положения “лежа”
Оптимален для ведения стрельбы в положении “лёжа”: в комплект прилагалась регулируемая двунога. Несмотря на приличный вес, возможна стрельба и с плеча: в положениях “сидя”, “с колена” и “стоя”.

Общие данные AGI 3X40:
Тип: Реактивный многоствольный огнемет
Страна-производитель: Румыния
Разработчик: Întreprinderea Nr. 2 Brasov, Sectia Mascare si Mijloace Exploziv-Incendiare
Принят на вооружение: 1974 г.
Снят с вооружения: конец 1990-х
Эксплуатанты: Румыния, ГДР, Венгрия

Массо-габаритные характеристики:
Снаряженная масса: 15 кг.
Длина ствола: 958 мм. (без снаряда)
Кол-во стволов: 3
Расчет: 1 человек

Огнемет представляет из себя блок из соединенных между собой 3-х гладких стволов калибра 40 мм, открытых с обеих сторон. AGI 3X40 состоит из: ствольной группы со складной сошкой, оптического прицела и электро-спускового механизма с предохранителем. Запуск снаряда производится от электрического импульса (5V, 1A), образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке.
1) Сошка (двунога)
2) Передний крепеж-фиксатор и контактная площадка для сошки
3) Ствол (3 шт)
4) Задний крепеж-фиксатор
5) Электро-спусковой механизм с предохранителем
6) Теплоизолирующий кожух для ствола (2 половинки/ствол)
7) Болт для хомута
8) Хомут металлический (для накладок)
Как говориться, "навинтить трубку реактивного двигателя до упора". Не удалось выяснить, как полагалось складывать перья стабилизатора. Скорее всего надевали кольцо. А может быть просто сворачивали их вокруг трубки стабилизатора и сжимая оперение в кулаке вставляли в дульную часть ствола.

Вот такой прелюбопытный пердемонокль разработали, производили и даже экспортировали наши румынские партнеры по Варшавскому договору. Любопытный факт: AGI 3X40 был принят на вооружение за год до появления РПО “Рысь”. Более убойную штуку я видел только у Арнольда Шварценеггера в фильме “Коммандос”.
(С.)перто


Tags: изобретения, оружие, румыния, статья, технологии
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments