ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Операция «Дымовая завеса». Как в 1983 году разоблачили необычного шпиона ЦРУ


Эмблема ЦРУ.

Он был секретным сотрудником КГБ СССР и польской службы безопасности, а в итоге оказался американским шпионом. Сегодня считается, что ЦРУ намеренно сдало его, чтобы выгородить другого, более ценного агента.

Как сложилась судьба изменника родины, которому грозила исключительная мера наказания?


В ноябре 1983 года польское Министерство внутренних дел и советский КГБ праздновали совместный успех. Наконец-то удалось обезвредить главного американского шпиона в Польской Народной Республике. Уже несколько лет он передавал американцам совершенно секретные сведения о положении дел в стране, военные данные, документы о советско-польском сотрудничестве.

Знаменитый советский «крот» в американском ФБР Роберт Ханссен (разоблачен в 2001 году, сегодня отбывает пожизненно заключение в США), имевший доступ к донесениям шпионов из СССР и стран Варшавского договора, сообщал об огромном объеме секретной информации из Польской Народной Республики. Ее с конца 70-х передавал агент под псевдонимом «Троянец».

Ханссен ничего более об агенте знать не мог, ни его настоящее имя, ни должность, ни какие-либо косвенные данные, способные разоблачить предателя. Анализ переданных данных говорил о том, что шпион «крутился» в самых верхах польской власти, активно собирал слухи и сплетни, о которых не писали газеты. Скорее всего, он сам не имел доступ к государственным тайнам, но водил дружбу с польскими и даже советскими военными, политиками и дипломатами.

Польские и советские спецслужбы вели поиск предателя в среде польской богемы. Отрабатывались представители культуры, науки и спорта, имевшие постоянный доступ к иностранцам или выезжавшие за рубеж. Понятно, что таковых было довольно много.

Наконец, в поле зрения польской «безпеки» оказался достаточно известный стране человек. Родившийся в 1946 году Яцек Юрзак в 30-летнем возрасте стал чемпионом Польши по автогонкам. А после занялся ремонтом и тюнингом иностранных автомобилей. Несмотря на то, что его частная деятельность была не совсем законной с точки зрения коммунистической власти Польши, никто его не трогал. Так как клиентами Юрзака были представители партийной элиты, генералы, директора заводов и фабрик. Обычный поляк, так же как и обычный советский человек, не имел возможности и средств, чтобы купить иномарку.


Яцек Юрзак в 1983 г. Кадр из документального фильма «Мой друг-шпион»

В качестве автогонщика Юрзак объездил множество стран, часто бывал на Западе. Спортсмена выпускали за границу даже, несмотря на то, что его отец, мать и младший брат официально эмигрировали на Запад и жили в США.

Юрзак уезжать с родины отказался, у него все здесь было хорошо. Прекрасный дом, высокий и стабильный доход, полезные знакомства, доступ к дефициту и импортным вещам. И целая армия молодых и красивых поклонниц, восхищавшаяся обеспеченным и не жадным красавцем.

Как оказалось, еще в начале 70-х молодой человек был завербован польскими спецслужбами и КГБ СССР. Много лет писал характеристики и донесения на своих коллег – польских и советских автогонщиков, с которыми участвовал в соревнованиях и дружил в жизни.

Слежка за Юрзаком выявила его связного. Однокурсник Яцека по колледжу Норберт Адамашек, этнический немец, в 1976 году эмигрировал на историческую родину в ФРГ, где стал работать на ЦРУ. Когда он рассказал о своей дружбе с Юрзаком, американцы приказали ему завербовать перспективного агента.


Норберт Адамашек в 1983 г. Кадр из документального фильма «Мой друг-шпион»

В 1979 на соревнованиях Чехословакии Норберт «совершенно случайно» встретился с Яцеком. Друзья юности проговорили за кружкой пива всю ночь и договорились увидеться еще раз. И уже через месяц на болгарском курорте состоялась вербовка.

Денег никогда не бывает много. Юрзак стал предателем по сугубо меркантильным интересам. За несколько лет работы на ЦРУ получил 8000 западногерманских марок, 1100 долларов США и 600 австрийских шиллингов. На суде говорил, что копил валюту, чтобы эмигрировать в США. Не хотел там жить в нищете, как его родители.

Вообще-то не бог весть, какие деньги. Смешная плата за невероятно важные донесения от «Троянца».
Окончательно предателя Юрзака разоблачили с помощью женщин. Две красавицы, одна за другой, побывавшие в гостях и в постели спортсмена, смогли обнаружить в его доме тайники со шпионскими оборудованием.

10 ноября 1983 года Яцек Юрзак был арестован. Сразу пошел на сотрудничество. Все рассказал и согласился выманить своего связного. Позвонил другу, и через два дня Норберта Адамашека взяли прямо в варшавском аэропорту.

В мае 1984 года состоялся судебный процесс. О предателе Юрзаке и сотруднике ЦРУ Адамашеке раструбили все польские СМИ. О наказании даже упомянули советские газеты, настолько ценным казался пойманный шпион.


«Известия» №152 за 1984 г.

Впрочем, долго сидеть им не пришлось. В июне 1985 их и еще троих разоблаченных американских шпионов обменяли на 25 провалившихся на Западе агентов КГБ и спецслужб других соцстран. Обмен произошел на том самом знаменитом «шпионском мосту» между Западным и Восточным Берлином.

Дальнейшая судьба шпионов была ничем не примечательной. Адамашек до сих пор живет в ФРГ, ничем особенным не известен. Юрзак жил в США, на родину после падения социализма не вернулся, скончался за океаном в 2005 году.

Советские и польские оперативники, возможно искренне верили, что поймали «Троянца», и наверняка получили за это новые звездочки и поощрения. Но уже после обмена Юрзака от нового советского «крота», на этот раз в ЦРУ, Олдрича Эймса (разоблачен в 1994 году, сегодня отбывает пожизненно заключение в США) они узнали, что поток совершенно секретных сведений из Польской Народной Республики не прекратился.

«Троянец» передавал свои донесения вплоть до последних дней существования коммунистического режима в Польше. Возможно, работал и дальше, но американцы в этом не признаются. Все-таки Польша теперь их союзник. До сих пор неизвестно кем был этот агент, и как сложилась его судьба. ЦРУ своих не выдает.
Сегодня историки польских спецслужб считают, что арест Юрзака был подставой американской разведки. Как говорят разведчики – «дымовой завесой». Скорее всего, агент «Троянец» обнаружил излишнее внимание гэбистов к своей персоне (проверяли не только Юрзака, но и сотни других людей), а потому цэрэушники, стремясь обезопасить своего самого ценного агента, выдали на заклание шпиона малозначительного.

Когда-нибудь, мы узнаем всю правду…

См.также:

Роберт Ханссен: волк в овечьей шкуре

Агент «Спектр»: кто в СССР был самым ценным предателем для ЦРУ

Энтони Блант голубой аристократ и агент КГБ

Владимир Петров и дары западных спецслужб

Мистер и миссис Смит по-советски


Tags: польша, разведка, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Сommunity “разведка” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments