ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

"Радиевые девушки". Страшная трагедия на часовом заводе в США



В истории часовой индустрии были разные, в том числе и темные моменты. Один из них - судьбы Radium Girls, «радиевых девушек», ставших жертвами жадности и безответственности своих работодателей.


Светиться в темноте

В 1922 году компания Radium Dial Company открыла в американском городе Оттава (штат Иллинойс) фабрику, где сотни работниц наносили светящуюся краску на детали часов.

Работа считалась несложной, платили скромно – 18 долларов в неделю, что примерно соответствует сегодняшним 246 долларам. В то время у женщин было немного возможностей для профессиональной реализации, так что труд в Radium Dial считался вполне престижным.


Часы с радием. Сто лет назад это вещество не считали опасным

Работницы смешивали клей, воду, радиевый порошок, и с помощью кисточек наносили светящуюся краску на детали часов. Их призывали доводить свои действия до автоматизма - по схеме lip, dip, paint.

Что это значило? Девушки восстанавливали форму кисти с помощью языка и губ. Каждый раз, когда они касались кисти, в их организм попадала радиоактивная краска. Начальство же уверяло работниц, что краска абсолютно безопасна, и женщины развлекались, нанося ее на ногти, лицо, зубы и губы, которые начинали светиться в темноте. Им это казалось забавным.

Страшные последствия


В цеху за работой

И менеджмент, и химики, работавшие в компании, знали о смертельной опасности радия. Более того, защищали себя от излучения с помощью масок и свинцовых экранов.

Через некоторое время пагубные свойства радиолюминесцентной краски стали давать о себе знать. Анемия, кровоточащие десны, хрупкость костей, выпадающие зубы – работницы начали жаловаться на схожие симптомы и на ухудшение здоровья.

Не заставили себя ждать и более страшные последствия – на фабрике заметно выросло количество онкологических заболеваний, проблем с репродуктивной системой, а костная ткань женщин стала разрушаться настолько, что они не могли ходить.

Почти у всех наблюдался эффект, позже получивший название «радиевая челюсть»: рентгеновские обследования показывали, что челюсти сотрудниц фабрики были испещрены отверстиями и походили на пористые губки.


Образцы часов тех лет - с радием

Суды и компенсация

Последовали долгие судебные тяжбы с владельцами компании. Менеджмент пытался переложить ответственность на самих пострадавших: мол, ужасающие симптомы – это последствия венерических болезней или неправильного образа жизни.

Ангажированные врачи ставили подложные диагнозы – от артрита и сифилиса, до туберкулеза. Но нашлись и честные специалисты, вставшие на сторону работниц.

В результате им присудили денежную компенсацию, пожизненную пенсию и возмещение медицинских расходов. К сожалению, многим из «радиевых девушек» не удалось дожить до окончания суда.


Излучение наносило непоправимый вред работницам фабрики

Книга, фильм, спектакль

Эта трагическая история стала поворотным моментом в американском трудовом праве (способствовав принятию законов о стандартах сферы опасных производств) и кардинально изменила часовые технологии.

Правда, произошло это не так быстро, как хотелось бы. Опасная радиевая краска использовалась в производстве до конца 60-х годов. И лишь потом была заменена безопасным тритием.

В 2017 году в продажу поступила книга «Радиевые девушки: мрачная история сияющих женщин».


Обложка книги "Радиевые девушки: мрачная история сияющих женщин"

По мнению автора книги Кейт Мур, случившееся почти сто лет назад не утратило актуальности: «Пока коммерческий инстинкт и приоритет прибыли над людьми сохраняются, история, подобная той, что произошла с девушками из Radium Dial, все еще может повториться».

Трагедия Radium Girls стала также основой для одноименной театральной постановки, художественного фильма и документальной ленты.


Кадр из фильма "Радиевые девушки"

См.также:

Чего мы не знали о радиации

Смертельно опасные игрушки прошлого

Как третья ядерная бомба, предназначенная для Японии, убила известных американских учёных

Единственный в мире человек, выживший после облучения в 300 тысяч рентген-советский физик Бугорский.

К–320 История о 75 000 Кюри, швабре и тряпке.



Tags: женщины, промышленность и производство, сша, трагедия
Subscribe

Posts from This Сommunity “сша” Tag

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments