ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Удивительная история об овцах, которые не едят травы, и о Великой, но не китайской стене



Есть такая детская песенка. Девочка спрашивает: «Что ты ел, мой баран?», а барашек ей отвечает: «Я, хозяйка, ел траву!». Конечно траву, что же ещё... Однако не всё так просто! Существуют на Земле овцы и бараны, которые травой не питаются – более того, не могут питаться, потому что она для них ядовита!

Речь идёт о породе овец «короткохвостая Норт Роналдсей», которые водятся только в одном месте на планете – на острове Норт-Роналдсей, самом северном из Оркнейских островов, у берегов северной Шотландии.


Островок Норт-Роналдсей крохотный, меньше 7 квадратных километров, и всё его современное население – 70 человек. Одним словом, маленькая деревенька, вокруг чуть-чуть пригодной для возделывания земли, а ещё дальше – со всех сторон холодное и негостеприимное Северное море.


Остров Норт-Роналдсей


Как видите трава на острове растёт! Но...


Её не так уж и много


Когда-то давно население острова было существенно больше – жители занимались сбором водорослей, которые постоянно в больших количествах выбрасывает на берег во время шторма, сжигали водоросли в специальных кучах и производили из получавшейся золы соду (карбонат натрия), ценное химическое сырьё. Однако после того, как в конце XVIII века люди открыли способы искусственного получения соды, производство из водорослей стало невыгодным. Большинство людей с острова уехало.

Для защиты своих небольших полей и огородов от объедания овцами оставшиеся немногочисленные жители обнесли весь берег острова высокой (1.8 метра) и длинной (40 километров!) стеной сухой каменной кладки (между прочим, это самая длинная подобная стена в мире).


Та самая "Великая Норт-Роналдсейская стена"

Бедные овечки остались пастись «дикарями» на узкой прибрежной полоске между каменной стеной и морем, наедине с тюленями и чайками. Предстоял жестокий, но часто встречающийся в природе выбор – или приспособиться, или вымирать...


Овцы породы короткохвостая Норт-Роналдсей

Кто-то считает овец и баранов «глупыми», однако на самом деле они намного умнее, чем кажутся. Помните корову из фильма «Особенности национальной охоты»? «Жить захочешь – ещё не так раскорячишься!». В общем, барашки выбрали первый вариант, и в течение нескольких поколений смогли полностью перестроить обмен веществ своего организма, перейдя на питание морскими водорослями! Случай уникальный. Помимо морской игуаны, обитающей на Галапагосских островах, эти овцы – единственные в мире сухопутные животные, питающиеся только водорослями. При этом существенно изменилась биохимия организма – ведь морские водоросли содержат самые разные вещества, не встречающиеся в зелёной «сухопутной» траве!


Овцы пасутся среди тюленей – где еще такое увидишь!

В результате получилось так, что Норт-Роналдсейские барашки в наше время уже не в состоянии питаться обыкновенной травкой – она для них смертельно ядовита! Водоросли, и только водоросли.

Кстати говоря, такая специфическая диета очень сильно повлияла на вкус мяса: ему не нужны ни соль, ни пряности, ни маринад, оно уже «посолено» и обладает весьма пряным вкусом «от природы». Правда, попробовать такую «оркнейскую ягнятину» – удовольствие (к счастью для овец) редкое и дорогостоящее. Ведь эта порода водится только на острове Норт-Роналдсей, больше нигде, а общее число живущих там овечек совсем небольшое, порядка 600 голов.

См.также:

Динго: 7 особенностей из жизни дважды одичавших собак

История одной породы собак. И мальчика, из-за которого все фильмы начинаются с предупреждения о вымышленности событий

Плюшевые красавицы-коровы из Айовы

Гибридные животные в природе

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому



Tags: животные, интересно
Subscribe

Posts from This Сommunity “животные” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments