ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Анатолий Обухов: печальная судьба гостя-обжоры из комедии «Не может быть!».



В новелле «Свадебное происшествие» в незабываемой комедии Гайдая «Не может быть!» Анатолий Обухов блистательно создал образ гостя-обжоры. В кино актёр играл, в основном, эпизодические роли и его имя не у каждого на слуху, зато он относится к той категории лицедеев, которых знает в лицо огромная аудитория зрителей. О его печальной судьбе пойдёт речь в данной статье.



Анатолий Обухов в юности

Уроженец города Москвы Анатолий Обухов родился в конце мая 1935 года в обычной семье. В то время его отец работал парикмахером, а мать была домохозяйкой. Кроме сына в семье росла ещё и дочь Нина.

В начале войны, когда глава семейства был призван в ряды Красной Армии, мама пошла работать продавцом в магазин. Через несколько месяцев отец погиб на фронте, и женщине пришлось в одиночку ставить двоих детей на ноги.


В х/ф "Всё для вас" (1964)

Анатолия с детства тянуло к искусству: он с упоением увлекался живописью, хорошо играл на баяне и неплохо пел. Всё это говорило о том, что ему прямая дорога в артисты.


А. Обухов (слева) в комедии "Семь стариков и одна девушка" (1968)

Однако, пройдя суровую школу послевоенных будней юноша решил получить более выгодную в материальном плане профессию экономиста, и в 1954 году стал студентом МИНХ им. Плеханова. Проучившись четыре года, молодой человек понял, что ошибся с выбором.


А. Обухов (справа) в картине "Легенда о Тиле" (1976)

Обухов забрал документы из вуза и, выдержав все испытания, поступил в Московское театральное училище им. Щепкина. Там он оказался на курсе знаменитого педагога Михаила Царёва.


А. Обухов (слева) в роли гостя-обжоры в комедии "Не может быть!" (1975)

Свой творческий путь выпускник «Щепки» начал с подмостков столичного Малого театра, а через год перешёл в труппу Московского театра им. Гоголя, где и прослужил до конца своих дней - почти тридцать лет.

В театре Анатолий Матвеевич играл и главные роли, и роли второго плана. Он был необычайно хорош в спектаклях «Верхом на дельфине», «Заговор императрицы», «Проделки Ханумы», «Последняя жертва» и пр.


В историческом фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)

В середине 60-х Обухов начал сниматься в кино. Дебютной работой для него стала картина «Всё для вас» (1964), после чего на фактурного актёра с незаурядными способностями обратили внимание многие режиссёры.

Надо отметить, что в фильмографии Обухова нет ни одной главной роли, но те второстепенные, что ему доверяли, всегда были украшением сюжетов картин, к числу которых относятся такие, как «Андрей Рублёв», «Семь стариков и одна девушка», «Совсем пропащий», «Не может быть!», «Легенда о Тиле», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Дуэнья», «Руанская дева по прозвищу Пышка» и пр.


А. Обухов крайний справа в фильме "Дуэнья" (1978)

Конечно, кинематограф не до конца использовал богатый творческий потенциал этого колоритного актёра. Впрочем, его это нисколько не задевало. Он просто с полной самоотдачей выполнял свою работу.

В киноиндустрии на счету Обухова значится более семи десятков картин и зачастую его партнёрами были звёздные коллеги, на фоне которых он ни разу не затерялся.


В драме "Руанская дева по прозвищу Пышка" (1989)

Анатолий Обухов был невероятно обаятельным и общительным человеком. Его творческая деятельность сложилась вполне успешно, а вот личная не задалась. Он так и не встретил «ту, единственную», с которой хотел бы создать семью. В его судьбе были всего две любимые женщины. Это мама Дарья Степановна и сестра Нина.


А. Обухов (слева) и С.Фарада в комедии "Русский бизнес" (1993)

Обухов мог бы и дальше радовать зрителей своими работами, но случилось непоправимое.

Вечером 3 октября 1994 года актёр возвращался с репетиции. Спустившись в метро, он вдруг почувствовал серьёзное недомогание и потерял сознание. Пассажиры подумали, что мужчина находится в алкогольном опьянении и не спешили придти ему на помощь, а когда обратили на него внимание и вызвали «Скорую», то было уже поздно.

По дороге в больницу сердце актёра не выдержало и перестало биться. На момент кончины Анатолию Матвеевичу Обухову было всего 59 лет.




См.также:

"Они же взяли самые дорогие ковры, это же 11-й век!" Что стало с актером, сыгравшим хранителя музея

Эммануил Геллер - мастер эпизода. Вы точно видели его во многих культовых фильмах, но не знали, что это один и тот же актер

Шесть жен, один срок и уважение Шукшина: яркая судьба актера Алексея Ванина

Как жил мудрый и забавный старик - советский актер Иван Рыжов.

«Вышел на улицу и пропал». Печальная судьба Афанасия Кочеткова: потеря знаменитой жены и единственной дочери



Tags: актёр, биография, жизнь, кино, память
Subscribe

Posts from This Сommunity “актёр” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments