lebedinsky2 wrote in picturehistory

Category:

Как внук Наполеона путешествовал по Вятской губернии

Максимилиан Лейхтенбергский. Художник К. П. Брюллов, 1849 год
Максимилиан Лейхтенбергский. Художник К. П. Брюллов, 1849 год

200 лет назад (5 мая 1821 г.) умер Наполеон I Бонапарт. Вятскую губернию, которая всегда являлась глубоким тылом, почти не коснулись военные баталии начала XIX века. Хотя в нашем крае и отбывали ссылку пленные солдаты французской армии, но родственники Наполеона среди них не значились. Тем более удивительно, что в 1845 году официальный визит в наш регион нанес внук Наполеона — Максимилиан Лейхтенбергский. Он был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и принцессы Августы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. Сегодня наш текст посвящен путешествию внука Наполеона по Вятской земле ранней осенью 1845 г.

Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и Августы из Виттельсбахов, принцессы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти в 1835 г. его старшего брата Августа, к нему перешел титул герцога Лейхтенбергского. Окончив учёбу, Максимилиан поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре был назначен командиром 6-го кавалерийского полка, как ранее его отец и брат. В 1837 г. по поручению своего дяди — баварского короля Людвига I он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. Макс был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью царствовавшего Николая І Великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 г. он стал её женихом, а 2 июля 1839 г. состоялась их свадьба.

После этого Максимилиан получил от императора титул Императорского Высочества, чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка, впоследствии командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, стал главноуправляющим корпуса горных инженеров. В 1845 г. он уступил за 20 миллионов правительству Папы свои владения в Церковной Области, купил имение в Тамбовской губернии и, таким образом, окончательно обосновался в России.

Максимилиан был человеком любознательным и просвещенным. Он обладал явной склонностью к наукам, в частности глубоко интересовался гальванопластикой, электро-химической металлургией, минералогией. Теоретические познания герцога в минералогии получили практическое применение, когда в 1844 г. император Николай І назначил его главноуправляющим Институтом корпуса горных инженеров. При участии Лейхтенбергского близ Петербурга был выстроен завод, производивший бронзовые отливки. На этом предприятии,кстати, изготовлены первые в России паровозы, много лет служившие на Царскосельской железной дороге.

Император Николай I с герцогом Лейхтенбергским в санях в одну лошадь. Литография П.Т. Бориспольца. 1840-е гг.
Император Николай I с герцогом Лейхтенбергским в санях в одну лошадь. Литография П.Т. Бориспольца. 1840-е гг.

Во время управления институтом герцог не раз посещал уральские заводы с целью ревизий. В 1845 г. во второй половине августа Максимилиан Лейхтенбергский совершил путешествие для осмотра Пермских горных заводов. Его путь лежал по маршруту Москва–Владимир–Нижний Новгород–Казань–Екатеринбург. Далее он планировал через Златоустовский завод вернуться в Санкт-Петербург. Именно во время этого путешествия Максимилиан посетил юго-восточную часть Вятской губернии.

30 августа Максимилиан Лейхтенбергский прибыл в уездный город Малмыж, где по случаю приезда столь высокого гостя был устроен большой народный праздник. Герцог был не один, а с достаточно большой и именитой свитой. В нее, в частности, входили племянник великого полководца Багратиона – Петр Романович и сенатор, герой русско-турецких войн середины XIX в. Петр Чевкин. Максимилиан прибыл в город в районе 17. 00 и тут же отправился на официальное мероприятие, на которое также прибыли вятский губернатор Аким Иванович Середа и малмыжский городской голова. Званый ужин продлился до 19. 30, когда под крики «ура» герцог покинул Малмыж и поехал дальше по Сибирскому тракту.

Петр Романович Багратион. Портрет работы М. А. Зичи
Петр Романович Багратион. Портрет работы М. А. Зичи

Следующим населенным пунктом Вятской губернии, где остановился Лейхтенбергский, стала небольшая деревня Мукикакси, где «гость изволил пить чай». 1 сентября в 5 часов утра Максимилиан со свитой уже прибыли в Воткинский завод. За исключением литургии почти все свое время пребывания гость посвятил осмотру завода, «тщательному обзору всего производства в заводских мастерских и посетил также арсенал». Губернская пресса коротко упомянула об этом визите:

«…Герцог Максимилиан Лейхтенбергский, супруг Марии Николаевны, дочери Императора Николая Павловича, прибыл в Ижевск для осмотра завода в местностях около Воткинскаго завода, им была организована невиданная, конечно, по великолепию и размерам охота на зайцев».

В Воткинске Лейхтенбергский пробыл два дня и 3 сентября в 6 часов утра отправился в Ижевский завод. Путь до этого населенного пункта он проделал «по собственному желанию в употребляемых в Сарапульском уезде тарантасах». На осмотр Ижевского завода был потрачен всего один день, и уже вечером герцог уехал в Камско-Воткинский завод. Все путешествие Лейхтенбергского по уральским заводам длилось два месяца.

Вид Воткинского завода. Начало XX в.
Вид Воткинского завода. Начало XX в.

Приезд Максимилиана Лейхтенбергского стал значимым событием для Вятской губернии, в ночное время во всех деревнях, расположенных у тракта, по которому он передвигался, жители жгли смоляные бочки и освещали тем самым путь. Поздней осенью 1845 г. герцог Лейхтенбергский представил Николаю I отчет, в котором основательно высказывал свое мнение о ведении дела на уральских заводах и подробно описывал их. В Екатеринбурге был освящён храм-колокольня с алтарём во имя великомученика Максимилиана в память о посещении герцогом города в 1845 г.

Однако во время этой поездки по Уралу и Поволжью герцог Лейхтенбергский простудился и уже не поправился. После продолжительной болезни он умер 1 ноября 1852 г. в Санкт-Петербурге. Примечательно, что уже в 1865 г. сын Максимилиана – Николай, путешествуя по Каме на пароходе «Вотяк», остановился в г. Сарапуле Вятской губернии и посетил службу в местном Вознесенском соборе.

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded