mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Голод в России 1919 — 1923.

Оригинал взят у mgsupgs в Голод в России 1919 — 1923.
0aa0e5711b4a6e594c935e0243a

Основная причина — это политика советских властей. У крестьян изымался весь хлеб и даже семена на засев. Действовавшая с весны 1917 хлебная монополия и продразверстка приводили к сокращению производства крестьянами продуктов только до уровня текущего собственного потребления. Отсутствие легального частного рынка хлеба при отсутствии каких-либо значимых запасов зерна у правительств советских республик и разруха на транспорте и только начавшие свою деятельность новые институты власти также послужили причиной голода. Положение усугубило деградировавшее за годы Первой мировой и Гражданской войн сельское хозяйство.


be04909b227fa1e81156291f7c9


Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов.







Село Осекеево, Бугурусланский уезд, Казанская губерния. Голодающая семья.


Село Осекеево, Бугурусланский уезд, Казанская губерния. Девочка 7 лет. Скелет – опухший живот от истощения и питания суррогатами и травами.


Типичная картина голода: истощенные дети.


Опухшие от голода подростки. Многие из них – нежильцы. Они ели траву, суррогаты пищи и многое из того, что просто невозможно есть.


Умершие от голода дети. Гробов не было. Хоронить было не кем. Их сваливали в ямы, подобные этой.


Дети умирали как мухи. Много было не погребенных, трупы разлагались, картина была жуткой.


Жертвы советского голода.


На кладбище в Бузулуке, 1921 г.


Их на официальном языке называли «голодбеженцы». Их были тысячи, десятки тысяч. Это был великий исход несчастных людей, гонимых с родных мест костлявой рукой голода.


Будни голодбеженцев. Саратов. Побережье Волги. Беженцы расположились табором, ожидая прибытие парохода. Если прибудет...


Голодбеженцы: прием пищи на открытом небе.


Голодбеженцы-инородцы.


Люди питались всякой падалью, в том числе съели всех домашних животных. Этот мужчина держит голову собаки – в тех условиях это было...лакомством!


Особенно пострадали пожилые люди, у них не было сил сопротивляться голоду.


Нет, мама не спит, она только что умерла от истощения.


Типичный российский провинциальный город в период голода.


Рисунок из нью-йоркской газеты Вечерняя Почта. Надпись на боку волка: Голод. Подпись под рисунком: Скачки - борьбе за жизнь.


Российский писатель Максим Горький в 1921 г. обратился к миру с просьбой оказать помощь голодающей России.


Правительство США откликнулось на этот призыв и предложил помощь американского народа. После подписания договор с наркомом иностранных дел РСФСР Литвиновым в Риге 20 августа 1921 г., американская организация(АРА) возглавляемое Гербертом Гувером начала поставлять помощь голодающей стране.


Карта маршрутов поставок гуманитарных грузов из Америки в Европу и в Россию.


По всей стране были открыты сотни столовых. Столовая АРА в г. Уральске, Саратовская губ.


Уфа. Столовая АРА № 1.


Открытая столовая АРА в Москве. Советским властям не нравился такой тип организации питания – надо было содержать персонал для обслуживания, здесь был «прозрачный» контроль АРА, американская помощь на виду, массовый характер, внеклассовый подход к питающимся, особо не своруешь для «дела революции». Им нравились закрытые учреждения под их собственным контролем.


Голодных и брошенных детей подбирали на улицах и свозили в детские приемники. Уфа, 1922 г.


В одном из детских домов.


Будни детдома в период голода. Такую картину увидели американцы, посетившие его.


В детдоме. Таковых были сотни. Вчетвером на одной кровати из-за хронического недостатка мест. Условия были ужасающие (вши, грязь, отсутствие продуктов). Носки у детей – из Америки. Простые граждане собирали и посылали одежду, обувь, нижнее белье.


Агония смерти: этому мальчику осталось недолго жить.


Одесса, поздняя осень 1922 г. На переднем плане сотрудники АРА с прибывшим из Америки хлебом для россиян. Слева от них – корабль, увозящий зерно (предназначенное для голодающих в России) в Европу (Германию). Америка спасала голодающих, советское правительство обрекало голодающих на дальнейшие муки голода, экспортируя зерно за рубеж для получения валюты на мировую революцию.


Кроме продовольствия, АРА завезла десятки грузовиков c моющими средствами, бельём, одеждой и др.. Энергия американцев, масштаб, подход к делу, трудовая этика – это и многое другое, что привезли и показали американцы, удивляли и завораживали одних, вызывали злобу и ненависть у других. Однако, эффект Америки был неоспорим – люди впервые соприкоснулись с неведомым миром, американские достижения укрепляли в большевиков в необходимости ускоренной модернизации. Техника демонстрировала подход АРА к помощи. Самара. 1922 г.


Радостные дети, получившие одежду из Америки.


Джон Клэпп, руководитель помощи АРА в г. Уральске, слушает благодарственный адрес американскому народу от голодающих детей города.


Эту пожилую женщину американцы нашли случайно. Она утверждала (на прекрасном английском), что ее дети участвовали в гражданской войне Севера и Юга в США. Дело в том, что помимо своих прямых функций по спасению голодающих, АРА разыскивала в России американских граждан и родственников, которые по разным причинам оказались в России и хотели уехать в Америку. Около 500 человек было найдено (в условиях полного хаоса) и репатриировано. Возможно, эта женщина была отправлена в Америку.


Массовая вакцинация населения на медпунктах АРА. Американцам пришлось не только кормить голодающих, но и лечить их. Петроград.

Помогала не только АРА и другие американские организации, но также многие страны Европы. На данном снимке – продпомощь из Литвы.


Один советских пропагандистских плакатов о голоде и его причинах. Сегодня мы понимаем, что причина крылась в политике самой советской власти.
6b943c0d90a1396e5538a041c85

Благодарственный адрес Советского Правительства американскому народу и Гуверу за помощь в борьбе с голодом. Оригинал ныне хранится в Президентской Библиотеке и Архиве Гувера в городке Уэст-Бранч, штат Айова

Оригинал взят у monaster в Голод в России 1919 — 1923.



Tags: история, ссср, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments