ankol1 (ankol1) wrote in picturehistory,
ankol1
ankol1
picturehistory

Мадьяры на Дону

Оригинал взят у ankol1 в Венгерская рапсодия на Дону
Мадьяры участвовали на стороне гитлеровской Германии в войне против СССР. Они оставили свой не очень добрый след на бывшей территории Советского Союза, да и СССР оставил свой след в венгерской культуре. Побывали венгры  у нас и на Дону, на берегах которого  оставили в качестве удобрений почти всю свою вторую королевскую армию. Предлагаю посмотреть на подборку венгерских пропагандистских почтовых открыток, посвященных донской мадьярской тематике:
1.
KG-1
" Командир мотопехотного взвода лейтенант Гуля Керештес предпринял внезапную атаку на советскую боевую позицию и полностью уничтожил солдат врага."

2.
PJ-1 "Капрал Йозеф Парди, командир расчета противотанкового орудия, используя поддержку солдат из велосипедного отряда, уничтожил три вражеских танка."

3.
SZT-1 Сержант Тибор Шанто со своим штурмовым отрядом перебрался на левый берег Дона в районе деревни Рудкино. Здесь они уничтожили советское пулеметное гнездо, которое было защищено окружавшим его минным полем".
Источник: http://www.tuzkereszt.com/

С помощью таких картинок  Королевство Венгрия узнавало своих героев.  Кстати, последняя карточка особенно любопытна, ибо посвящена событиям возле села Рудкино Воронежской области, где сейчас находится крупнейший в нашей стране мемориал мадьярским "героям Дона", чьи бренные косточки были подобраны в  разных уголках земли Воронежской и компактно зарыты здесь для вечного упокоения на берегу, откуда венгерские войска когда-то беспокойно поглядывали  на  Дон, который им так и не было суждено преодолеть, и откуда пришла их погибель. 


04_!2009_04_25_Voronezh-Uryv_razvedka_Kolesnikov_01_Vengerskoe_kladbische
Tags: армия, венгрия, война, пропаганда, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments