lebedinsky2 wrote in picturehistory

Categories:

Выборгская резня

Вид на Выборгский замок. Источник: charmtravel.ru
Вид на Выборгский замок. Источник: charmtravel.ru

«Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть», — гласит надпись на братской могиле выборгского кладбища Ристимяки. Там покоятся некоторые жертвы кровопролитной этнической чистки, которую устроили в апреле 1918 года «шюцкоровцы», или члены «Охранного корпуса Финляндии».

Аннинские укрепления — часть популярного среди туристов маршрута к известному выборгскому парку Монрепо. Местные также знают это место под названием «Собачье кладбище»: испокон веков жители Выборга хоронили за чертой города своих домашних животных. Только небольшой памятник напоминает о трагических событиях, которые произошли между валами у Фридрихсгамских ворот более ста лет назад. Именно там «финские егеря», выступившие ещё во время Первой мировой войны на стороне кайзеровской Германии, расстреляли сотни русских, которых подозревали в связи с большевиками.

Начало белого террора

«Около шести часов утра белые с Коликкойнмяки бросились в город с криками «стреляй русских». Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отвозили людей на валы и расстреливали из пулеметов. Расправлялись, в основном, с мужчинами, но были и дети», — пишет о событиях 28 апреля 1918 года приехавший из Петербурга в Выборг очевидец по фамилии Катонский.

Красных к тому моменту в городе практически не осталось — почти все «красные финны», последней столицей которых оставался Выборг, загодя уплыли на пароходе в Петроград. За места на спасительном транспорте приходилось практически драться: перешедшие на сторону большевиков финны понимали, что пощады от своих соотечественников ждать не придётся.

У самих горожан настрой был другой: русскоязычные жители Выборга, который в то время входил в состав Великого княжества Финляндского, в большинстве своём сильно отличались от крестьян или пролетариев. Многие из них были бывшими офицерами или царскими чиновниками, некоторые — ещё в совсем недавнем прошлом зажиточными купцами. Одним словом, русское население Выборга выделялось на общем фоне своей состоятельностью и образованностью. Поэтому многие русские ждали наступления «шюцкора», видя в финских егерях тех, кто поможет выбить из города большевиков и восстановит прежние порядки.

Так выглядел центр Выборга в начале XX века. Источник: photoprogulki.narod.ru
Так выглядел центр Выборга в начале XX века. Источник: photoprogulki.narod.ru

По данным исследователей, десятки русских, которые стали впоследствии жертвами Выборгской резни, изначально помогали белофиннам. Так, например, один из местных жителей, бывший русский офицер, побежал встречать вступавшую в город армию с букетом цветов. По словам бывшего смотретителя церкви Юхо Кочетова, финны в ответ на это хладнокровно расстреляли его.

В то же время в армии прославленного военачальника Густава Маннергейма, который сделал себе имя ещё во время Первой мировой и Русско-японской войны, процветали националистические взгляды: почти все русские воспринимались финскими солдатами как противники независимой Финляндии. «В два часа ночи группа вооруженных мужчин, разбив дверное окно, ворвалась в мою квартиру. Они сразу же схватили украинского инженера и выпустили в него две пули», — вспоминал впоследствии инженер-механик Мартин Далберг, работавший на железной дороге. Есть даже сведения о том, что белофинны, захватив город, расстреливали тех, кто не мог правильно считать по-фински.

Идеологическое противостояние

В тотальной неразберихе захваченного города разобраться в том, кто действительно сотрудничает с большевиками, а кто просто говорит по-русски, было очень сложно. Финны, судя по всему, заниматься этим и не планировали. Шюцкоровцы устроили на улицах города бойню: некоторых русских расстреливали прямо во дворах. Так, один из выборгских рабочих активистов рассказывал впоследствии, что белофинны собрали на площади у Красного колодца пленных, а затем расстреляли, посмеиваясь, трёх молодых студентов, которые не оказывали никакого сопротивления.

Выборгский замок, в котором до захвата города находилось около сотни пленных белогвардейцев, тут же оказался в руках армии генерала Маннергейма. Во внутреннем дворе финны обустроили место для расправы с теми, кто якобы мог помогать большевикам. Сразу несколько петербургских газет, среди них «Новая жизнь» и «Дело народа», опубликовали материалы со свидетелями кровавой расправы — из их рассказов следовало, что шюцкоровцы убивали русских без суда и следствия, иногда просто для того, чтобы запугать других пленных. Расстрелы, как считают исследователи, проводились не спонтанно, а по приказу егерского командования.

Генерал Густав Маннергейм. Источник: cyrillitsa.ru
Генерал Густав Маннергейм. Источник: cyrillitsa.ru

Впрочем, основная часть выборгской трагедии была ещё впереди: больше всего людей расстреляли между валами у Фридрихсгамских ворот. Русских, которых подозревали в поддержке большевиков или даже просто в лояльном к ним отношении, выстроили в колонны у вокзала. Всего, по разным данным, там собралось от 200 до 400 человек, большую часть женщин и детей отпустили. Пленные по приказу маршировали в сторону западных выборгских укреплений, тех, кто пытался бежать, убивали прямо на месте. У Аннинских укреплений смертный приговор привели в исполнение — егери начали массовый расстрел русского населения города. Палачи добивали раненых с помощью гранат, а потом спустились в ров и стреляли в головы из ручного оружия.

«Первая картина, которая возникла перед нашими глазами на следующее утро, когда мы шли из наших, расположенных на Нейтсютниеми квартир к Абоскому мосту — это большие груды трупов в углах нескольких рвов. Мы рассмотрели тела поближе. Там были люди разных приходов, бродяги и хорошо одетые джентльмены, русские гражданские лица и солдаты, женщины из батальона смерти и жены финнов и русских», — написал в опубликованной книге мемуаров один из белогвардейцев. Такие зверства жители Выборга объясняли тем, что щюцкоровцы попросту ненавидели всех русских, поэтому для них не было большой разницы, убили они «красных шпионов» или ни в чем не повинных гражданских.

Тела расстрелянных у Аннинских укреплений.
Тела расстрелянных у Аннинских укреплений.

В массовом расстреле, по оценкам историков, участвовало не менее сотни финских солдат, количество жертв выборгской резни при этом обычно оценивается примерно в 400 человек. Среди убитых были также поляки, евреи, татары и итальянцы, которых солдаты Маннергейма приняли за русских. После захвата города этнические чистки продолжались ещё некоторое время. Последней жертвой щюцкоровцев в Выборге стал некий Николай Иванов, его расстреляли 16 июня 1918 года. Эти событиях считаются самой массовой казнью в истории Суоми, в большинстве своём в братских могилах оказались те, кто не имел никакого отношения к большевикам.

Источник

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded