ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Не только Барбара Брыльска: какие еще польские актрисы покорили жителей СССР?



Барбара Брыльска была далеко не первой полькой, кто сумел снискать успех в советском кинематографе. Правда, «Ирония судьбы», где она сыграла главную роль, оказалась действительно фильмом на все времена, а потому именно ее в большей степени помнят. Но на деле, Польская народная республика дала много прекрасных актрис, которых любили и уважали в Советском Союзе. Давайте сегодня поговорим именно о них.




Красавица Пола Ракса стала известна нашим соотечественникам в 1966-м году, когда сериал «Четыре танкиста и собака» впервые показали в СССР. Этот фильм был основан на одноименном произведении поляка-антифашиста, который являлся горячим сторонником коммунистической партии. Правда, произведение о событиях Второй мировой оказалось не суровой военной лентой, а вышло очень мягким и лиричным. По этой причине нежная, как цветок, Пола, пришлась там как никогда кстати. Другой фильм с ее участием, который также получил широкую известность, это совместная картина «Зося» 1967-о года. Там говорится о романтических отношениях польской девушки и влюбленного в нее советского солдата.






Малгожата Немирская, которая в нашей стране стала известна по тем же «Четырем танкистам…», сыграла в сериале Лидку Вишневскую, радистку танковой бригады Войска польского. Многим она нравилась даже больше, чем милая и добрая Пола Ракса. По сюжету после долгих мытарств, в конце концов эта девушка становится подругой мехвода Саакашвили. А вообще, в отличие от своей более звездной товарки, она вполне прижилась в современной Польше. Малгожата много снимается и сейчас, несмотря на почтенный возраст.






Анна Дымна, известная по роли Марыси в трогательном фильме «Знахарь», после его выхода также прославилась на весь Союз. Ее приглашали сниматься и к нам, но из-за плотного графика работы, прекрасная актриса так и не сумела приехать в СССР. Зато она поучаствовала во второй (!) польской экранизации «Мастера и Маргариты», который был высоко оценен любителями творчества Булгакова в нашей стране. Помимо этого, она участвовала в еще одной очень серьезной ленте – историческом фильме Ежи Гофмана «Когда солнце было богом», повествующем о жизни древних славян.






Беата Тышкевич, судя по всему, была по-своему влюблена в нашу страну и в некоторых ее жителей. Уже после получения большого успеха на родине она познакомилась с большим семейством Михалковых и сыграла одну из главных ролей в тургеневской экранизации «Дворянское гнездо». Эту работу она до сих пор считает главной в своей карьере. В дальнейшем ее связывали близкие отношения с режиссером Андреем Кончаловским, с которым они некоторое время были парой. Но и чисто польские картины этой актрисы у нас гарантировано получали большую популярность. Советские зрители любили ленты «Марыся и Наполеон», экранизацию Болеслава Пруса «Кукла», а больше всего им понравился фильм «Новые амазонки», который в прокате получил немного другое название.






Эва Шикульска стала известна нашему зрителю после выхода фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья». Она сыграла влюбленную в русского офицера француженку – модистку без рода и племени, которая проследовала за своим суженым прямо в Сибирь. Эта лента имела определенный успех, и уже через два года Эва решила второй раз поучаствовать в советской картине. Поскольку актриса неплохо владеет русский языком, она и по сей день снимается у отечественных режиссеров – в сериалах «Азазель», «Диверсант» и «Волчье солнце».

См.также:

«Четыре танкиста и собака»: самый добрый фильм о войне

«Новые амазонки»: что вырезала цензура и над чем хохотал Горбачёв

Была такая передача...

Фэнтези советских времен: Любимые киносказки из стран соцлагеря

Настасья Кински: угасающая звезда


Tags: актёры и актрисы, знаменитости, кино, польша
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment