ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Советский пылесос: прибор для уборки и сушки волос



По сравнению с современной уборочной техникой советские пылесосы выглядели довольно неуклюже, были неповоротливыми и слишком громкими, хотя некоторые из них имели специальные глушители, надеваемые на выходное отверстие для уменьшения шума и довольно футуристичный дизайн, что придавало этой технике дополнительную привлекательность.

Но на самом деле, как бы громоздко ни выглядели советские пылесосы, в плане функциональности они были очень хороши, представляя собой настоящую домашнюю машину универсального назначения. Уборка пыли и мусора — это лишь небольшая часть того, что умели пылесосы того времени.


Благодаря насадкам, которые входили в комплект многих советских пылесосов, эта техника могла использоваться для увлажнения воздуха, окраски и лакировки кузова автомобиля, для натирки паркета, чистки шерсти домашних животных и даже для стирки белья.


советский пылесос с насадками

Как правило, универсальные советские пылесосы укомплектовывались привычными для нас удлинительными трубами, соединительными шлангами, пылеуловителями разных форм, щетками и различными насадками (вихревые напольные пылесосы дополнительно снабжались еще и тележкой, чем-то отдаленно напоминающей сиденье для унитаза на колесиках).


Так выглядела тележка для пылесоса

Вот насадки-то и превращали обычный пылесос в универсальную домашнюю машину, упрощающую бытовые заботы советской женщины.


Вихревой пылесос «Вента», нуждающийся в тележке для перемещения

Наконечник-скребница

Сегодня, к сожалению, этот вид насадки к пылесосу уже почти не встречается, хотя она могла бы быть так же востребована, как и несколько десятилетий назад. Предназначение скребницы может показаться немного странным, т.к. её применяли для «чистки» комнатных и домашних животных.

Подобную насадку делали из пластмассы или металла, снабжая ее либо жесткой нейлоновой щеткой, либо зубчатой кромкой. Скребница хорошо удаляла шерсть и различные загрязнения со шкур животных, правда, сами животные не всегда благосклонно воспринимали подобные процедуры, пугаясь шума и потока воздуха.

Насадка-пульверизатор

Большинству советских людей эта насадка, присоединяемая к выходному отверстию пылесоса, очень хорошо знакома, т.к. ее часто использовали для побелки стен и потолков. Насадка выглядела как металлическая или пластмассовая крышечка с носиком-распылителем и уплотнительной прокладкой. Крепили эту «крышечку» на емкости с раствором с помощью защелок или резьбы.


Насадка-пульверизатор на советский пылесос

Только при этом мало кто знал, что пылесосом с этой насадкой можно не только распылять побелку, но и проводить дезинфекцию помещений, окраску и лакировку мебели, покрытие полов мастикой перед их натиранием, опрыскивание плодовых деревьев и кустарников, мойку кафеля, крашеных полов и линолеума, а также увлажнение воздуха в помещении.

Насадка-тепловентилятор

Эта насадка выглядит еще более загадочно, чем все предыдущие. Выполненная в форме корпуса с ручкой и вмонтированных внутрь крылатки и нагревательных элементов, насадка тоже подсоединялась к выходному отверстию пылесоса, как и пульверизатор.


насадка-фен к советскому пылесосу

Использовался же тепловентилятор необычно: для сушки волос, заменяя фен; для просушки фотоснимков после печати или экспресс-сушки мелкого белья. В общем, по сути своей насадка была настоящим феном, который кому-то пришло в голову подключать к бытовому пылесосу.


Можно, конечно, и так, без насадки )))

Полотерная насадка

Здесь название говорит само за себя, остается лишь восхищаться дополнительными возможностями советского пылесоса. Подобная насадка представляла собой либо неподвижную прямоугольную щетку, либо целый агрегат с подвижными щетками, который требовал подсоединения к электродвигателю самого пылесоса.

Насадку, как это понятно из названия, использовали для натирки и полировки полов.



Стиральная насадка

Не менее интересной деталью, шедшей в комплекте к некоторым советским пылесосам, была конструкция в виде стального поддона с отверстиями, патрубка и соединительной трубки. Отверстия в поддоне позволяли циркулировать моющему раствору, в трубке были вырезы, которые закрывались заслонкой и тем самым появлялась возможность регулировать уровень подачи воздуха.

Чтобы советская домохозяйка могла стирать белье пылесосом, его выходное отверстие шлангом соединялось с трубкой и поддоном, который помещали в какую-нибудь глубокую емкость (бак, корыто и т.д.).


насадки для советского пылесоса

В эту емкость загружалось белье (до 2 кг сухого веса) и заливался мыльный раствор. Когда включали пылесос, в поддон начинал поступать воздух и перемешивал раствор. Для полноценной стирки рекомендовалось стирать белье в двух растворах, причем, для х/б и льняных тканей обычно требовалось примерно 10 минут, для шелкового — 6 минут.


Стиральная насадка к пылесосу Venta

Нельзя сказать, что стирать подобным образом было очень удобно, но сама идея превратить обычный бытовой прибор для уборки в многофункциональное устройство заслуживала уважения.




См.также:

Малоизвестная советская бытовая техника

Музей истории бытовой техники

Большая стирка по - советски

Бытовая ностальгия

История предметов домашнего быта славян



Tags: быт, ссср, техника, торговля
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments