ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Странная смерть генерала Лебедя или кому помешал герой афганской войны


Александр Иванович Лебедь (1950-2002)

Как могло случиться, что молодой перспективный политик и популярный в народе генерал погиб в 52 года в полном расцвете сил такой нелепой смертью? В самом деле, выжившие после катастрофы пилоты уверяли, что высота полёта была безопасной, видимость в норме, машина просто стала разваливаться в воздухе без всяких видимых причин. Ещё больше масла в огонь продлил давнишний материал Собеседника, в котором рассказывалось следующее.


В жизни нет места случайности

В 2012 году журналист названного издания Олег Ролдугин рассказывал о том, как один из сподвижников Лебедя встретился на Новодевичьем кладбище с бывшими офицерами ГРУ. Они будто бы организовали собственное расследование с выездом на место катастрофы и однозначно установили: произошла хорошо спланированная операция. По их мнению, к лопастям вертолёта прикрепили несколько граммов взрывчатки. Взрыв был осуществлён с земли.

В обычных условиях, утверждали эксперты из разведки, от такого количества тротила вертолет "провалился" бы в воздушную яму на десяток-другой метров, только и всего, или бы мягко приземлился. Но здесь экипаж столкнулся с ЛЭП - провод намотался на хвостовой винт, и вертолёт разбился.

Итак, некий безымянный сподвижник генерала и военные эксперты, имена которых тоже не названы, утверждают, что Лебедь погиб в результате спецоперации. Однако кто мог её подготовить? Были ли у Александра Лебедя настолько могущественные враги? Будем разбираться дальше.



Неудобный в общении службист

Знавшие генерала Лебедя лично, рассказывают, что это был человек закрытый, не очень общительный, жёсткий и способный на резкость. С другой стороны, службу он нёс исправно, продвигался от чина к чину, никого не подсиживал, пока не подался в политику и не стал главой Совета безопасности.

Тут Лебедь много с кем поссорился. Среди них был военный министр России Павел Грачёв, глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, которых он помогал отправлять в отставку, и некоторые другие. Говорят, что однажды Лебедь устроил громогласную истерику с руганью в кабинете Черномырдина, чем сильно возмутил главу ельцинского правительства.

Могли ли задетые Лебедем политические фигуры подстроить гибель генерала много лет спустя после событий, в которых они сталкивались и обижали друг друга?

Вряд ли это было в их силах и интересах. Гораздо проще было излить всё, что лежало на душе, в мемуарах, чем впутываться в криминал и идти под статью. Так многие и поступали. Но, может быть, Лебедь перешёл дорогу политикам рангом повыше?


Автор хасавюртовских соглашений августа 1996 года

Спаситель Отечества на белом коне

В 1996 году Лебедь принял участие в президентских выборах и набрал в первом туре почти 15 процентов голосов. Успех головокружительный, но, по сути, кампания проиграна. Однако Лебедь не унывал. Через три месяца ему позвонил Березовский, бывший входивший тогда в круг "семьи" Ельцина. По воспоминаниям Д. Рогозина, он предложил генералу "оттянуть голоса у Геннадия Зюганова и Жириновского в обмен на крутую должность". Ну, а главное, Лебедю было обещано, что скоро больной Ельцин уйдёт в отставку и уступит ему своё место.

Ельцин, как известно, выборы 1996 года выиграл, и в отставку он тоже ушёл, а вот Лебедь президентом не стал. Это место занял другой человек. Не нужно быть сем пядей во лбу, чтобы понять, что Лебедь был недоволен тем, как его обманули. Однако Путин, занявший "его" место, и сам не знал, что выбор падёт на него, поэтому конфликта интересов между Лебедем и действующим президентом не было.

Единственное, что могло не нравиться любой власти, это народная любовь к независимому и прямодушному генералу. Это нашло подтверждение весной 1998 года, когда Лебедь баллотировался в губернаторы Красноярского края и победил с 59 процентами голосов, не имея административного ресурса. Никаких подтасовок и "накруток" в его пользу не было. Сработала одна лишь популярность.


Генерал Лебедь в Красноярске, 1998 год

Неуживчивый губернатор и критик власти

Работая в крае, Лебедь поссорился с двумя крупными бизнес-воротилами. Сначала возник конфликт с владельцем комбината Норильский никель В.О. Потаниным. Но тут всё разрешилось само собой. Затем губернатор разошёлся во мнениях с Анатолием Быковым, контролировавшим Красноярский алюминиевый завод и подозревавшимся в связях с преступностью. Лебедь отказал ему в приватизации Ачинского глинозёмного комбината. Смелый по тем временам поступок, что и говорить.

На правах губернатора Лебедь энергично боролся с взаимозачётами в форме бартера и с фирмами-однодневками, через которые проводились сомнительные операции. Недовольных было хоть отбавляй.

Наконец, в 1999 году после взрывов домов в Москве и обнаружения гексогена в подвале жилого дома в Рязани, Лебедь, по словам Павла Хлебникова, дал интервью французской газете "Фигаро", где на вопрос: возможно ли, что правительство России само организовало террористические акции против граждан? "Я в этом почти уверен", ответил Александр Лебедь. После к нему в Красноярск лично прилетал Березовский. Лебедю пришлось замолчать, но политическую карьеру он себе, скорее всего, загубил.


Прощание с Александром Лебедем, 30 апреля 2002 года

Заключение

Как видим, генерал Александр Лебедь был слишком независим, неудобен и непредсказуем для крупного бизнеса и власти. С ним сложно было договориться, он рубил правду-матку сплеча, боролся с коррупцией, а массы любят таких смельчаков. Писатель В. Полушин, долго работавший с Лебедем, утверждает, что он со своей неуправляемостью вполне мог стать кандидатом в президенты в 2004 году.

Так что, теоретически гибель генерала могли умело срежессировать. Однако подстроить катастрофу в том виде, в каком она действительно произошла, было под силу разве что господу богу. Слишком много случайностей совпало, чтобы вертолёт столкнулся с линией электропередач в глухой горной местности. Произошла трагедия, которая многих избавила от головной боли. На этом можно поставить точку.


См.также:

Предавшие Россию, предавшие себя…

«ПАША-МЕРСЕДЕС»: как и за что министр обороны Грачёв получил своё прозвище?

«Мы должны были арестовать президента»

Министр обороны СССР Андрей Гречко: «Брежнева в маршалы? Только через мой труп!»

Как советский генерал милиции стал главой продуктовой мафии: Волгоградское дело.


Tags: военные, катастрофа, память, политика, россия
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments