kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Category:

“Бросьте на них улан!” – Наполеон в фильме Бондарчука “Ватерлоо”

атака Серых шотландцев – полка тяжёлой кавалерии на серых (для не посвящённых в премудрости лошадиных мастей – белых лошадях) при Ватерлоо. Этот сюжет лёг в основу самой знаменитой картины Батлер. Широким фронтом (поэтому ширина картины намного больше высоты) прямо на зрителя несётся плотная масса всадников. Оскалены лошадиные пасти, разинуты человеческие рты, орущие Scotland – forever! («Шотландия – навсегда!» – так полотно и называется).
Картину художницы «оживил» Сергей Бондарчук в своём фильме «Ватерлоо». Глядя на скачущих бешеным галопом «Серых», один из маршалов Наполеона говорит ему: «Лучшая кавалерия в Европе под самым плохим командованием». «Вы так думаете?» – саркастически отвечает император и приказывает: «Бросьте на них улан!»
И в реальной истории, и в фильме случилось одно и то же. Шотландцы, доскакавшие под жестоким огнём до французских пушек и изрубившие артиллеристов, под ударом улан кинулись назад, неся большие потери.
В английской озвучке фильме Наполеон говорит “lancers” – это слово может иметь широкое значение “всадники с пиками”; но в данном конкретном случае имелись в виду “уланы”.
Tags: актёры и актрисы, видео, война, кино
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments