y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

Крейсер I ранга “Адмирал Корнилов"



«Адмирал Корнилов» — бронепалубный крейсер 1-го ранга Российского императорского флота. Нес службу на Балтике и водах европейских морей; совершил два похода на Дальний Восток России. Участвовал в боевых действиях в Китае во время восстания ихэтуаней. Крейсер получил свое название в честь российского военного деятеля героя Крымской войны вице-адмирала Корнилова Владимира Алексеевича. Модель крейсера выполнена для императора Александра III, передана в дар Морскому музею из Зимнего дворца в 1903 г.

Классификация крейсеров с разделением на ранги была введена в Российском флоте в 1891-92 годах.

По ней I ранг разделялся на два подкласса - броненосные - с дополнительной броневой защитой по ватерлинии от поражения торпедами; и бронепалубные - не имевшие такого защитного пояса.

Семейство бронепалубных крейсеров открыл корвет, а с 1892 года - крейсер "Витязь". Последним кораблём такого типа стал крейсер "Очаков", спущенный на воду в 1892, а введённый в строй только через 7 лет - в 1909 году из-за мятежа команды на испытаниях, последующего обстрела, пожара и ремонта.

Окончательно "закрыли тему" крейсера "Прут" и "Кагул" ("Память Меркурия"), прослужившие до Великой Отечественной войны.
Крейсер I ранга «Адмирал Корнилов» строился по индивидуальному проекту в Сен-Назере (Франция) в 1885-86 годах и вступил в строй в 1889 г. Конструкционно был близок к французскому крейсеру «Амираль Сесиль». Изначально имел полное парусное вооружение по типу барка.

Осенью 1889 года «Адмирал Корнилов» вышел в плавание в европейские воды, после чего ушел на Дальний Восток России.
В апреле 1890 года крейсер начали подготавливать к возвращению из Владивостока на Балтику. После торжеств, посвященных юбилею обороны Петропавловска, «Адмирал Корнилов» покинул Золотой Рог. В середине октября 1890 года крейсер прибыл в Коломбо, и 21 октября направился в Аден.

Во время перехода по приказу Александра III крейсер назначен в отряд кораблей контр-адмирала В. Г. Басаргина («Память Азова» и «Владимир Мономах») с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, великим князем Георгием Александровичем и принцем греческим Георгом на борту в плавании в Индию и Японию.
11 декабря отряд прибыл в Бомбей. В Бомбее Георгий Александрович серьезно заболел, и по распоряжению Александра III великий князь перешел на крейсер «Адмирал Корнилов» и 18 января 1891 года отправился в Петербург.
Во время вынужденной стоянки в Пирее для пополнения запаса угля, корабль задержался на несколько недель до конца февраля. 9 марта 1891 года крейсер перечислили в 7-й флотский экипаж.

По возвращению на Балтику крейсер находился в плаваниях по Средиземному и Черному морям. 19 августа 1891 года «Адмирал Корнилов» возвратился в Кронштадт.
1 февраля 1892 года крейсеру присвоили 1-й ранг и перевели в 4-й флотский экипаж. 18 мая 1892 года крейсер перевели в 6-й флотский экипаж.

6 октября 1892 года «Адмирал Корнилов» вновь ушел на Дальний Восток России, где присоединился к Тихоокеанской эскадре. В декабре 1894 года в связи с агрессивной политикой Японии корабли под флагом вице-адмирала С. П. Тыртова: «Адмирал Корнилов», «Рында», «Адмирал Нахимов» и «Забияка» по особому распоряжению собрались на рейде Нагасаки, также ожидался подход «Бобра».
В помощь Тихоокеанской эскадре был отправлен С. О. Макаров на броненосце «Император Николай I» с эскадрой Средиземного моря. Такие меры остудили порывы японцев и они от активных действий отказались.
В апреле 1895 года в Чифу на крейсере был уменьшен рангоут и сняты паруса с фок- и грот-мачт. В мае 1896 года в Золотом Роге во Владивостоке находились: флагманский броненосец «Император Николай I», крейсера «Адмирал Корнилов», «Рюрик», «Адмирал Нахимов», «Память Азова», «Крейсер» и «Забияка», минные крейсера «Всадник» и «Гайдамак», канонерские лодки «Манджур» и «Отважный», миноносцы «Уссури» и «Сунгари».
В этом же году крейсер прошел ремонт во Владивостоке, во время которого заменили все восемь главных котлов и для уменьшения нагрузки демонтировали три вспомогательных котла Бельвиля.
Начиная с 29 ноября 1897 года базирование эскадры было переведено из Владивостока в Порт-Артур, а сама эскадра стала именоваться Первая Тихоокеанская эскадра. В первых числах декабря, по предписанию командующего Тихоокеанской эскадрой Ф. В. Дубасова, отряд кораблей под флагом Реунова отправился в Порт-Артур в составе «Адмирал Корнилов», «Адмирал Нахимов», «Отважный», «Гремящий».
15 марта 1899 года Порт-Артур был передан Российской империи в аренду на 25 лет. А 16 марта состоялась торжественная церемония передачи Порт-Артура. «Адмирал Корнилов», как и другие корабли эскадры («Память Азова», «Россия», «Рюрик», «Забияка», «Гремящий», «Отважный» и «Саратов»), участвовал в праздничном параде кораблей.
В 8 часов утра великий князь Кирилл Владимирович поднял Андреевский флаг на сигнальной мачте Золотой горы, одновременно с подъемом флагов на кораблях.
В ознаменование события корабли эскадры дали салют в 21 выстрел. 14 сентября император пожаловал: «…За труды по занятию портов Квантунского полуострова Артур и Талиенван ордена офицерам штаба начальника Тихоокеанской эскадры, кораблей «Сисой Великий», «Наварин», «Россия», «Рюрик», «Память Азова», «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Забияка», «Всадник», «Гремящий», «Отважный», «Кореец», «Манджур», «Сивуч» и пароходов Добровольного флота «Ярославль», «Саратов», «Екатеринославль», «Владимир», «Петербург» и «Воронеж»…».
Во время восстания ихэтуаней в Китае крейсер под командованием капитана 1-го ранга Н. А. Матусевича участвовал в боевых действиях.

Со 2 июля по 3 августа 1900 года доставил из Порт-Артура в устье реки Пейхо и конвоировал к Таку морские десанты и сухопутные войска — сводную роту поручика С. Л. Станкевича, состоящую из 186 русских солдат для сражения за крепости. С 7 по 28 сентября этого же года участвовал во взятии укреплений у города Лутая и занятию Шаньхайгуаня.
К началу марта 1901 года крейсер находился у Таку. 11 марта контр-адмирал М. Г. Веселаго перенес свой флаг с пришедшей на кануне на рейд канонерской лодки «Гиляк» на бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов». 13 марта «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской» и «Гиляк» перешли в Порт-Артур.
В 1902 году крейсер вернулся на Балтику, где и продолжил службу в составе учебного отряда судов Морского кадетского корпуса. Четыре 152-мм орудия были сняты.

В начале осени 1904 года было принято решение усилить 2-ю эскадру Тихого океана З. П. Рожественского кораблями Балтийского флота. 11 октября на совещании под руководством генерал-адмирала было принято решение создать 3-ю Тихоокеанскую эскадру и отправить ее двумя эшелонами на Дальний Восток. Эскадру возглавил контр-адмирал Н. И. Небогатов.

В 1-й эшелон вошли «Император Николай I», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин», «Владимир Мономах»; во 2-й эшелон вошли «Император Александр II», «Слава», «Адмирал Корнилов», «Память Азова» и минные крейсера. Снаряжение кораблей первого эшелона началось в Кронштадте в декабре 1904 года.
В результате спешной подготовки многие матросы не попали на свои корабли, так как были списаны на берег в отпуска, и команды пришлось комплектовать неопытными моряками. Корабли стали покидать Либаву с 3 февраля 1905 года и уже 14-15 мая они участвовали в Цусимском сражении. После поражения было принято решение не отправлять корабли второго эшелона. 29 сентября 1905 года «Адмирал Корнилов» переведен в крейсера 2-го ранга.

4 ноября 1906 года крейсер перечислен из 6-го флотского экипажа в 4-й флотский экипаж.
С 27 сентября 1907 года — перечислен в разряд учебных судов.

8 декабря 1907 года крейсер причислили к дивизии миноносцев Балтийского флота с зачислением в разряд судов резерва 2-й категории.

12 ноября 1909 года «Адмирал Корнилов» зачислен в УМО.
17 июня 1910 года возвращен в класс крейсеров 1-го ранга.

15 апреля 1911 года сдан к Кронштадтскому порту и 2 мая этого же года исключен из списков судов флота как непригодный к дальнейшей службе.
Tags: военные, история, корабли, путешествия, российская империя, статья, флот
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments