y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

Старейший иностранный полицейский участок Шанхая «Луза»



Полицейский участок спрятался в глубине квартала в самой оживленной части Нанкинской улицы в тени многоэтажного универмага «Да Син». Название участка «Луза» (Louza Police Station) отсылает к шанхайскому произношению старого шлюза (laozha, 老闸) на речке Сучжоу, в честь которого назывался весь район.

Фасад здания в наши дни.
Всего в Международном сеттльменте было пятнадцать полицейских участков, однако в первые годы существования Английского сеттльмента, созданного в 1845 году, полиции вообще не предусматривалось. Единственными блюстителями порядка были ночные сторожа-китайцы следившие за случайными возгораниями. В 1854 году был создан Муниципальный совет Международного сеттльмента и появилось полицейское управление.

Общий вид здания.
Необходимость в формировании органов правопорядка была вызвана тем, что к немногочисленному иностранному населению сеттльмента прибавились десятки тысяч китайских беженцев, прибывших из провинций, охваченных тайпинским восстанием.
Беженцы разбивали палаточные лагеря в незастроенной части Шанхая, за нынешней Henan Road, которая в то время отделяла молодой сеттльмент от болотистых пустырей и называлась «Пограничной улицей» (Boundary Road). Для патрулирования этой территории иностранный муниципалитет арендовал здание китайской шелковой гильдии неподалеку, в котором и разместился полицейский участок.

Китайские арестанты в кандалах у входа в участок. (1907)
В 1888 году на Нанкинской улице начало строиться новое здание полицейского участка. В то время вдоль улицы тянулись двухэтажные китайские магазины, а напротив полицейского участка вскоре выросло кирпичное здание Муниципального совета. Территория участка «Луза» включала также следственный изолятор и конюшни. С той поры район успел измениться до неузнаваемости, но здание участка и несколько тюремных камер сохранилось.

Архитектором проекта стал англичанин Артур Даллас, который служил главным инженером горсовета. Впоследствии он создал фирму Atkinson & Dallas, работавшую над Университетом св. Иоанна и рядом других построек. Вычурное кирпичное здание полицейского участка в викторианском готическом стиле удивляло приезжих европейцев: они отказывались верить, что это всего лишь рядовое учреждение, выстроенное на средства муниципалитета.
Декоративный фасад и гармоничные пропорции здания продолжали получать комплименты от архитекторов и планировщиков даже в 1930-е годы, когда всех охватила одержимость лаконичным стилем «ар-деко».

Разномастные полицейские выстроились у входа в здание.
На первом этаже здания разместились раздельные казармы для иностранного и китайского персонала, кухня, склад и бильярдная. Для сикхов была оборудована часть второго этажа, включавшая комнаты для переводчиков и молельню. На третьем этаже располагался иностранный персонал высшего звена. Отсюда был выход на смотровую башню в центре здания, откуда дежурный передавал наблюдения по переговорной трубке. (Башня не дожила до наших дней.)

С момента создания в административной части участка служили 19 англичан, под чьим управлением стояло более 30 индийцев-сикхов и 80 китайских постовых. Из-за большого контингента сикхов, выделявшихся своим высоком ростом и носивших красные тюрбаны, весь участок прозвали «красноголовым».

Представители иностранной полиции на слушании дела в Смешанном суда ок. 1900 года.
В декабре 1905 года в Шанхае прошел массовый протест против присутствия иностранной полиции в Смешанном суде на территории Сеттльмента. Дело приняло кровавый оборот, когда иностранная полиция арестовала богатую китаянку, путешествовавшую в сопровождении пятнадцати служанок. Инспектора не осознали статус путешественницы и заподозрили ее в похищении и торговле людьми.

Англичане ошиблись лишь частично: на всех рабынь госпожи Ли была оформлена купчая, как и требовал китайский закон. По наущению местных гильдий, разбушевавшаяся толпа обратила свой гнев против участка «Луза», ворвалась в здание, разгромила конторы и ранила немало полицейских. Среди нападавших было пятнадцать погибших.

У входа в аллею, ведущую в участок «Луза» во время волнений в 1925 году.
После инцидента здание обнесли высокой стеной, но из-за своего центрального расположения оно часто становилось центром потасовок и вооруженных восстаний, колыхавших Шанхай.
Во время мирной студенческой демонстрации 30 мая 1925 года полицейские-сикхи открыли огонь по безоружной толпе и убили одиннадцать демонстрантов, от чего в народе обострились анти-империалистические настроения. Чтобы не провоцировать подобные инциденты, власти убрали главный вход с Нанкинской улицы и перенесли его на узкий переулок.


Несмотря на трагический инцидент 1925 года, получивший название «Шанхайская бойня», большая часть деятельности полицейского участка была все же связана с раскрытием преступлений. Инспекторам часто приходилось сталкиваться лицом к лицу с вооруженными бандитами: в одном только 1919 году девять инспекторов погибли при исполнении обязанностей. Тогда один из полицейских чинов Уильям Фэрбэрн (William Fairbairn) разработал комплекс для самозащиты и обезвреживания преступников, сочетавший приемы японских и китайских боевых искусств. Назвав свою систему «дефендо», Фэрбэрн стал инструктором и обучал новой технике борьбы всех инспекторов.

Уильям Эварт Фейрберн — подполковник королевской морской пехоты Великобритании и британской
полиции, который работал инструктором по рукопашному бою для Шанхайской муниципальной полиции
и войск специального назначения Антигитлеровской коалиции.
Он же придумал создать отряд специального назначения, сделал обязательным квалифицированное владение оружием (что ранее не считалось необходимостью) и вооружил всех инспекторов маленькими и удобными пистолетами системы «Кольт». Эти нововведения сильно повысили эффективность полицейских и позволило впоследствии историкам назвать шанхайский полицейский отряд первым в мире спецназом.

Резервное подразделение муниципальной полиции Шанхая, набранное из русских эмигрантов.
В 1930-х годах с ростом благоустроенности Международного сеттльмента в нем стало значительно меньше преступлений, чем во Французской концессии, и от избытка свободного времени полицейские участвовали в корпоративных состязаниях по футболу, многоборью и метанию дротиков. Также для персонала проводились регулярные танцевальные вечера и ежегодные пышные балы.

Ежегодный рождественский бал в участке. (1931)
Русские эмигранты начали пополнять ряды полиции Международного сеттльмента в 1921 году; большинство были офицерами Белой Армии. Начав с рядовых констеблей, многие быстро шли вверх по служебной лестнице и становились инспекторами. Служащим всех уровней полагалось служебное жилье и неплохой оклад.
По свидетельству В. Д. Жиганова: «Русские находятся на службе во всех отделах полиции. Они обслуживают траффик, обходят дозором улицы, исполняют детективную работу, как в уголовном отделе так и в политическом». Русские полицейские сеттльмента делили все тяготы службы, включая вооруженные стычки с бандитами, в которых к середине 1930-х годов погибло трое русских.

Групповое фото российской вспомогательной полиции во Французской концессии
Полицейский участок на Нанкинской улице прекратил свое существование в 1943 году вместе с отменой концессий. В 1949 году старый район «Луза» был включен в район Хуанпу, а в здании бывшего полицейского участка разместилась средняя школа. Сейчас здание находится под контролем Шанхайской школы бизнеса и туризма.

Здание участка, покрытое светлое плиткой, в коммунистическую эру.


Tags: занимательно, здания и сооружения, история, китай, полиция и милиция
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments