ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как гитлеровский офицер спас жизни тысяч русских солдат и жителей своего города


Рудольф Петерсхаген

Судьба Рудольфа Петерсхагена поистине удивительна. Он всякий раз чудом избегал гибели.

Например, под Сталинградом в 1942 году он был тяжело ранен и эвакуирован в Берлин, где выхаживался до 1944 года.

Уже во время войны он «высказывался довольно резко» о проводимой Гитлером политике. В частности он утверждал, что нападении Германии на Советский Союз было величайшей ошибкой Гитлера и всего немецкого народа:






1 января 1945 года его назначают комендантом небольшого немецкого городка Грайфсвальд. Ещё до назначения он пообещал себе, что ни один солдат под его командованием не выпустит пулю в красноармейца.

Вступив в должность коменданта, он совершенно четко дал установку солдатам «не стрелять в красных, если не хотите чтобы город уничтожили».

Это шло в разрез с общей политикой нацистской Германии начала 1945 года. Гитлер дал чёткую команду о том, что следует «стоять до последнего».





До конца своих дней он корил себя за то, что осознал это слишком поздно.

Немцы были воспитаны в милитаристской этике, практически впитанной с молоком матери.

Шаг за шагом, став комендантом Грайсфальда, он стал потихоньку убеждать местных властей, что если немецкие войска «сдадут город красным», то советские войска будут милосердны к немцам.





29 апреля 1945 года Грайсфальд ожидал подхода Советских войск. Жена Рудольфа изготовила белый флаг из большого кухонного полотенца, а в качестве древки использовала длинную метлу для мытья полов.



Взяв из местного университета специалиста по русской культуре и литературе, который свободно говорил по-русски, делегацией на двух автомобилях (совместно с Вумахом - доверенным помощником коменданта), отправились к позициям Красной армии.



Парламентеры с переменным успехом добрались до города Анклама, где дислоцировались Советские войска.

Прибыв на место их принял генерал Иван Федюнинский, который выслушал предложение жены Рудольфа Петерсхагена и согласился на прекращение огня, если город вместе с войсками согласен сдастся.



Когда делегация возвращалась обратно в Грайсфальд на них напала команда крайсляйтера Шмидта, который пытался сорвать капитуляцию города.

В итоге советский солдат, который вёл один из автомобилей, был ранен в руку. Ответным огнём из ППШ группа под командованием Шмидта была уничтожена.





Когда новость о том, что город не будет разрушен разлетелась по городу, жители вышли на центральную улицу с цветами и направилась к дому Петерсхагена.

Многие старые вояки принялись разоружать «боевых» мальчишек из "гитлерюгенда" и "фольксштурма".

После сдачи гарнизона полковник поднял тост за Красную армию, сказав о том, что просит красных командиров, чтобы они проследили за своими солдатами и проявили гуманность к мирным жителям, и не причинили им вреда.


См.также:

Капитуляция, (От военного корреспондента «Правды»)

Случай, когда немецкие военнопленные пожалели, что сдались западным союзникам

Воин с ребенком на руках

Лагеря смерти Эйзенхауэра

Падение бастиона немецкого духа



Tags: военные, война, вторая мировая, германия
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment