ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Das Boot. Культовый фильм о немецких подводниках и подлодки U-96



Культовый Западногерманский фильм Das Boot (лодка) военная драма режиссёра Вольфгана Петерсена снятая в далёком 1981году по одноимённому роману 1973 года Лотара-Гюнтера Буххайма. Невероятно реалистичный и сильный фильм. До сих пор смотрится как в первый раз.


Действие фильма происходят в оккупированной Франции на Немецкой военно-морской базе в Ла-Рошели. А так же в Атлантическом океане, место противостояния германского и британского флотов. На протяжении всего фильма экипаж подводной лодки U-96 и приглашённый корреспондент Вернер, наблюдающий за не простой жизнью подводников, выходит из самых сложных и опасных ситуаций. Но в итоге, лодка гибнет вместе с экипажем в порту Ла-Рошеля.



Фильм готовился к съёмкам более 5 лет. Снимался ещё год. Ещё год был потрачен на монтаж и обработку. В качестве консультанта был качестве консультанта был приглашён реальный командир U-96 Генрих Леманн-Вилленброк, на тот ему было хорошо за 60. Фильм снимался в хронологическом порядке, за исключением первых сцен в баре и финальных в порту. Во время съёмок актерам не разрешалось бриться, что бы выглядели как настоящие подводники долго находящиеся в автономном плавании. Была построена железная цистерна имитирующая внутренние отсеки лодки. Цистерна крепилась на подвижных опорах имитирующих разрывы глубинных бомб. Для съёмок внутри U96 было сделано два полноразмерных макета рубки и палубы и миниатюрный макет подлодки, для сцен в открытом море. Сцены на мостике производились бассейне, в котором были установки для создания штормовых волн. Во время съёмок ,актёра Яна Феддера смыло потоком воды. Сцена не была в сценарии, но вошла в фильм. Режиссёр не понял, что произошло и попросил ещё один дубль, не подозревая о серьёзности ситуации. Актёр сломал несколько рёбер во время падения. Эпизоды в Ла-Рошели снимались в тех же эллингах, выстроенных немцами в годы Второй Мировой войны. Некоторые жители, заставшие оккупацию, говорили что, актёры в обличии немцев выглядят и ведут себя, так же не адекватно, как и тогда. Финальная сцена с уходящей на дно лодкой сняли с одного дубля ( второй лодки не было)



Интересный факт и комплимент оператору, внутри макетов было не развернуться и съёмку велась на ручную камеру Аррифлекс. В некоторых сцена можно увидеть знаменитую шифровальную машину «энигма»

Существует несколько версий фильма. 150 минут (официальная версия) режиссёрская версия 209 минут. Полная версия, выпущенная в 1996 году 293 минуты. На Германском телевидении была выпущена версия продолжительностью 351 мин.



См.также:

Режиссер счастливой "Щуки"

Секрет фильма «Секретный фарватер»: Почему он получился лучше, чем одноименный роман

10 фильмов о морских катастрофах, основанных на реальных событиях

11 интересных фактов о фильме "Спасти рядового Райана"

15 интересных фактов о фильме «Перл-Харбор»


Tags: военные, война, вторая мировая, германия, кино, флот
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments