ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему советскую комедию «Верные друзья», снятую в 1953 году, запретили в СССР в 70-е годы?



После триумфальной премьеры весной 1954 года, фильм не только вошел в число лидеров проката, но и был хорошо принят чиновниками и руководством страны. И это несмотря на то, что в комедии присутствует неприкрытая сатира на бюрократизм и формализм этих самых чиновников. Но народ полюбил фильм совсем за другое. В первые годы после ухода Сталина, когда люди не понимали, что их ждет впереди, такая комедия о любви и дружбе была как глоток свежего воздуха.




Исполнители главных ролей были и так известны и популярны в стране, но после этой комедии они стали мегазвёздами. И не только в СССР, но и во всей восточной Европе, так как картина и её главный режиссер Михаил Калатозов, в том же году взяли Большой приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах.



Сценарий к фильму написал Александр Галич, помогал ему сценарист Константин Исаев. Позже Александр Аркадьевич не скрывал, что сюжет был написан по мотивам английского повести «Трое в лодке, не считая собаки», но адаптированный под советскую действительность послевоенных лет. Сценарий был заказан руководством «Мосфильма» и фильм пришелся очень кстати в то непростое время первых лет после смерти Сталина.


Часть фильма была снята на Оке в районе Тарусы, а часть на реке Дон в Ростовской области.

Галич не стал мудрить с названием будущей картины, написав в заголовке сценария «Трое на плоту», как бы сразу давая понять, с каким произведением перекликается его сюжет. Позже, когда сценарий уже был утвержден, худсовету не понравились эти намеки на английского автора, и его переименовали в «Старые друзья».



А уже когда фильм был почти снят, по просьбе другого советского драматурга Леонида Малюгина, фильм переименовали в «Верные друзья», так как «Старые друзья» называлась его пьеса, написанная и поставленная многими театрами еще до появления этого фильма.



Для 50-летнего уже известного режиссера Михаила Константиновича Калатозова это был первый опыт постановки кинокомедии, в котором он использовал много приемов от Григория Александрова. Надо отметить, что несмотря на несомненный успех комедии, он больше никогда не возвращался к этому жанру. До «Верных друзей» у него был легендарный фильм 1941 года «Валерий Чкалов», а после кинокомедии, в 1957 году Калатозов снял фильм «Летят журавли», который уже навсегда вписал его имя в историю мирового кино.



Для 36-летнего Александра Галича этот сценарий стал первым успехом в кинематографе. Хотя им уже были написаны несколько сценариев и пьес для театра. Например, в 1948 году он написал пьесу «Вас вызывает Таймыр», которая была поставлена в кино лишь в 1970 году. И тоже, как и «Верные друзья», чуть позже надолго цензурой была упрятана на полку.

Дело в том, что в 1970 году в СССР власти узнали, что во Франции в издательстве «Посев» вышла книга Александра Галича «Песни», что было недопустимо для советского автора. Ему тут же припомнили, что именно он в свое время поддерживал Пастернака и потребовали от него сделать официальное заявление перед иностранными журналистами, что книга за рубежом издана без его разрешения, и что он не признает её авторство.

Александр Аркадьевич отказался это делать и тогда участь его была уже решена. Он был исключен из всех советских обществ (Союз писателей, Союза кинематографистов, и т.д.). Несмотря на то, что в результате этих событий он перенес три инфаркт подряд и получил инвалидность, в 1974 году он был лишен советского гражданства и выслан из страны.


Александр Галич был не только талантливым драматургом, но и выдающимся поэтом и исполнителем собственных песен. Через три года после высылки, он умер в Париже в возрасте 59-и лет.

Соответственно, по действующим в то время негласным правилам, все произведение (песни, книги, театральные спектакли, фильмы и т.д.) к которым имел отношение этот автор, были запрещены к демонстрации и упоминанию. В их число попала и кинокомедия «Верные друзья».



Что интересно, до середины семидесятых, этот фильм не только часто показывали по телевидению, но и каждый год приходили заявки на кинопрокат. И не только от сельских клубов и колхозов, но и от кинотеатров в крупных городах.

Потом еще несколько лет телезрители, не понимая что происходит, писали письма на телевидение с просьбой показать любимую комедию. Но до начала Перестройки в середине 80-х годов, его больше нигде никогда не показывали.



Сегодня этот фильм входит в Золотой фонд отечественного кино и его с удовольствие смотрят уже новые поколения зрителей.


См.также:

За что Хрущев запретил легендарный советский фильм «Кубанские казаки»?

Всенародно любимый латышский фильм, который раньше не хотели показывать в СССР, а теперь не хотят показывать и в Латвии

«Неудобный» режиссер: Почему создателю «Белого солнца пустыни» Владимиру Мотылю не давали снимать кино

Почему «Неуловимые мстители» впали в немилость у Госкино СССР

10 фильмов, которые советская цензура не выпустила на большой экран


Tags: актёры и актрисы, кино, писатели и поэты, режиссёр
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments