y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

Забытый подвиг Днепропетровских курсантов



Про Подольских и Кремлевских курсантов, оборонявших Москву написано немало. Однако в 41-м году очень многим курсантам военных училищ пришлось вступить в бой не дождавшись выпуска. И часто в качестве ударной силы, с использованием собственной техники. Чаще всего приходилось защищать собственный город, хотя были и исключения. Так курсантам Полтавского военно-тракторного училища пришлось защищать далекий от них Пятигорск.

Бросать в бой будущих офицеров было признаком отчаянной ситуации. Полк курсантов — это же будущего комсостава на целую армию. Конечно, отучившиеся по два-три года курсанты, многие из которых ещё и в армии служили, а некоторые даже воевали, в боевых действиях и стоили много дороже необученных призывников. И они это доказали в боях.

Курсанты Полтавского военно-тракторного училища в Пятигорске.

Оборона Днепропетровска
Это одна из операций августа-сентября 41-го года, периода крайне тяжелого для нашей страны. Надо сказать, что название не особо верное, так как сам город почти и не обороняли. Немецкие 13-я танковая и 60-я моторизованная дивизии подошли непосредственно к Днепропетровску 24-го августа, и ночью наши войска оставили город и отошли на левый берег Днепра.

Советская карта «Карта положения соединений и частей 6 А», на 1-е сентября 1941 года.
Мосты уничтожены были не все и подразделения 13-й дивизии Вермахта сходу перешли на другой берег и захватили плацдарм. Затем в течении месяца немцы предприняли несколько попыток расширить плацдарм, а наши войска пытались сбросить фашистов со своего берега.

Момент подрыва Амурского моста
Ситуация усложнилась для немцев тем, что плацдарм находился в районе излучины, и переправы отлично обстреливались нашей артиллерией с ближайших высот.

Немецкая карта района Днепропетровска на 1-е сентября 1941 года.
27-го сентября части Вермахта на плацдарме прорвала нашу оборону, а к 29-му наши войска полностью отошли от Днепропетровска.

С немецкой стороны в этих боях принимали участие подразделения 13-й и 14-й танковых, 60-й моторизованной и 198-й пехотных дивизий. Воздушную поддержку оказывала венгерская и итальянская авиация.

Венгры на улицах Днепропетровска.
С советской стороны бои вела находящаяся в стадии формирования Резервная армия под командованием генерал-лейтенанта Никандра Евлампиевича Чибисова. 25-го августа армию разделили на две, 6-й армией, которая вела бои в районе Днепропетровска стал командовать Родион Яковлевич Малиновский. В распоряжении командарма было шесть стрелковых, две кавалерийских и одна танковая дивизии.

Все дивизии были сформированы в августе и вступали в бой даже не закончив формирование, недоукполектованные личным составов и вооружением. Только 169-я стрелковая и 8-я танковая были довоенными соединениями, но после понесенных потерь фактически воссозданы заново. В танковой дивизии к началу боёв был 121 танк (6 КВ, З Т-34, 112 БТ и Т-26).

20-го августа в подчинение армии были переданы курсанты Днепропетровского артиллерийского и Полтавского военного-тракторного училищ.

Курсант-первокурсник Полтавского военнно-тракторного училища

Днепропетровские курсанты
Днепропетровское артиллерийское училище было создано лишь 30-го июля 1941 года, в результате реорганизации Днепропетровских артиллерийских курсов усовершенствования командного состава. Первый набор курсантов был из школьников и студентов ВУЗов Днепропетровска. Впрочем, кроме мальчишек, которым через три недели пришлось идти в бой, были преподаватели, слушатели курсов, обслуживающий персонал.

Курсанты заняли отведенный им боевой участок на южной окраине города в районе фабричной балки. Монастырской рощи и Острой Могилы еще утром 3 августа.

Комбриг Петров разбил боевой участок на четыре подучастка, которыми командовали полковник Бакланов, полковник Антонов-Дубровинкий, полковник Лавров, майор Омельчук. Были созданы две ударные группы: левая — под командованием майора Стаднюка правая — майора Епифанова. Артиллерийское училище, в состав которого вошли также курсанты сборов резерва Одесского военного округа, являлось серьезной силой.

Комбриг Михаил Петров - начальник  Днепропетровского артиллерийского училища.
К началу боёв было 2674 курсанта и 256 командиров, а через неделю, 26-го августа остались 41 командир и 927 курсантов. Есть сводка на 28-е августа, где численность артучилища указана в 800 человек. До конца сентября дожило 150 человек, которых и эвакуировали в Томск.

Имевшееся на курсах артиллерийское вооружение в основном забрали ещё раньше, в распоряжении курсантов было лишь стрелковое оружие. Пишут о нескольких противотанковых пушках, но это ошибка — 8 45-мм орудий было у курсантов Полтавского училища. Упоминается про одну гаубицу, которую пришлось бросить при оставлении города.
С 3 по 19 августа курсанты упорно работали, рыли окопы, соединяя их разветвленными ходами сообщений, строили убежища, оборудовали артиллерийские позиции. И наряду с этим по 3–4 часа в день учились поражать танки гранатами и бутылками с горючей смесью, совершенствовали свое мастерство артиллеристов, изучали минометы и пулеметы, оттачивали приемы штыкового боя, а завершив оборудование позиций, обучались управлению огнем в боевых условиях и тактике контратак.

Училище вступило в бой около 9 часов утра 20 августа, как только противник открыл артиллерийский огонь из района Сурско-Литовское по его позициям, а также по городу и по мостам через Днепр. Разведка под командованием полковника Бакланова, посланная обнаружить стреляющие батареи врага, миновав боевые порядки 28-й кавалерийской дивизии, обнаружила возле села Селецкое большое количество стогов сена.

Итальянские саперы строят мост через Днепр, сентябрь 1941 г.
Установив, что под стогами спрятаны фашистские танки, разведка подготовила данные для стрельбы, и орудия 1-го подучастка открыли огонь. Один танк запылал, другие в беспорядке пытались выйти на шоссейную дорогу. Здесь был разбит прямым попаданием еще один танк и получили повреждения несколько вражеских машин. Фашистские танки отошли...

Ударные группы боевого участка училища не раз переходили в контратаки, отбрасывая гитлеровцев, помогая восстанавливать и положение 255-й стрелковой дивизии. Свои позиции артиллерийское училище оставило только по приказу командующего Резервной армии генерал-лейтенанта Чибисова, полученному лично комбригом Петровым.
Обороняемый участок покидался затемно, без боя, но с демонстрацией артогня и разведки: противник пребывал в убеждении, что артиллеристы остаются на своих местах.

Воевать курсантам пришлось и при обороне города, и атаковать позже захваченный немцами плацдарм. Так же как остальные части, атаковали, пытаясь сбросить немцев в Днепр, буквально отгрызая метры, ценой огромных потерь. Не удалось.

Но Днепропетровский плацдарм оказался единственным, в которого немцам не удалось развить наступление. И пока одни дивизии Вермахта окружали у Киева Юго-Западный фронт, у Днепропетровска немцы отбивали яростные атаки войск Малиновского, среди которых были и те самые курсанты.
На левом берегу курсанты дрались с гитлеровцами до 14 сентября, и здесь же 6 сентября в схватке за мясокомбинат с большими силами врага был тяжело ранен бесстрашный начальник училища комбриг М. О. Петров, шедший в атаку в боевых порядках одного из дивизионов.


Подвиг
Как-то все мы привыкли, что подвиг — это когда герои уничтожают десятки фашистов, сжигают по несколько танков, совершают что-то такое, что даже при помощи компьютерной графики не просто изобразить.

А вы можете себе представить, что такое подняться в атаку, когда вокруг уже свистят пули и взрываются гранаты? Я тоже не могу… Может потому мне кажется, что именно в этом и есть настоящий подвиг? Просто исполнять свой долг перед Родиной.

Более двадцати дней личный состав училища отражал яростные атаки противника, защищая город, затем продолжительное время вел сдерживающие бои на различных участках.

«Это было суровое испытание стойкости и мужества курсантов и офицеров училища, — писал позже в своих мемуарах бывший Командующий 6-й армией Маршал Советского Союза Малиновский Р. Я., в составе которой держало оборону училище, — и они с честью и достоинством прошли его. Мы решили больше не посылать в бой эту горстку (из 3000 человек в строю осталось около 150) самоотверженных курсантов и в ближайшее время выпустить их офицерами. Они, безусловно, заслужили этого, ибо прошли необычный «полный курс» обучения, которое не дало бы ни одно училище».

Характерными для этого периода боев является действие группы курсантов во главе с подполковником Байлановым Г. Д. Эта группа за сутки провела шесть контратак, в ходе которых противник потерял только убитыми порядка 400 солдат и офицеров.

Или приведем один эпизод действий отдельных курсантов 13 батареи, которые раздобыли снайперские оптические приборы, приспособили их к винтовкам и за 7 часов во главе с политруком Забойко В. уничтожили 106 гитлеровцев (в том числе политрук – 10 фашистов, курсант Захарченко – 21, Поповский – 16…).

В приказе войскам 6-й армии Юго-Западного фронта №0110 от 22 октября 1941 г. значится:
"Курсантам Днепропетровского артиллерийского училища, показавшим самоотверженность, смелость и высокую боевую доблесть на протяжении 2-х месячных боев с заклятым врагом Родины, объявляю благодарность и присваиваю воинское звание «младший лейтенант»"

Дальнейшая судьба
9 сентября 1941 основная база училища, по приказу Верховного Главнокомандующего, прибыла к месту новой дислокации в Томске, где 23 февраля 1942 был произведён следующий выпуск командиров.
В Томске училище готовило кадры до 19 июня 1944 года. Многие выпускники 6-месячных курсов училища принимали участие в Сталинградской битве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, училище (одно из немногих в начальный период войны) было награждено орденом Красного Знамени.

За годы войны в училище подготовлено свыше 4 тысяч офицеров. Среди выпускников училища 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза за годы Великой Отечественной войны. Трое из них прибыли на учёбу в училище уже будучи Героями Советского Союза.
В июле 1944 года училище возвратилось в город Днепропетровск, где до 1949 года продолжало готовить кадры офицеров-артиллеристов. Летом 1958 года Днепропетровское артиллерийское училище было переведено в город Полтаву и стало называться Полтавское зенитное артиллерийское Краснознамённое училище (ПЗАКУ). (С.)
Tags: военные, война, вторая мировая, история, сражение, ссср, статья, украина
Subscribe

promo picturehistory Березень 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment