ququ12 (ququ12) wrote in picturehistory,
ququ12
ququ12
picturehistory

Сталинское демографическое чудо

Оригинал взят у mgsupgs в Сталинское демографическое чудо
Оригинал взят у vladislav_01 в Сталинское демографическое чудо


В ЖЖ множество сталинистов пытаются отрицать факт голодомора начала 1930-х гг. в СССР. При этом пишут, что демографы, оценившие масштаб потерь от голода, просто взяли и весь недоучёт смертей между переписями 1926 и 1937 гг. "сбросили" в 1933 год, получив огромную оценку сверхсмертности в 7 млн. человек. И дальше следуют обвинения в  ангажированности, фальсификации и т.п. Затем достаётся из архивов "честная, потому что была засекреченной" советская статистика смертности, и сталинисты празднуют свою победу над "либеральными демографами-фальсификаторами".

Хотелось бы отметить, что представления о том, как демографы получили свои оценки, у большинства критиков убогие. Население им представляется в виде бочки с водой, в которую сверху из одной трубы вода наливается, а снизу через другую трубу выливается. При этом сама вода в бочке однородная, нет никакой "новой" или "старой" воды. На почве этого невежества пышно произрастают "разоблачения". Например, утверждается, что коррекция официальных итогов переписи населения 1927г. делалась с целью увеличить число жертв голода 1930-х. На самом деле были скорректированы лишь численности детей до 3 лет и молодых женщин, а все остальные данные переписи о половозрастной структуре лишь выровнены с целью устранить возрастную аккумуляцию. Что касается переписи 1937 г., то коррекция её итогов вверх и вовсе "играет на руку" разоблачителям.

То, что получится в случае если всю смертность распределить равномерно между двумя переписями, показано на графике на примере мужчин, которым было до 59 лет на начало 1927 г. Их численность рассчитана по оценке Андреева, Дарского и Харьковой. Оценка на начало 1937 г. сделана аналогично. Как видно из графика, мужчины в сталинском СССР имели гораздо меньшую вероятность прожить следующие 10 лет, чем мужчины в Европейской России 1896-1897 гг. Всего в двух возрастах (0 лет и 1 год) вероятность смерти оказалась ниже, чем в России за 30-40 лет до Сталина.

Поэтому сталинистам пора определиться. Или прекратить отрицание массовой смертности от голода, или признать, что при Сталине жить стало катастрофически хуже и без всяких голодоморов.


Tags: ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment