y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in picturehistory,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
picturehistory

Categories:

Как гетман Мазепа чуть не обстрелял Кремль в ХХ веке



Помимо знаменитой Царь-пушки в Московском Кремле выставлено для обозрения большое количество (около 800 единиц) менее пафосных и знаменитых орудий: некоторые пушки сложены близ колокольни Ивана Великого, большая коллекция - у здания Арсенала (через стену от Александровского сада), некоторые - в музеях Кремля. Это и пушки, созданные русскими мастерами в XVI-XVII веках, и трофейные польские, прусские и австрийские пушки, и большое количество пушек армии Наполеона.

Часть пушек установлена на мастерски выполненных колесных лафетах (но лафеты это, говоря современным языком, "новоделы", они отлиты уже в середине 1830-х годах на заводе Берда (Адмиралтейском) в Санкт-Петербурге, эскизы лафетов готовил художник Брюллов; сразу заметно, что все они сделаны в едином стиле). Хотя именно лафеты и придают историческим пушкам внушительный и грозный вид, но все же это вспомогательный элемент, а собственно пушкой считался именно ствол.

До XIX века пушки считались сложным в инженерном отношении и весьма дорогим изделием, поэтому каждая пушка имела собственное имя, часто обыгрываемое в художественном оформлении ствола. Одна из пушек, установленная на красивом лафете в Кремле, это "Лев", отлитый в 1705 году Карпом Балашевичем в малороссийском Глухове.
Как и было принято в то время, пушку украшает герб - в данном случае герб заказчика пушки - гетмана Мазепы.

Он изображен на казенной части ствола, вокруг герба литеры "А.Е.Г.И.М.В.Ц.В.З.", ниже герба рельефная надпись: "За державы великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малые и белые России самодержца. Старанием же и коштом ясновельможного его милости пана Иоана Мазепы гетмана войска его царского пресветлого величества запорозкого вылита сия армата в Глухове року 1705 месяца априля дня 3 Карп Балашевич сего дня мастерил"
Первоначального изображения герба на стволе у не сохранилось, Но тот же самый герб повторен на декоративном лафете 1835 года, он гораздо крупнее, более рельефен и хорошо заметен издали.
Герб на лафете, это, как выше и говорилось, деталь уже далеко не времён Мазепы, а более поздняя художественная работа петербургских мастеров. Общеизвестное негативное отношение к мятежному гетману тем не менее не помешало воспроизвести его герб на лафете.
Иван Мазепа использовал разновидность польского герба "Курч", в его основе фигура в виде буквы "Y", пересеченная горизонтальной чертой и поставленная на горизонтальное основание, сопровождаемая по сторонам полумесяцем и звездой. Но рисунок герба не был постоянным, иногда полумесяц со звездой заменялись двумя полумесяцами, иногда их не было вовсе (на лафете в Московском Кремле они как раз отсутствуют).

Герб Мазепы, нарисованный Е. Нарбутом в издании 1915 года. Герб Мазепы
в 18 веке часто сопровождали буквы "IМГВЕЦПВЗ", т.е. "Иван Мазепа
Гетман войска Его Царского Пресветлого Величества Запорожского".
Где использовалась пушка, которая ныне стоит в Кремле, достоверно не известно. Возможно ее использовали против шведских войск, а возможно после перехода Мазепы на сторону Карла XII уже и против российской армии.

Любопытно то, что в 1980 году сотрудники высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Академии ФСБ) совершенно случайно обнаружили, что пушка "Лев" все эти годы была заряжена!

В канале пушки последовательно находились пороховой заряд, деревянный пыж, чугунное пушечное ядро, вновь деревянный пыж, заряд из чугунной картечи и камней и еще один деревянный пыж. Так что поднеси кто-нибудь к запальному отверстию огонь, и пушка бы дала выстрел картечью и ядром в направлении Троицкой башни.
Скорее всего пушку готовили к защите одной из крепостей на территории Украины, но выстрел из нее так и не сделали, а перед транспортировкой в Москву орудие забыли разрядить, и оно более 200-лет было готово к бою.

Сейчас, конечно же, заряд в стволе мазепинской пушки отсутствует. Так что проходить в Кремль через Троицкие ворота снова безопасно. (С.)

Tags: военные, интересно, легенда, оружие, российская империя, статья
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments