mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Вулворт.

Оригинал взят у mgsupgs в Вулворт.
Ночной снимок Woolworth Building - 1913 год. Эрцгерцог Фердинанд еще жив (как и многие другие!), до Великой Войны остается еще год.jpg

Здание Вулворт-билдинг было построено в неоготическом стиле архитектором Кассом Гилбертом, которого нанял Фрэнк Вулворт в 1910 году, чтобы спроектировать новые штаб-квартиры на Бродвее между Park Place и Barclay Street в Нижнем Манхэттене напротив здания городского совета. Первоначально здание планировали сделать 190,5 м в высоту, но, согласно местным законам, его в итоге подняли до 241 метра. Строительство обошлось в 13 500 000 долларов, и "пятицентовый король" Вулворт выплатил эту сумму наличными. В итоге здание Вулворт-билдинг превысило по высоте бывшее на то время самым высоким здание страховой компании Метрополитан Лайф Тауэр,высотой 213 метров. И удерживал первенство 17 лет.



Восстановлено из архива.

Идет строительство Woolworth Building - стальной каркас растет, 2 февраля 1912 .jpg

Здание Woolworth Building на стальном каркасе стоимостью 13,5 млн. долларов, строилось как новая штаб-квартира компании Woolworth. Оно было спроектировано Инженерами  Гунвальдом  Аус и Кортом Берле на  стальной раме, которую удерживали в вертикальном состоянии  массивные кессоны (ядра жесткости), проходящие до основания.

File:Woolworth Building Under Construction Restored.jpg

Новыми в здании стали и высокоскоростные лифты, и скоростная «доставка» от лифта к офису принесла зданию немалый доход. В здании находились офисы банка Ирвинг Траст (Irving Trust) и звукозаписывающая студия компании Коламбия Рекордз (Columbia Records).

Нижний Манхэттен в 1912 г. В центре кадра Singer Tower, вдали за ним - строящийся Woolworth Building.jpg
Строительство началось в 1910 и было завершено в апреле 1913 г.; 24 апреля состоялась церемония торжественного открытия здания президентом Вудро Вильсоном.



В убранстве интерьера присутствуют скульптуры в средневековом стиле, изображающие, например, мистера Вулворта, считающего свои пятицентовики и К. Гилберта, убаюкивающего модель здания.

Фрэнк В. Вулворт считает свои денежкиК. Гилберт с  моделью здания (587x600, 65.4 КБ)Строитель в монашеском капюшоне с телефонным аппаратом

Аллегорические фрески Коммерции и Труда и потолочные своды, сверкающие тысячами золотых пластинок мозаики делают помещение вестибюля похожим на храм

1913 год - завершение строительства Woolworth Building.jpg

Из-за своего неоготического стиля, придававшего небоскребу некоторое сходство с европейскими средневековыми соборами, на церемонии открытия преподобный С. Паркс Кадман назвал здание Собором торговли .



Прозвище Cathedral of Commerce (“Собор Коммерции”) прижилось. 57-этажный Woolworth Building стал в 1913 году мировым рекордсменом по высоте (241 метр), новый гигант удерживал этот титул 17 лет – передав его, лишь в 1930, 70-этажному Bank of Manhattan Trust building.; обзорная площадка на 58 этаже привлекала посетителей до 1945 года.

Woolworth Building в год открытия - 1913.jpg

В здании размещались офисы более четырех тысяч самых солидных американских фирм. Смотровую площадку на самом верху небоскреба ежедневно посещали тысячи человек. Практически никто из них не уходил из здания без сувениров, которые продавались в многочисленных магазинах, разместившихся на нижних этажах. «Дом Вулворта» и поныне остается одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка.



Башня здания, выходящая главным входом на Бродвей, возвышается на основании из блоков с узким внутренним двориком для света. Внешние украшения были сделаны из архитектурных терракотовых известняковых панелей. Удачно распланированные колонны идут – без прерывающих их карнизов – прямо до пирамидной вершины и придают зданию его «прямоту»,поэтому Нью-Йоркцы в шутку называют здание ""Гордыней Нью-Йорка"". Готические акценты сконцентрированы в самой высокой точке и выполнены в крупном масштабе, так что их можно увидеть с улицы в нескольких сотнях метров внизу. В украшенном крестовидном вестибюле есть сводчатый потолок, мозаичные и скульптурные карикатуры на Гилберта и Вулворта. Также в здании сохранен личный кабинет Вулворта из мрамора в стиле французского ампира.

Woolworth Building в год открытия - 1913.jpg

Здание оставалось в собственности компании Woolworth (позднее Venator Group) до 1998 года, после чего было продано компании Witkoff Group за 155 млн. долл.
Все эти годы небоскреб оставался (и остается) весьма популярным и известным - будучи, безусловно, одним из самых красивых зданий на Манхэттене.

Woolworth Building - современный вид.jpg

Woolworth Building — один из самых знаменитых небоскребов Нью-Йорка. Спустя более 95 лет с момента постройки это здание остается в списке 50 высочайших небоскребов США. На 58 этаже находится площадка для обозрения. После атаки 11 сентября 2001 года здание находилось без электричества и телефонной связи несколько недель.

Woolworth Building - хорошо видны детали декора, снимок мой 23 июля 2011 года .jpg

В конце 70-начале 80-х годов здание претерпело довольно серьезную реставрацию; к счастью (в отличие от многих других исторических зданий) оно избежало какой-либо фундаментальной "реконструкции" и полностью сохранило свой исторический облик.

Интерьер Woolworth Building - 10 октября 2009.jpg

File:WTM3 NYU FC 0044.jpg

File:WTM3 NYU FC 0071.jpg

File:WTM3 NYU FC 0097.jpg

File:WTM3 NYU FC 0083.jpg

File:WTM3 NYU FC 0092.jpg

File:WTM3 NYU FC 0049.jpg

File:WTM3 NYU FC 0093.jpg

Детали фасада (600x854, 94.5 КБ)Юго-западный вид сверху (600x900, 121.8 КБ)

В 1972 году этот небоскрёб был объявлен национальной исторической достопримечательностью.

Woolworth Building - 21 августа 2006.jpg

Вид с площадки обозрения Вулворта:




Говоря об "общем облике" старого Нью-Йорка, вот хорошее видео - составленное из фрагментов киносъемки в основном 1930 года. Качество хорошее, так что хорошо смотрится в полноэкранном размере.
Дает представление об общем архитектурном облике города на то время, также просто любопытно смотреть на уличные сценки, людей, машины и т.д....

Общая тенденция - "движение на юг"; машина въезжает в Нью-Йорк с севера, а последние кадры - нижний Манхэттен, в районе Уолл-Стрит и Бэттери-Парк.

В момент 2.21 видны ворота Columbia University.

В момент 2.31 виден характерный старый входной павильон метро около Verdi Square - там где встречаются Broadway, Amsterdam Avenue и 72th street. Он существует до сих пор, "приглянулся" режиссерам и периодически мелькает в разных худ. фильмах "нью-йоркской" тематики, от старой классики до "Вам Письмо" 1998 г.

В момент 3.06 вдали виден Empire State Building (вероятно, еще строящийся).

В момент 3.35 хорошо виден старый небоскреб One Times Square (на Таймс Сквер - там где народ собирается в Новогоднюю ночь), еще в исходном виде - со всем декором 1904 г. и не обвешанный рекламами.

В момент 4.25 виден трамвай, идущий по Бродвею - то, что в 1935 удивило Ильфа и Петрова (т.к., по их мнению, это был устаревший вид транспорта)...

В общем, вот:



Еще про небоскребы.


Источники.


Tags: занимательно, сша
Subscribe
Buy for 60 tokens
Выдающийся памятник типографского искусства – знаменитая 42-строчная Библия европейского первопечатника Иоганна Гутенберга. Это первая крупноформатная печатная книга и первое издание Библии на латинском языке. Отпечатана в два столбца по 42 строки (отсюда и название - "42-строчная"), за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments