ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как потомок дворянского рода стал бойцом Красной Армии, слугой Мюнхгаузена и другом папы Карло



23 июля исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого советского актера и педагога, народного артиста РСФСР Юрия Катина-Ярцева. Он сыграл более 100 ролей в кино, но большинству зрителей запомнился по ролям Джузеппе из «Приключений Буратино» и слуги главного героя из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Немногие зрители знают о том, что Катин-Ярцев был не только актером, но и легендарным педагогом, воспитавшим несколько поколений звезд кино, а также фронтовиком, прошедшим всю войну. Никто не знал о его дворянском происхождении, но все восхищались его аристократизмом, никто не видел его в главных ролях, но эпизоды с ним помнят миллионы.


Потомок дворянского рода


Актер в юности

Многие из тех, кто был лично знаком с Юрием Катиным-Ярцевым, обращали внимание на его врожденное благородство и аристократизм. Один из его учеников, Константин Райкин, говорил о нем: «Юрий Васильевич был человеком, который вокруг себя распространял ауру интеллигентности, порядочности. Понятие интеллигентности в русском понимании – это обязательно порядочность, это не просто интеллектуальный человек интеллектуального труда, но еще и особые какие-то качества морали. Мне кажется, он был высочайше порядочный человек. Вообще, тогда Щукинское театральное училище в своем педагогическом составе имело несколько людей уникальных не только по дарованию, но и по своим человеческим качествам. Это были лучшие люди театрального мира, такие аристократы духа». И в этом не было ничего удивительного – по линии отца он был потомком древнего рода дворян Катиных-Ярцевых из Рязанской губернии, первое упоминание о которых датируется 1594-м годом. Когда Юрию было 8 лет, жизнь отца забрал тиф, и мать больше не выходила замуж, посвятив себя воспитанию единственного ребенка.


Актер-фронтовик


Актер во время службы в армии

В школьные годы Катин-Ярцев начал посещать сразу две театральные студии и после этого без труда поступил в училище при Театре им. Е. Вахтангова, но проучился там всего месяц – в 1939 г. его призвали на службу в Красную Армию, и он отдал ей 7 лет! Через 2 года началась война. Поначалу он служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, а потом попал в действующую армию. Катин-Ярцев участвовал в боях на Курской дуге, отличился в ряде сражений, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», стал кавалером ордена Красной Звезды.


Легендарный педагог


Юрий Катин-Ярцев в фильме *Школа мужества*, 1954

После демобилизации Юрий вернулся в театральное училище, которое к тому моменту получило имя Бориса Щукина, а после завершения учебы стал актером Театра на Малой Бронной и выступал на его сцене почти 45 лет, до конца своих дней. Катин-Ярцев остался верен и родному училищу: сразу после его окончания он начал там преподавать актерское мастерство, в 1981 г. ему было присвоено звание профессора. На протяжении многих лет его называли лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства. Его учениками были Наталья Гундарева, Константин Райкин, Наталья Варлей, Юрий Богатырев, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Юрий Васильев, Галина Беляева и многие другие актеры. Евгения Симонова признавалась: «Юрий Васильевич Катин-Ярцев – это абсолютная моя судьба, моя биография. Я абсолютно убеждена, что если бы не он в тот момент набирал курс, то меня бы в профессии не было».


Кадр из фильма *Приморский бульвар*, 1988

Он был педагогом от Бога. Александр Ширвиндт о нем рассказывал: «Когда я приходил к нему домой, то видел: на полу лежали этакие простыни-транспаранты. Написано, положим, «Богатырев» – и от этого квадратика с фамилией шли стрелки в разных направлениях к другим квадратикам. Это было обозначение вех творческого пути студента Юры – что он уже сыграл, что он показывал самостоятельно, куда его вести дальше, где искать материал… Причем Катин-Ярцев делал такую учебную схему-разблюдовку на все четыре года для каждого студента! Я такой скрупулезности в педагогике и представить себе не мог!».


Любимец миллионов зрителей


Юрий Катин-Ярцев в фильме *Приключения Буратино*, 1975

Его главной любовью был театр. Он не мечтал о кинематографе и долгое время отказывался сотрудничать с киностудиями. Свою первую кинороль Катин-Ярцев исполнил только в 33 года, и первое время играл только эпизодические роли и появлялся на экранах преимущественно в телеспектаклях, а потому широкому зрителю не был известен. Многие помнят его только в зрелом возрасте, ведь крупные роли он начал получать уже после 50-ти, а всесоюзная слава пришла к нему в 54, когда актер сыграл Джузеппе, друга папы Карло, в фильме «Приключения Буратино».


Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979

Зрителям он также наверняка запомнился по ролям верного слуги барона Мюнхгаузена, гренадера из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», преподавателя музучилища из «Визита к Минотавру», фотографа из «Приморского бульвара» и др. Сам же актер своей любимой киноработой называл роль Суворова в фильме «Багратион». Катин-Ярцев гордился и своим внешним, и внутренним сходством с великим полководцем. Хотя во время съемок его одолел недуг, он ездил верхом по горам и выдерживал серьезные физические нагрузки.


Юрий Катин-Ярцев в фильме *Багратион*, 1985

Главные роли в кино ему доставались редко, но даже из эпизодической роли Катин-Ярцев умел сделать яркое представление, которое запоминалось миллионам зрителей. Режиссер Элем Климов, который снял актера в двух своих фильмах, после этого говорил о нем: «Я познакомился с актером, который сыграл и смерть, и любовь. Без единого слова». Хотя актер пришел в кинематограф достаточно поздно, он успел сыграть более 100 ролей. Он выходил на сцену и съемочную площадку до последних дней, даже тогда, когда медики прописывали ему постельный режим.


Юрий Катин-Ярцев и Михаил Ульянов

Он был не только человеком большого актерского дарования, но и обладателем редких личностных качеств: у него не было ни врагов, ни недоброжелателей, ведь актер никогда ни о ком не отзывался плохо. Михаил Ульянов, для которого Катин-Ярцев стал и наставником, и другом, о нем говорил: «Юрий Васильевич – человек уникальный и светлый, почти обожествленный. В нем было что-то от ангелов: лысая голова, огромные детские глаза и влюбленные взгляды на всех, кто его окружает, с кем он работал, дружил. Он был уникальной личностью, потому что, не занимая ведущих ролей ни в кино, ни в театре, он был светлый какой-то, ангельской души… Он был самым честным, самым порядочным, справедливым, мудрым, отзывчивым. Со своими бедами все шли к нему. Это вышло само собой, он к этому не стремился, но каждый понимал, что он ниже, хуже, «жиже» Юры».


Кадр из фильма *Визит к Минотавру*, 1987

См.также:

Как создавался фильм "Приключения Буратино"

Как снимали "Тот самый Мюнхгаузен"

Дед из "Брата", у которого Данила покупал ружье. Оказывается, это советский актер Виталий Матвеев, сыгравший во многих фильмах

Георгию Штилю - 89 лет. Как выглядит и живет великолепный актер, который пять лет выхаживал больную жену

Евгений Весник эталон профессионализма и интеллигентности в нелегкой актерской профессии...


Tags: актёр, биография, кино, память
Subscribe

  • 10 самых популярных поводов выпить в СССР

    Страждущий мог найти оправдание для выпивки абсолютно в любой день календаря. И все же были некоторые «железные» поводы, которые…

  • Гид по истории советского пива

    Познавательные и необычные факты из истории советского пива, которые будет интересно узнать не только любителям этого хмельного…

  • Страсти по "Фердинанду"

    ЧАСТЬ 2 Глеб Жеглов и Владимир Шарапов – скульптурная композиция установлена в 2009 году в честь 90-летия уголовного розыска в Украине возле…

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment