Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in picturehistory,
Валентин Шеховцов
valentincehov
picturehistory

Category:

Искушение в 20 лет

0туркменич

Наша лётно-съемочная экспедиция в 1936 г. размещалась в одном из корпусов бывшего военного городка близ Чарджоу в Туркмении. А вокруг здания нами дополнительно были поставлены несколько палаток: большая и высокая (7x5x5 м), где стояли монтажные щиты, и малые — индивидуальные, с походными койками.

Моя палатка, в частности, стояла вдали от корпуса, за большой палаткой. Жарища в конце июля была страшная (на солнце до +70°) … Как-то вечером большая часть сотрудников экспедиции (лётный состав, работники лаборатории) отправились в город; побывали в кино, посетили закусочную и довольно поздно возвратились домой навеселе.

Задержавшись на работе в своем кабинете, я в тишине ночной слышал шум и говор возвратившихся из города наших сотрудников. Вскоре все стихло, и я, окончив занятия, отправился на покой. Войдя в палатку, я в полной темноте наклоняюсь к постели, чтобы ложиться… И тут чьи-то руки притягивают меня в объятья. Стоя у койки и заключенный в плотные объятия Надежды, я ощущаю винный запах из ее рта…

И, наконец, слава Богу, очнувшись от неожиданного для моего сознания потрясения, говорю ей строго: «Сейчас же убирайтесь отсюда, иначе всю экспедицию подниму на ноги, бесстыдство ваше явно станет для всех». Она: «Ну, что ты, что ты» …— «Да, да: сейчас же убирайтесь! Ишь, чего задумала спьяну».

Тут Надежда выпустила меня из объятий и с ворчанием — уже на «вы» (как всегда, на работе): «Какие же вы странные, право», — выбежала из моей палатки.  Утром она подошла ко мне наедине и заговорила: «М. В., извините меня, я вас очень прошу о бывшем никому не говорить. Мне и так стыдно на вас смотреть».  «Конечно, конечно», — проговорил я, не поднимая глаз. Надежда заплакала, и еще раз сказав «извините меня», вышла из кабинета

Воспоминания: первые сорок лет моей жизни — протоиерей Михаил Труханов
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Сommunity “литература” Tag

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments