ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как снимали фильм "Цельнометаллическая оболочка"



Тема войны была близка для Стэнли Кубрика. К началу 80-х, в его фильмографии уже было несколько военных лент. Режиссёр планировал снять кино о холокосте, но вдруг, ему в руки попал роман "Старики".

Роман этот был автобиографическим и рассказывал о войне во Вьетнаме. Автором романа был Густав Хэсфорд. Стэнли Кубрика роман так впечатлил, что идею фильма о холокосте он отложил и принялся писать сценарий о другой войне.




Благодаря перфекционизму Кубрика, на написание сценария ушло несколько лет. Режиссёр привлёк к написанию сценария самого Густава Хэсфорда и Майкла Герра, который тоже был писателем на тему вьетнамской войны, участвовавшим в создании сценария к "Апокалипсис сегодня". Хэсфорд и Герр передавали Кубрику свои куски сценария, а он уже изменял их и встраивал в повествование.



Когда сценарий был готов, пришло время подбирать актёров. От громких имён было решено отказаться, звёзды кино не должны были отвлекать зрителя от происходящих событий.

В этом фильме, главную роль мог получить Брюс Уиллис, который на тот момент ещё не был широко известен, но актёр предпочёл сериал "Детективное агентство "Лунный свет".

В итоге, главную роль получил Мэттью Модайн, роль которого в "Птахе" приглянулась Кубрику.



Начинающие актёры, желающие получить роль в фильме, присылали на кастинг видеокассеты. Всего, пришло около трёх тысяч кассет и восемьсот из них Кубрик посмотрел лично.

Стоит отметить актёра, исполнившего роль рядового "Кучи" - Винсента Д’Онофрио. Актёр был парнем крупным, но для своей роли слишком худым. Искусство требует жертв и Винсент набрал 32 килограмма, чтобы соответствовать своему персонажу.



"Цельнометаллическая оболочка" из тех фильмов, в которых роли второго плана затмевают главную роль.

Р. Ли Эрми был приглашён в съёмочную группу как консультант. Ветеран и бывший инструктор должен был отвечать за правдоподобность происходящего на экране. Однако, в процессе, он получил роль сержанта в фильме.



Р. Ли Эрми прекрасно генерировал ругательства, которые так запомнились зрителям. Не смотря на свой перфекционизм, Кубрик охотно дополнял сценарий репликами, придуманными Р. Ли Эрми.

Стэнли Кубрик славился своей нелюбовью к путешествиям, вот и фильм о войне во Вьетнаме он решил снять не покидая Британии.



Американскую тренировочную базу изобразили кембриджширские казармы, а часть фильма, происходящую в вьетнамском городе, сняли на заброшенном газоперерабатывающем заводе. Завод этот предназначался под снос и съёмочной группе позволили делать с ним почти всё, что угодно.

Чтобы заброшенный завод больше походил на вьетнамский город, на его территории расставили специально привезённые пальмы. А чтобы в кадр не попало, что-нибудь из британских пейзажей, по территории расставили побольше контейнеров.

Помимо локаций, для съёмок фильма требовалась и военная техника. США фильм не поддержали и технику, соответственно, не предоставили. Пришлось искать то, что можно было купить или взять в аренду в Европе.



Стэнли Кубрик известен свои перфекционизмом. Даже незначительные, казалось бы, сцены, могли пересниматься множество раз. В итоге, съёмки фильма затянулись почти на полтора года.

Итоговый бюджет составил 30 миллионов долларов, а в кинотеатрах фильм собрал лишь 46 миллионов. Не самый лучший результат.

Зрителей можно понять, фильм сильно отличается от всех остальных военных кинолент, смотреть его тяжело и неудобно. Оценили "Цельнометаллическую оболочку" лишь со временем.



См.также:

Стэнли Кубрик на съёмках своих шедевров.

За что гениальный режиссёр Стэнли Кубрик ненавидел свой первый фильм и почему не пускал зрителей на просмотр «Заводного апельсина»

Насколько правдив голливудский фильм "Взвод", от которого все зрители в восторге

8 малоизвестных боевиков 80-х с действительно крутыми героями!

10 голливудских фильмов, в успех которых никто не верил, а они получили сумасшедшую популярность


Tags: актёр, вьетнам, кино, режиссёр
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments