ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Мать чудовища: жизнь и смерть Клары Гитлер



В 1860 году в крошечном городке в Австрии родилась маленькая девочка, которую назвали Кларой. Девочка выросла и через несколько десятков лет стала известна как женщина, породившая чудовище. Её сыном будет самый ненавистный человек в мире, тот, кто погубил миллионы неповинных людей. Он - Адольф Гитлер.


Клара Пельцль была добродушной и милой женщиной. Как и каждая мать она любила своих детей и уделяла им всё своё внимание. Её жизнь была далека от счастливой, но несмотря на это она окружала близких теплом. К счастью, она не дожила до того момента, чтобы увидеть дьявола, в которого превратится её любимый сын Адольф.


Клара Гитлер

Родителями Клары были мелкие фермеры, Иоганн Пельцль и Йоганна Гюттлер. У пары было 11 детей, из которых выжило только три дочери: Клара и две её сестры.

Детство у девочки было тяжёлым, и уже в шестнадцать лет она работала горничной в доме своего дяди Алоиса Гитлера (он и мать Клары были братом и сестрой) . Алоис был государственным служащим, таможенником.

Когда Клара появилась в доме Алоиса, ему было тридцать девять лет. Он был женат на Анне Глассль. Анна была старше своего мужа. Разница в четырнадцать лет не шла на пользу этому браку. Кроме того, она отличалась хрупким здоровьем, прекрасным финансовым положением и важными связями в обществе.


Алоис Гитлер

О детях пара быть может и мечтала, но Анна была не молода. К тому же её крайне слабое здоровье не позволяло ей иметь детей. Любвеобильный Алоис никогда не был верен жене, но тут решил закрутить роман со служанкой Франциской Матцельсбергер. Узнав об этом, Анна потребовала развода.

После развода Алоис не спешил жениться, и нанял всё ту же Франциску, как помощницу по хозяйству. Она, увидев в Кларе потенциальную соперницу, настояла на том, чтобы та ушла из дома. В тот же 1882 год Франциска родила внебрачного ребёнка, Алоиса-младшего.

В 1883 году Алоис всё-таки женился на Франциске. Через пару месяцев после свадьбы она родила второго ребёнка, дочь Ангелу (которая станет матерью Гели Раубаль, племянницы и... любовницы Гитлера). Но семейная жизнь продлилась недолго. Франциска, больная туберкулезом, умерла год спустя.


Гели Раубаль, племянница и любовница Гитлера

И вот тогда пробил час Клары. После смерти Франциски Алоис привез её к себе домой в качестве няньки. Она должна была ухаживать за двумя маленькими детьми Алоиса. Но очень скоро между дядей и племянницей начались крайне близкие отношения. В январе 1885 года отношения достигли своей кульминации. Пара сыграла простенькую, быструю свадьбу.

И уже в мае, всего через четыре месяца после свадьбы, на свет появился первый сын Клары и Алоиса. Мальчика назвали Густавом. В следующем году родилась дочь Ида. В 1887 году родился сын Отто. Но буквально через неделю мальчик умер. Причиной смерти стала гидроцефалия. А через несколько месяцев Клару ждал ещё один сильнейший удар - Густав и Ида умерли друг за другом от дифтерии.

Четвертый ребенок Клары и Алоиса стал первым, кому удалось пережить младенчество. Это был мальчик. 20 апреля 1889 году родился Адольф Гитлер. Несколько лет спустя, в 1894 году родился Эдмунд (он умер, когда ему было шесть лет).



И наконец в 1896 году родилась Паула. Она и Адольф были единственными детьми Клары, которые дожили до совершеннолетия. Клара воспитывала Алоиса-младшего и Ангелу так, словно они были её собственными детьми.

В 1895 году, когда Адольфу Гитлеру было шесть лет, Алоис уволился с государственной службы и поселил семью недалеко от Линца, на ферме для разведения пчел.

Клара Гитлер не была счастливой женой. Алоис был жестоким и авторитарным человеком. Он настаивал, чтобы Адольф, мечтавший стать художником, как следует учился и в будущем работал чиновником.

Отношения между отцом и сыном оставляли желать лучшего. Кларе много раз приходилось заступаться за сына. Всё это продолжалось до тех пор пока в 1903 году Алоис не скончался от инфаркта. Как-то Гитлер сказал Йозефу Геббельсу, что его мать была “источником добра и любви”, в то время как отец был “домашним тираном".

Алоис хотел, чтобы Адольф преуспел в жизни. У него перед глазами был пример со старшим сыном Алоисом, который оказался в тюрьме за грабеж. За непослушание Адольфа жестоко наказывали. Гитлер позже напишет:

Как-то раз я прочитал у Карла Мая, что храбрец не подаёт виду, что ему больно. И тогда я решил, что в следующий раз, когда он меня ударит, я не буду кричать. И когда пришло время, я считал каждый удар.
Тогда я с гордостью сказал маме: "Отец ударил меня тридцать два раза, и я не заплакал". Я никогда не любил своего отца, но я его боялся: он был вспыльчив, полон гнева и прибегал к насилию. Моя бедная мать всегда боялась за меня."

Клара стала вдовой в 43 года. После смерти мужа она переехала в скромную квартиру в Урфаре, пригороде Линца, и пыталась прокормить себя и своих детей, Адольфа и Паулу. Они жили за счёт сбережений мужа и пенсии, которую она получала.

Поначалу Клара пыталась заставить Адольфа следовать желаниям отца. Но потом пошла навстречу прихотям своего единственного оставшегося в живых сына. Когда он совсем скатился в учёбе, ей пришлось перевести Адольфа в реальную школу в Штейре. Там он учился до тех пор, пока не смог убедил свою мать, что не может продолжать учебу по болезни (тяжёлое заболевание лёгких).

В 1906 году Клара серьёзно заболела, у неё обнаружили рак молочной железы. В январе 1907 года её прооперировали, но это не помогло. Рак пустил метастазы. Несмотря на все старания и сильнейшее желание жить, Клара Гитлер умерла 21 декабря 1907 года.

Наверное, мать была одним из немногих людей в жизни Гитлера, к которым он испытывал глубокие искренние чувства. Многие свидетели позже вспоминали, что Гитлер очень любил мать и всегда имел при себе её фотографию. По слухам, в 1945 году он умер с её снимком в руках.


Гитлер на могиле родителей.

Клару Гитлер похоронили рядом с мужем. В 2012 году надгробие убрали, поскольку могила стала настоящим местом поклонения группировок неонацистов.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но... Что бы сделала Клара Гитлер, узнав, кем станет её сын? Любила бы она его так же сильно? А может быть, она могла предотвратить страшную войну? Или нет? Или она сгорала бы от стыда и бессилия, глядя на ужасные преступления сына?

См.также:

Жизнь Адольфа Гитлера в фотографиях

Как сложились судьбы детей нацистских бонз Третьего Рейха

Пивной путч Гитлера

История жизни любимой женщины Гитлера

Гитлер на фото с еврейской девочкой. Кто она, что их связывало и чем все для нее закончилось

Личный фотограф Адольфа Гитлера.



Tags: биография, германия, гитлер, люди
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →