ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Еврей, ставший легендой советского флота. Как он топил немцев и почему погиб от английских бомб



Израиль Ильич Фисанович воистину уникальный военный. История сохранила множество фото с его широкой улыбкой. Фисанович умел удивлять: он внедрял новые способы подводной войны, ходил в дерзкие атаки и порой отбивался от противника по 10 часов. Израиль Ильич крупно изменил историю нашего флота и мог бы сделать еще больше, если бы не трагическая гибель в 29 лет.


Учеба без четверок и именные часы от Ворошилова.

Израиль Ильич Фисанович родился 27 октября 1914 года в еврейской семье в Елисаветграде, что ныне украинский Кропивницкий. Его отец Илья Фисанович 4 года воевал в русской армии на фронтах Первой Мировой. Жизнь Израиля тоже была связана с войной. Но только не с артиллерией, где служил его отец, а с военно-морским флотом. В 17 лет Фисанович получил от местного комсомола путевку на службу в Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинград. Учился Израиль Ильич очень успешно.



За четыре года учебы Фисанович не схлопотал ни одной четверки, получая только отличные оценки. К тому же, у Израиля было четырнадцать поощрений командования за отличную учебу. Успехи Фисановича отметили даже на высшем уровне. Он был единственным среди всего потока курсантов, кто получил именные серебряные часы от наркома обороны Климента Ворошилова. В 1936 году Израиля Фисановича назначили штурманом подлодки М-77. За время учебных выходов его подлодка набрала больше всего баллов по штурманскому делу на всем Балтийском флоте. Штурману Фисановичу тогда было всего 22 года!

"Малютка" идет в атаку.

Израиль Ильич продвигался по службе стремительно. В 1938-м его назначили флагманским штурманом бригады подлодок Северного флота. Перед самой войной Фисановича отправили в Ленинград на специальные курсы командного состава подводного плавания. Выпускники получали назначение на крупные подлодки. Из-за нападения Германии курс пришлось сократить и выпустить подводников уже в июле 1941 года. Капитан-лейтенанта Фисановича вновь направили на Северный флот. Тогда немцы считали себя хозяевами северных вод. Но то, что произошло в августе 1941 года в финском порту Лиинахамари, ошеломило кригсмарине.



Подводную лодку М-172, которой командовал Израиль Фисанович, в СССР окрестили "Малюткой". Она не обладала мощным вооружением и предназначалась скорее для обороны своих портов, чем для атак на вражеские. На такой "Малютке" Фисанович 21 августа 1941 года вошел в гавань порта Лиинахамари на Баренцевом море. Там как раз шла разгрузка немецкого судна перед наступлением в Заполярье. Фисанович незаметно пробрался в гавань и отдал приказ "Пли!". Его субмарине удалось не только уничтожить судно водоизмещением 4500 тонн, но и избежать глубинных бомб противника. Израиль Ильич стал первым нашим подводником, которому удалось атаковать врага в узком, особо охраняемом фьорде и вернуться домой невредимым.

Выжил под 10-часовой бомбардировкой.

3 апреля 1942 года Израилю Фисановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он уже тогда считался примером отваги и храбрости для наших подводников. 20 апреля М-172 обнаружила у норвежских берегов немецкий танкер "Форбах". Из-за густого тумана даже вблизи судно было трудно различить. Фисанович принял к сведению доклад гидроакустика и приказал сблизиться на считанные сотни метров для торпедирования врага. Вражеский танкер был уничтожен. Позже было установлено, что в тот день в северных водах Израиль Фисанович впервые в истории отечественного флота совершил атаку по данным акустики.



В 1942 году немцы жадно охотились на конвои союзников, которые через северные моря доставляли в СССР помощь по ленд-лизу. Советским подводникам приходилось героически срывать операции гитлеровцев. В ночь с 15 на 16 мая 1942 года субмарина Израиля Фисановича попала под мощный огонь врага. В течение 10 часов "Малютку" преследовали корабли и авиация врага. На подлодку сбросили более трёх сотен глубинных бомб! Несмотря на контузии и нехватку кислорода экипажу счастливой "Малютки" удалось прорваться к своему берегу.

Гибель Героя от рук союзников.

Всего за годы Великой Отечественной подводная лодка М-172 под командованием Израиля Фисановича потопила 2 крупных боевых корабля, 10 судов и 1 танкер противника. "Малютка" по разу забирала и высаживала на вражеский берег группу диверсантов. При этом находясь большую часть операции в надводном положении при огромном риске обнаружения! Тем не менее обе операции М-172 Израиля Фисановича провела успешно. Его "Малютка" стала одним из 4 гвардейских Краснознаменных судов за всю историю советского военно-морского флота.

В июле 1943-го Израиль Ильич ушел на повышение. Его назначили командиром дивизиона бригады подлодок Северного флота. Весной 1944 года Фисановича отправили в Великобританию, где готовились передать СССР 4 подводные лодки. Группе Фисановича предстояло изучить одну из субмарин и переправить её в Советский Союз. 25 июля 1944 года подводная лодка "Sunfish", которая под советским флагом стала именоваться В-1, вышла из британского порта Леруик. Вернуться в советский Полярный ей было уже не суждено.



Долгое время вокруг гибели великого подводника Израиля Фисановича и его команды крутилось множество слухов. То ли сам Фисанович чем-то задел моряков Его Величества, то ли сами англичане не хотели расставаться с подлодкой. Ясность наступила только в 2010 году, когда рассекретили архивы. В-1, как и требовала инструкция, шла в надводном положении. 27 июля 1944 года подлодку атаковал самолет британских ВВС, приняв её за врага.

Штурман бомбардировщика "Либерейтор" ошибся в координатах и не понял, что находится над разрешенным коридором. А пилот, вместо запроса опознавательного сигнала, сразу пошел в атаку. Субмарина Израиля Фисановича погибла в Норвежском море в результате "дружественного огня". За гибель выдающегося советского подводника британская сторона официально не принесла извинений ни перед СССР, ни перед Россией.

См.также:

Ледяные объятия Севера. Советским подводникам посвящается

За что советскую подводную лодку Щ-408 после гибели прозвали "Балтийским Варягом"?

Он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Щука под парусом

Самая крупная победа советских подводников



Tags: война, вторая мировая, герой, корабли, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments