ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Игорь Ильинский: актер вне времени, жанра и амплуа. Как сложилась судьба великого актера.



Звезда советского кинематографа Игорь Владимирович Ильинский родился 24 (по старому стилю – 11) июля 1901 года в подмосковном селе Пирогово, в последствие ставшем частью округа Мытищи.

Каждый член семейства Ильинских был так или иначе связан с театром. Отец, дантист по основной профессии, владелец персонального зубного кабинета в Москве, на досуге участвовал в любительских постановках, а мать служила при театре курьером.




Проникшись атмосферой театра с детских лет, Игорь довольно рано проявил актерские способности. Поэтому мало кого удивил тот факт, что 17-летний юноша с первого раза был зачислен в труппу театра Ф. Комиссаржевского, а спустя год – успешно сыграл старца в «Лисистрате».

Следующие 14 лет творческой жизни Игоря Владимировича прошли в сотрудничестве с режиссером В. Мейерхольдом. Позже Ильинский признается, что этот тандем был сколь плодотворным, столь и сложным. По словам мэтра, далеко не все методы режиссерской работы он считал верными и дальновидными. Однако это не помешало ему перенять большую часть опыта старшего коллеги и успешно им пользоваться, уже будучи режиссером, самому.



Немало ролей сыграно Ильинским на иных театральных сценах:

МТЮЗа (при создании - Первый государственный театр для детей),

Никитского,

Театра Совета народных депутатов, и т.д.

Малый театр

С 1938 по 1987 год актер сыграл много ярких ролей на сцене Малого театра. Вот лишь некоторые из них:

Хлестаков в комедийной ленте «Ревизор»,

Лев Толстой в «Возвращении на круги своя»,

бессменный Фирс в «Вишневом саде»,

Шмага в постановке «Без вины виноватых», и другие.

С 1958 Ильинский является не только артистом, но и режиссером Малого театра, а с 1960 – преподавателем «Щепки» - училища им. Щепкина.



Первую кинороль Игорь Владимирович сыграл в 1923 году – в немой постановке «Аэлита». Дебют был успешным, и Ильинский стал желанной добычей всех режиссеров. Славу артисту принесли роли в таких постановках, как:

«Мисс Мэнд»,

«Поцелуй Мэри Пикфорд»,

«Папиросница из Моссельпрома», и многих других.

С уходом эпохи немого кино в прошлое многие актеры с ужасом поняли: они не вписываются в театральную современность. С блеском исполнявшие немые кинороли, они выглядели на экране далеко не столь презентабельно, задействовав в постановке и голос.



Однако, Игорю Ильинскому столь значимый прорыв в кинематографе оказался только на руку. В кинолентах со звуком игра актера воспринималась не менее интересно и красочно. Наиболее яркими считаются роли в кинолентах:

«Волга-Волга» (исполнил роль бюрократа Бывалова),

«Преступление и наказание» (сыграл Горбушкина),

«Карнавальная ночь» (роль Огурцова).

Будучи молодым режиссером, при постановке «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов долго сомневался, приглашать ли на роль Огурцова столь маститого артиста, как Ильинский. Но, как потом оказалось, именно следуя примеру Игоря Владимировича, уважительное отношение к молодому режиссеру проявила вся актерская труппа.



Позже состоялось еще одно, не менее плодотворное, сотрудничество Рязанова и Ильинского: на съемках «Гусарской баллады», где Игорь Владимирович успешно сыграл роль фельдмаршала Кутузова. Интересно, что на эту роль актера утверждать никак не хотели – по мнению критиков, роль столь значительной исторической фигуры – не для комедийного артиста. Однако, Ильинский не был актером одного амплуа. Одинаково успешно ему удавались как комедийные, так и серьезные драматические роли.



Лирический склад, филигранное мастерство перевоплощения и универсальность как актера добавили творческому пути Игоря Владимировича такое направление, как концертная деятельность. Ильинский с успехом гастролирует, декламируя со сцены произведения таких поэтов, как:

А. С. Пушкин,

И. А. Крылов,

А. П. Чехов,

М. М. Зощенко.

Не менее интересным было выступление артиста в радио роли Победоносикова в драме В. В. Маяковского «Баня».



У Ильинского было два брака. Первый – с актрисой Татьяной Ильинской, погибшей от тифозной лихорадки в военные годы. Смерть любимой супруги стала настоящим потрясением для артиста – отказавшись от ролей и съемок, он заперся на даче во Внуково в компании собаки по кличке Дедка и полностью погрузился в скорбь. По рассказам сына Владимира, это горе едва не послужило причиной следующей трагедии – ведь актер уже подготовил газовый баллон для добровольного ухода из жизни.



Впоследствии Игорь Владимирович женился во второй раз, и вновь на женщине по имени Татьяна. Второй брак с актрисой Татьяной Еремеевой в 1952 году принес радостное событие - появление сына Владимира, впоследствии ставшего успешным радиоведущим «Эха Москвы».

Театр и кинематограф не стали помехой для хобби великого мастера – Ильинский всю жизнь увлекался спортом. Зимой это было катание на коньках, а в теплое время года – игра в теннис.



Владимир Ильинский ушел из жизни, достигнув почтенного 86 – летнего возраста, 13 января 1987 года. Страна отмечала Старый Новый год, на экранах гремела музыкой «Карнавальная ночь», а в Малом давали «Вишневый сад» А. П. Чехова.



См.также:

Как снимали "Карнавальную ночь"

Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище

Прощание со звездой «Девчат»: Чем запомнился зрителям актёр Анатолий Адоскин

Последние годы на чужбине.. Борис Бибиков

Как потомок дворянского рода стал бойцом Красной Армии, слугой Мюнхгаузена и другом папы Карло: Юрий Катин-Ярцев


Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, память
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments