ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Военная тайна: зачем в Швейцарии строили фальшивые шале и как они помогали бороться против СССР


Ничего не выдавало в этом доме фальшивки, кроме изогнутого окна

Как известно, Швейцария уже долгое время старается сохранять нейтралитет во время европейских и мировых войн. Оставалась она таковой и во время Второй мировой войны - правда, это не значит, что у Швейцарии не было армии и страна не готовилась к возможным боевым действиям на её территории. И существуют очень необычные следы этой подготовки.


Сначала немного истории. На самом деле швейцарцы были очень хорошими воинами, но воевали чаще всего в роли наёмников - за тех, кто больше платил.

Считается, что причины были чисто экономическими, ведь Швейцария не очень приспособлена для земледелия, у неё не было выхода к морю и колониями она не обзавелась. С одной стороны и захватывать её никто особо не стремился, с другой - чем-то зарабатывать было надо.


А вот тут есть что заподозрить - если находиться рядом, видно, что это бетон и форма дома слишком необычная для шале

И зарабатывали суровые швейцарские мужчины долгое время именно предоставлениями целых наёмных армий. Порой даже случалось такое, что швейцарцы воевали сами с собой, будучи нанятыми разными сторонами конфликта.

Однако в 1515-м году они проиграли в битве с французами и венецианцами - те начали использовать артиллерию, которой у швейцарцев не было. Швейцарские военные урок усвоили и закрыли бизнес. В дальнейшем они предоставляли свои услуги только Франции (даже в качестве королевских телохранителей) и не участвовали в войнах.


Ничего не вызывает подозрения, только вечно закрытые ставни

А в начале 19-го века на Венском конгрессе, где прописывалась новая конструкция Европы после наполеоновских войн, Швейцария предложила закрепить её статус нейтральной страны.

Однако, повторимся, это не означало, что Швейцария отказывается от собственной армии - в нашем мире даже нейтральный статус надо защищать с помощью оружия. Так что и во время Второй мировой в стране шла подготовка к возможному вторжению.


Даже на фото похоже, словно ставни просто закрыты - но они нарисованы

Для туристов, которые приезжают посмотреть страну сейчас, самым ярким свидетельством тех приготовлений могут стать многочисленные бункеры, разбросанные по стране. Необычность их в том, что бункеры эти довольно забавно маскировались - под шале, то есть обычные сельские домики.

Делалось это, очевидно, для того, чтобы скрыть их в первую очередь от воздушной разведки, да и и просто при взгляде издали они были неотличимы от обычных построек. Вблизи, конечно, эти бункеры с нарисованными окнами скорей вызывали лишний интерес, но близко враг не подходил.


Практически дача с садом - но это вход в бункер

Говорят, что часто такие замаскированные бункеры в небольших деревеньках в горах не вызывали никаких вопросов даже у местных жителей. Видимо, ну стоит себе шале и стоит. Видно, что есть ставни, есть занавески, аккуратная крыша - разве что стёкла не бликуют, но кто обратит внимание на такую мелочь.


Такие дома при ближайшем рассмотрении оказывались слишком узкими, иногда могли смутить изогнутыми окнами (которые, напомним, просто рисовались).

Такое шале смотрится слишком узким, но издали - вполне неотличимо от обычного домика
Считается, что существование таких бункеров было военной тайной - причём строились они и после войны, примерно до 70-х годов прошлого века.

Бетонные бункеры служили складами оружия и потенциальными укрытиями на случай начала военных действий, в том числе бомбоубежищами. Возможно, позже особо никто и не делал из этого всего секрета, но считается, что мировую известность бункеры-шале получили уже в нашем веке.


Та самая книга с фотографиями Кристиана Швагера

Фотограф по имени Кристиан Швагер обнародовал свой проект "Фальшивые шале", издав в 2004-м году целую книгу в виде фотоальбома, который и сделал факт наличия секретных бункеров в Швейцарии, скажем так, достоянием гласности. Фотограф насчитал по стране около 250 таких бункеров и выяснил, что все они были построены как часть известной "Линии Тоблерон".

Эта линия защитных сооружений в виде бетонных блоков получила своё название благодаря шоколаду марки Toblerone - очень уж похожи бетонные блоки на плитки этой известной шоколадки.


"Линия Проментхаус" - она же "Линия Тоблерон"

Хотя у этих оборонительных сооружений есть и "настоящее" название - "Линия Проментхаус" - но чаще их называют именно "тоблеронами". 9-тонные бетонные плиты выставлены в 15-километровую линию недалеко от Женевы и должны были служить заграждением против танков. Сначала - против фашистских, а затем и против советских.

К слову, понятно, почему минимум до 70-х годов работы под строительству бункеров и поддержка "тоблеронов" ещё продолжались. В Швейцарии, как и в других странах Европы, тогда по-настоящему боялись нападения Советского Союза.


Схема секретных бункеров, замаскированных под шале

Так что линия защиты должна была остановить именно советские танки, а склады оружия в "секретных шале" предназначались для встречи с советскими войсками.

После того, как тайну замаскированных швейцарских бункеров раскрыли, власти даже парочку таких сооружений сделали доступными для посещений туристами и любителями военной истории. Хотя, конечно, уникальность их - не внутри, а снаружи.


Пример нарисованного окна на таком секретном бункере-шале

См.также:

7 секретных подземных бункеров разных стран

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

Экскурсия по секретному убежищу Бенито Муссолини

«Ёж»: уникальный советский бункер на пружинах

Бункер времен Холодной Войны (71 фото)


Tags: здания и сооружения, холодная война, швейцария
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments