ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Топ-10 фильмов, в которых русские актеры сыграли вместе с западными звездами



Советский и российский кинематограф долгие годы существовал и существует параллельно с голливудским и европейским кино, но иногда пути наших и западных студий, продюсеров и актеров пересекались, и тогда мы имели счастье лицезреть в одном кадре международных звезд и наших любимых артистов. В данном материале мы собрали десятку наиболее заметных фильмов, в которых советские и российские актеры появились на экране вместе с западными кинозвездами.


Красная палатка / The Red Tent (1969)



Последний фильм легендарного советского режиссера Михаила Калатозова повествует об истории спасения в 1928 году потерпевшего крушение в Арктике дирижабля «Италия». Фильм снимался совместными усилиями советских, итальянских и британских кинематографистов. Картина собрала по-настоящему великолепный состав – западные звезды были представлены Шоном Коннери, Клаудией Кардинале, Питером Финчем, однако советских актеров в картине было занято гораздо больше. В ленте снялись Никита Михалков, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Юрий Визбор, Леонид Каневский и многие другие. Интересный факт – в Италии фильм вышел с саундтреком Эннио Морриконе, а в СССР – с музыкой Александра Зацепина.


Синяя птица / The Blue Bird (1976)



Музыкальный фильм-сказка, поставленный по знаменитой пьесе Мориса Метерлинка о волшебной синей птице, способной исцелить больную девочку. В этой совместной советско-американской постановке, пришедшейся на период разрядки в отношениях между двумя сверхдержавами, сыграли такие голливудские звезды, как Элизабет Тейлор, Ава Гарднер и Джейн Фонда. С советской стороны в картине были заняты знаменитый клоун Олег Попов, а также Георгий Вицин, Маргарита Терехова и балерина Надежда Павлова, а в эпизодах появились Сергей Филиппов, Игорь Дмитриев и Григорий Шпигель.


Тегеран 43 (1980)



Советско-французский фильм, посвященный планировавшемуся гитлеровцами покушению на участников встречи союзников в Тегеране. История параллельно разворачивается в 1943 году в Иране и в 1970-х в Париже. Большинство ролей в картине были исполнены советскими актерами – Игорем Костолевским, Натальей Белохвостиковой, Арменом Джигарханяном, Альбертом Филозовым и другими. Однако продюсеры картины настояли на участии в фильме звезд западного кино, именно так в картине появился парижский детектив в исполнении Алена Делона. Из известных французских актеров, занятых в фильме, также можно упомянуть Жоржа Жере, Майка Маршалла и очаровательную Клод Жад.


Москва на Гудзоне / Moscow on the Hudson (1984)



Американский фильм про тяжелую жизнь советских творческих людей никак не мог обойтись без участия наших актеров. Правда, компанию сыгравшему главную роль Робину Уильямсу составили уже эмигрировавшие на тот момент в США Савелий Крамаров, Александр Бениаминов и Илья Баскин. В картине в эпизодической роли засветился и шансонье Михаил Шуфутинский.


Мио, мой Мио (1987)



Совместный советско-шведский фильм-сказка режиссера Владимира Грамматикова был очень популярен в СССР и скандинавских странах, однако сегодня далеко не все зрители помнят о том, что именно в этой картине одну из своих первых главных ролей сыграл лучший Бэтмен последних десятилетий Кристиан Бейл. Ну а роль злого рыцаря, превращавшего детей в птиц, исполнил ведущий Дракула и Саруман западного кинематографа, легендарный британский актер Кристофер Ли. Наиболее заметные роли, сыгранные советскими участниками ленты, принадлежат Игорю Ясуловичу и Любови Германовой.


Ближний круг / The Inner Circle (1991)



Фильм Андрея Кончаловского, снятый на излете советского кинематографа, был выпущен усилиями Мосфильма и студии Columbia Pictures. История личного киномеханика товарища Сталина вышла на загляденье – тут вам и полностью репрессированная семья, и похотливый Берия, и прочие ужасы тоталитаризма. Несмотря на то, что в фильме снялись такие наши звезды как Александр Збруев, Михаил Кононов, Олег Табаков, Всеволод Ларионов и другие, а с американской стороны участие приняли Том Халс и Боб Хоскинс, популярности ни в СССР, ни в США картина не снискала.


Сибирский цирюльник / Le barbier de Sibérie (1998)



Лента Никиты Михалкова была призвана показать все грани русского характера через призму событий, происходивших в России в 1885 году и в США в 1905 году. История изобретателя оригинальной машины под названием «Сибирский цирюльник» стала самой масштабной картиной российского кино 1990-х. Бюджет её составил 35 миллионов долларов, а снимался фильм с участием французских и чешских кинематографистов. Главные западные звезды, занятые в проекте – гениальный Ричард Харрис и обворожительная Джулия Ормонд. С российской стороны основные роли сыграли Олег Меньшиков, Алексей Петренко, Марина Неелова, Марат Башаров, Леонид Куравлев и сам Никита Михалков.


Столкновение с бездной / Deep Impact (1998)



В том году на экраны одновременно вышли два блокбастера про летящий к Земле огромный метеорит. Фильм, в котором русского космонавта сыграл Александр Балуев, собрал в мировом прокате меньше «Армагеддона» с Брюсом Уиллисом, однако запомнился как более глубокий и серьезный. Нашему актеру компанию составили Элайджа Вуд, Теа Леони, Роберт Дювал, Морган Фримен и Ванесса Редгрейв.


Миссия невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible – Ghost Protocol (2011)



Очередная серия приключений Итана Ханта в исполнении Тома Круза запомнилась нам не только очередными умопомрачительными погонями и трюками, а также сценой разрушения Кремля, но и участием в фильме Владимира Машкова в роли офицера Службы внешней разведки, преследующего главного героя. На сей раз главный русский протагонист вышел грозным, но справедливым.


Довод / Tenet (2020)



Главного злодея в последнем фильме Кристофера Нолана, которым оказался управляющий временем российский олигарх, сыграл не наш соотечественник, а британец Кеннет Брана. Зато роль его главного подручного досталась актеру Юрию Колокольникову, в последние годы нередко появляющемуся в высокобюджетных западных проектах. Чего только стоит его участие в Игре Престолов!

См.также:

Почему Лиз Тейлор просила направить ракету на здание "Ленфильма", или как снимали "Синюю птицу"

Как Софи Лорен полгода снималась в СССР, и Почему фильм о России не понравился нашим чиновникам

За кадром «Сибирского цирюльника»: Почему самый высокобюджетный фильм провалился в прокате

Шон Коннери в СССР: Почему советские зрители дважды проигнорировали визит знаменитого Джеймса Бонда

Как снимался фильм Эльдара Рязанова и Франко Проспери?


Tags: актёры и актрисы, знаменитости, кино, режиссёр
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments